Натрий фосфорноватистокислый — бесцветные кристаллы неорганического соединения соли щелочного металла Na и фосфорноватистой кислоты, растворимые в водной среде. Химическая формула Na(PH2O2), молярная масса 87,98 г/моль. В воде выделяет кристаллогидрат, плавящийся при температуре +90°С.
Применение и способы получения
Гипофосфит натрия применяется:
- как восстановитель при покрытии оксида серы, никеля, олова на керамических, пластмассовых, металлических поверхностях;
- при производстве металлических деталей для снабкомплектов;
- в качестве антиоксиданта при химической обработке;
- как стабилизатор для поливинилхлорида и полиуретанов;
- как реагент для фотометрического обнаружения мышьяка, сурьмы и других элементов.
Натрий фосфорноватистокислый нашел широкое применение в химических и электрохимических процессах обработки поверхностей металлов. Гипофосфит натрия получают методом растворения белого фосфора в концентрированной холодной смеси едкой щелочи Na, окислением фосфина гипохлоритом Na, нейтрализацией щелочью фосфорноватистой кислоты либо разложением фосфината кальция карбонатом Na.
Влияние на организм
Фосфорноватистокислый натрий в обычном применении не токсичен. Только при нагревании от 230°С вещество разлагается с образованием фосфористого водорода, который токсичен и способен самовоспламеняться на воздухе. Предельно допустимая концентрация фосфористого водорода в воздухе рабочего помещения — 0,1 мг/м3. При большей концентрации вещество негативно влияет на нервную и кровеносную системы. Производственные помещения должны иметь вентиляционные системы. Работа с препаратом возможна только в спецодежде и в средствах индивидуальной защиты. Слизистую глаз должны защищать очки, дыхательную систему маска, руки должны быть в перчатках.
Гипофосфит натрия может нанести вред организму при проглатывании, вдыхании пыли, попадании в глаза и контакте с кожными покровами. Если препарат попал в глаза или на открытые участки кожи, то необходимо промыть глаза/кожу под струей проточной воды. Если натрий фосфорноватистокислый попал в дыхательную систему, нужно обеспечить доступ к свежему воздуху, а при проглатывании вещества надо прополоскать рот. Если симптомы не проходят, самочувствие ухудшается, необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью.