Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны сначала определить комнату в доме или квартире, для которой вам нужен огнетушитель. К слову, подставки для огнетушителей тут, поэтому рекомендуется посетить данный сайт.
Ниже мы представляем подходящие модели огнетушителей для отдельных типов помещений.
Этот выбор продиктован, прежде всего, соображениями безопасности, включая эффективность пожаротушения для отдельных групп пожаров:
- Возгорание твердых материалов (например, дерева, бумаги, угля, ткани, соломы).
- Возгорание плавящихся жидкостей и твердых веществ (например, керосина, бензина, спирта, парафина, красок, лаков, растворителей).
- Газовый пожар (например, городской газ, метан, пропан, водород, ацетилен).
- Пожары жиров и масел в кухонных приборах (например, горячее масло для жарки на сковороде, фритюрнице).
- Возгорание вблизи электроприборов до 1000 В (например, утюги, фены, чайник, тостер, зарядное устройство).
Какой огнетушитель для гостиной или спальни?
Как правило, мы чаще всего останавливаемся в этих комнатах. Именно в гостиной мы расслабляемся после тяжелого рабочего дня, смотрим телевизор или просто проводим время с семьей, и, конечно же, мы спим в спальне. В обеих этих комнатах чаще всего возникают пожары из твердых материалов (A), которые часто возбуждаются электрическим током.
Лучшими огнетушителями и приспособлениями для этих мест являются водяные туманы и жидкостные огнетушители, которые выделяют средство пожаротушения локально и не оставляют проблем с очисткой.
Оба типа огнетушителей также могут использоваться для тушения устройств напряжением до 1000 В.
Какой огнетушитель для котельной или гаража?
И в котельной, и в гараже важнейшим фактором, влияющим на выбор огнетушителя, является эффективность пожаротушения. Именно в этих помещениях возможный пожар может быть очень сильным.
Наиболее эффективными считаются порошковые огнетушители, тушащие пожары из групп АВС.
Этот тип огнетушителя также может использоваться для тушения устройств напряжением до 1000 В.
Какой огнетушитель для офиса (в хозяйственных постройках)?
Ответ на этот вопрос определен законом в Постановлении Министерства внутренних дел от 7 июня 2010 года о противопожарной защите зданий, других сооружений и территорий (Законодательный вестник № 109, поз. 719). Эти правила гласят, что тип огнетушителя должен быть адаптирован для тушения тех групп пожаров, которые могут возникнуть на объекте.
Кроме того, одна единица массы 2 кг (или 3 м3) огнетушащего вещества, содержащегося в огнетушителях, предусмотрена на каждые 100 м2 площади зоны пожара в здании, не защищенном стационарным огнетушителем. Кроме того, огнетушитель следует размещать в легкодоступных местах, не подверженных повреждениям, а огнетушитель не должен находиться на расстоянии более 30 м от любого места на объекте.
В офисах лучше всего использовать следующие огнетушители:
- Порошковый огнетушитель ABC 2 кг.
- Огнетушитель порошковый 4 кг ABC.