Вторник, Декабрь 12

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ДЕТАЛЕЙ

В статье рассказывается о необходимости стандартизации в производстве деревянных деталей, материалов и технологий – важнейших элементах современных деревянных домов.

Требование времени — индустриальный метод производства деревянных домов. Цель превратить отрасль в индустрию – где строительство домов сводится к их сборке на строительной площадке. Производство деревянных домов в Канаде, Германии и пр. – это жестко стандартизованные деревянные детали и технологические процессы. Без этого промышленное (индустриальное) производство таких деталей просто невозможно.

В российской практике производство деревянных деталей в домостроении никак не стандартизировано. Любой новоявленный домостроитель может сделать панель с утеплителем, посчитать доходность при тиражировании этой технологии, и запустить ее в массовое производство. Следует отметить, что индустриальный метод строительства деревянных домов в нашей стране существовал и был обеспечен соответствующими стандартами. Государственная организация «ЛесСтройДеталь» достаточно четко выполняла свои функции: разрабатывала и принимала стандарты на деревянные детали и нормативы в деревообрабатывающей отрасли. Но с началом перестройки в нашей стране эта организация довольно быстро самоустранилась со всеми своими наработками и архивами и сегодня мы имеем анархию в деревянном домостроении.

Если немцы в конструкцию панелей своего деревянного каркасного дома закладывают сухую клееную заготовку, то наши обычную доску и к тому же, не всегда сухую. В качестве утеплителя немцы используют конопляную вату – натуральный экологически чистый продукт, наш – в лучшем случае минеральную плиту, но чаще искусственный синтетический материал, который при горении, выделяет ядовитые газы, убивающие все живое в доме.

Вопросы обеспечения комфорта в новых русских каркасных деревянных жилищах решаются методом импровизаций. Многие современные «конструкторы» имеют смутное представление о таком понятии как «точка росы», не говоря о технологиях обеспечения внутреннего микроклимата, грамотной внешней ветро- и влагозащите. О гарантиях на свое творение просто стараются не говорить. Отсутствие стандартов на деревянные детали развязывает руки застройщикам в поиске немыслимых импровизаций в погоне за длинным рублем.

Но для того, чтобы создать такие стандарты, необходимо просто ответить на следующие вопросы: «Что такое деревянные детали?», «Какие деревянные детали необходимо производить?». Во всем мире эта задача решается отраслевыми ассоциациями, которые, по сути, собирают лучший опыт строителей деревянных домов разного типа. Для каждой технологии деревянного домостроения создается своя линейка стандартов. Рабочие группы из строителей со стажем, и обеспечивают выполнение этой работы на начальном этапе. В определенный момент в это процесс вмешивается государство, которое, используя свои рычаги, возводит наработки в ранг отраслевого закона.

Для нашего же обывателя используют простой прием – любую доморощенную технологию называют не иначе как «Канадский», «Финский» или «Американский» дом. Причем никто не говорит, что только в Канаде существует три различных стандарта по производству каркасных деревянных домов. В германии таких стандартов еще больше – по количеству земельных округов. При производстве таких домов, например, в Америке, каркас обшивается только с одной стороны, а его начинка заполняется в присутствии страхового инспектора – это основной стандарт. Применение двухсторонних зашитых деревянных панелей – эта уже отдельно лицензируемая деятельность. Там представитель страховой компании присутствует в цехах по изготовлению таких панелей, полностью контролируя процесс производства. Но суть одна — нельзя заполнять стеновые панели утеплителем без присутствия представителя государственного технического надзора, который подтверждает страховку будущего дома. А без страховки в такой дом никто не заедет.

В нашей стране ждать того, что ассоциации что-то выдадут – это утопия. Погоня за экономическими показателями массовых застроек привела к тому, то комфортабельным такое жилье назвать нельзя. Более того, такое жилье нельзя назвать «домом». Это скорее будка под склад дачного инструмента. А людям, уже живущим в таких строениях, внушается, что это и есть пресловутая западная («Канадская» или «Американская») технология.

Сегодня достаточно взглянуть на внутренне устройство панели каркасного деревянного дома и все сразу становится ясно – где и как думают о комфорте. Если в конструкции импортного каркасного дома можно насчитать не менее 4-х базовых компонентов:

1. Каркас из клееного бруса.

2. Ориентировочно-стружечная плита (OSB).

3. Минеральная вата — утеплитель.

4. Гипсокартон.

К этому еще добавляется наружная ветрозащита (вентилируемый фасад) и специально продуманная влагоизоляция – влагозащитная пленка на внешних и внутренних элементах стеновой панели.

В российской действительности стеновая панель — это два «деревянных» щита, наклеенные на кусок пенопласта (пенополистирола). О какой импортной технологии в этом случае может идти речь. На такое убожество не может быть никакого стандарта. Это все что угодно, только не жилой дом. Отсюда задача стандартизации – предостеречь потребителя «вставания на грабли». Можете не сомневаться, стандарты обязательно появятся.

Но при введении стандартов, необходимо все называть своими именами. Что значит доступное жилье? Этот термин, скорее политический, нежели экономический или технологический. Если под термином «доступное» подразумевается «дешевое» жилье – значит социальное или дотационное жилье. В этом случае вопрос скорее не к технологиям, а субсидировании или датировании. Но дешевое не должно означать плохое. Жилье должно быть таким, чтобы решать главную задачу нашего общества – демографическую: число жителей должно увеличиваться. Следовательно, задача конструктора деревянного дома сводится к тому, чтобы, оперируя стандартами, он мог ответить на вопрос: «Какой уровень комфорта можно предоставить за выделенные на строительство деньги». Доступное жилье в виде качественных стен или пенопластовое строение, из которого никогда не будет дома, сколько бы будущий житель не вкладывал в его благоустройство. Движение в этом направлении должно исходить от государственных органов в виде регламентов, поначалу предписывающих обеспечение необходимых требований не только к каждой конкретной детали, но и к технологии деревянного дома в целом.

Наша национальная особенность в стандартизации – это чрезмерное усложнение требований и стандартов. Многие стандарты из года в год переписываются с появлением новых материалов. Примером могут служить нормативы по пожарной безопасности.

Дерево способно воспламеняться не только под воздействием открытого огня, но и от нагретых предметов, короткого замыкания электропроводки и тлеющих углей. Огонь может уничтожить деревянный дом среднего размера всего за 6 минут. Поэтому обработка деревянных строений пропитками позволяет сберечь дерево от возгорания и даже от умышленного поджога. По химическому составу огнезащитные пропитки делятся на солевые и несолевые. Солевые пропитки – это растворы различных солей (угольной, фосфорной, борной). Несолевые пропитки создаются на основе фосфорорганических соединений и содержат в себе компоненты, родственные древесине, обеспечивая более длительный срок огнезащиты.

В НПБ-251 солевые пропитки разбиваются на две группы в зависимости от огнезащитной эффективности составов – первая (более высокая) и вторая. Солевой состав обеспечивает огнезащиту по первой группе только при пропитке древесины в автоклаве (в специальных ваннах, под давлением). Ко второй группе относятся огнезащиты, при которых солевой состав наносится кистью или валиком в 5-6 слоев. Но солевые пропитки зачастую приводят к появлению белесых пятен на поверхности дерева. Это объясняется тем, что кристаллы солей, входящие в состав пропитки впитывают в себя атмосферную влагу и со временем мигрируют на поверхность. По этой причине применение лакокрасочных материалов поверх солевых пропиток становится невозможным.

Несолевые пропитки, изготовленные на водной основе, также обеспечивают 1 и 2 группу огнезащиты. Причем для получения первой группы огнезащиты достаточно нанести 2-3 слоя кисточкой или валиком. Они не имеют запаха и быстро сохнут, безопасны для здоровья людей и животных. В дополнении ко всему, появляются все более совершенные и надежные пропиточные составы. Следовательно, каждый раз при появлении новых огнезащитных продуктов и технологий, переписываются нормы и правила.

В зарубежных же стандартах по пожарной безопасности требование сводится только к обеспечению норматива времени, при котором возможна эвакуация жителей – 45 мин. И все. Какой смыл описывать материал, технологию, конструкции и условия их использования.

В стандартизации приоритет должен идти со стороны государства. Стандартизация – это большой труд. Практика показывает, заимствовать чужые стандарты – неподходящий для нас вариант. Климатические условия, сейсмоустойчивость, теплозащита, и пр. – все это необходимо считать под Россию. Причем для нашей страны с ее обширной географией требуется учет климатических условий каждого региона, и как следствие свои стандарты на балки, панели, кровли, технологии ветрозащиты и влагозащиты, утепления и пр. В ряде случаев стандартах придется предусмотреть особые критерии и параметры. Так как, это делается, например, в Японии, где помимо классических параметров конструкции деревянного дома измеряются его акустические характеристики.

Кстати дома современной Японии практически все каркасные. Легкий и крепкий каркас – самая сейсмоустойчивая конструкция на сегодняшней день, которой просто не существует достойной альтернативы. При землетрясении такой дом может немного поменять геометрию, его может перекособочить, но разрушить его практически невозможно. Следовательно, наиболее точное определение каркасной конструкции — «система связанных коробок». Связанный каркас (система коробок) не разваливается. При своей простоте каркасная технология деревянных домов может быть очень разнообразной, и даже витиеватой, т.к. с точки зрения архитектуры каркас дает большие возможности в разнообразии конструкции самого дома.

Можно также комбинировать различные технологии деревянного домостроения и в рамках одного проекта. Можно построить первый этаж полностью из клееного бруса, а второй и третий на базе каркаса. Другой пример — «ТаунХауз». Здесь возможно большое многообразие вариаций при сооружении конструкции дома.

Но новые конструкции это, как правило, результат использования новых материалов и технологий. Пример, ориентированно-стружечная плита (ОСП или OSB – Orient Stand Board, плита с ориентированной плоской стружкой), которая производится путем прессования прямоугольной плоской стружки в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей феноло-фромальдегидной водостойкой смолы.

Так вот, при разработке стандарта на этот строительный материал в современной российской действительности возникли удивительные барьеры. А без стандарта никакой материал промышленно производить и использовать нельзя. Так вот, смола стала камнем преткновения к запуску в производство этого очень популярного во всем мире конструкционного материала. Да в больших количествах эта смола очень вредна. Но почему, не говорили об этом раньше. Ведь в домашней мебели, сделанной в большей степени из ДСП, которой наполнены наши квартиры, содержится до 10% этой «вредной» смолы (от общего объема используемой древесины). Технологии изготовления ОСП позволяют создавать этот строительный материал с концентрацией смолы всего 2,3..2,5 % на единицу объема. И почему на Западе стандарт принят, а у нас нет.

Только появление полноценных стандартов на деревянные строительные детали позволит перейти от хозяйственных блоков из пенопластовых панелей к добротным деревянным каркасным домам и обеспечит индустриализацию всей деревообрабатывающей отрасли.