Хочу, чтобы каждый краснодарец гордился нашим городом — БлокнотРУ — Новости. Краснодар последние новости на сегодня. Новости Краснодара сегодня. Краснодар новости сегодня. Краснодар новости. Новости Краснодар. Краснодар. Краснодар последние новости сегодня.

0
2

Хочу, чтобы каждый краснодарец гордился нашим городом - БлокнотРУ - Новости. Краснодар последние новости на сегодня. Новости Краснодара сегодня. Краснодар новости сегодня. Краснодар новости. Новости Краснодар. Краснодар. Краснодар последние новости сегодня.

Депутат городской Думы Краснодара Андрей Арендаренко о том, почему молодые предприниматели идут в политику, какие цели ставят, и как их добиваются.

Даже по краткой биографической справке можно понять, что Андрей Арендаренко — максималист, всегда стремящийся к абсолютному результату. Школу закончил с золотой медалью, вуз – с красным дипломом, еще одно образование также получил с оценками «отлично». В 2010 году открыл сразу два собственных дела и за очень короткое время добился успеха: юридическая компания «Золотое правило» входит в топ-300 лучших по стране, а медиахолдинг «Кубань сегодня», который начинался с одноименной газеты на грани закрытия, сегодня является крупнейшим на юге России – 4 печатных издания и 5 сайтов. В 2020 году Андрей Арендаренко баллотировался в депутаты городской Думы Краснодара по 38 избирательному округу и, несмотря на серьезную конкуренцию, уверенно победил на выборах. За пять лет ему удалось внести очень существенный вклад в развитие территории, отмечают жители. Но все же, что заставляет успешного предпринимателя идти в депутаты? С этого вопроса и началось наше общение с Андреем Арендаренко.

Шаг за шагом

— Решение идти на выборы пришло далеко не сразу, хотя я всегда занимал активную гражданскую позицию. Но в потоке повседневных дел, которые шли 24 на 7, пока мы супругой строили с нуля юридическую компанию, ставшую теперь, можно сказать, брендом, а параллельно реанимировали газету «Кубань сегодня» и на ее базе создавали медиахолдинг, просто физически не было времени подумать о каких-то других вещах. Наша бизнес-стратегия оказалась успешной, система заработала, все встало на рельсы. Соответственно, освободилось время, силы, появились новые возможности.

— Так это же прекрасно — «почивать на лаврах», разве нет?

— У предпринимателей мозг не так работает. Конечно, приятно видеть результат своих усилий, но ты все время думаешь, куда идти дальше. В какой-то момент я понял, что хочу попробовать себя в общественной работе.
Первая попытка оказалась неудачной. Я зарегистрировался кандидатом в праймериз «Единой России» на выборы в Законодательное Собрание края, который уверено выиграл, обошел даже действующего депутата ЗСК. Но на самих выборах не прошел. Не хватило всего 78 голосов избирателей.

— Расстроились?

— В бизнесе такого понятия не существует. Есть только анализ ошибок и их учет на будущее. Я уверен: очень хорошо, что тогда не прошел на выборы в краевой парламент, потому что не готов был к этому. Результат учел, но из общественной жизни уже не уходил. Помогал адресно тем, кто в этом нуждался, участвовал в мероприятиях и так далее. Таким образом, я погружался в сферу общественной работы, получал новый опыт. А в 2020 году мне предложили попробовать свои силы в выборах по 38 избирательному округу.

— С чего начали?

— За несколько месяцев до выборов я весь округ пешком прошел не один раз. Мы провели с жителями более 70 встреч. То есть, собирали информацию от первоисточника, чтобы на ее основе разработать правильную стратегию по развитию территории. Таким образом, уже на следующий день после оглашения результатов Единого дня голосования, когда я официально стал депутатом городской Думы, мы начали работать.

— Что изменилось в жизни предпринимателя и медиаменеджера Андрея Арендаренко с получением статуса депутата?

— Открылась еще одна, очень значительная точка приложения сил, которая забирает много времени, энергии и средств, но оно того стоит.

— В каком смысле?

— Сразу закрою вопрос с выгодой: никаких денег за депутатство я не получаю. Как и большинство моих коллег, работаем без зарплаты – это общественная нагрузка. А вот затраты довольно существенные. Когда мы только начинали, депутатский фонд составлял 3,5 миллионов рублей. На наш 38-й округ – а это от улицы Зиповской до городской администрации с севера на юг, и от Ростовского шоссе, Красной до Московской, Садовой, Базовской, Янковского с запада на восток – крайне мало. Сейчас фонд 6 миллионов рублей, но с учетом подорожания стройматерилов и работ, тоже немного. Да и ограничения по расходованию этих средств очень жесткие – только по наказам избирателей, которые формируются на год вперед. А вопросы, требующие немедленного решения, возникают каждый день. С ними справляемся за счет внебюджетных средств.

Личным примером

— То есть, своих кровных?

— Не только. Я считал и получилось, что в год лично вкладываю в избирательный округ около миллиона рублей. Но основная масса внебюджета – это участие предпринимателей, живущих на территории нашего округа, неравнодушных граждан, общественников. Понимаете, невозможно все перевести в рубли. Да и как ни покажется странным это услышать от предпринимателя, деньги решают далеко не все. Еще одна банальная истина: главное – люди.

Приведу пример: субботники. Я категорический противник показухи: если делаешь – делай капитально, а не чтобы фоточки с лопатой в телеграм запостить. Когда мы готовим субботник, а без ложной скромности скажу, что по их количеству наш округ в числе лучших, всегда предварительно выезжаю на место. Беру с собой специалиста по строительству. Вместе оцениваем объем работ. Чаще всего в процессе субботника мы приводим в порядок детские и спортивные площадки, обрезаем деревья по порубочным билетам, сажаем новые. Чтобы покрасить игровые элементы и заборы их надо зачистить от старой краски до металла иначе это выброшенные на ветер деньги. Поэтому у нас субботники порой длятся по 5-6 часов. Со своей стороны мы приобретаем краску, растворители, кисти, скребки, перчатки. Привозим «болгарки», чтобы быстрее зачищать. И вот тут нам всегда приходят на помощь волонтеры. Мы очень благодарны руководителям школ, ссузов, Краснодарского кооперативного института, КубГТУ за то, что они всегда с готовностью откликаются на просьбу отпустить своих учащихся на субботник.

Поначалу жители домов, где мы проводили субботники неохотно выходили и помогали. Но сейчас, по прошествии пяти лет, я могут с уверенностью сказать, что ситуация меняется. Все чаще жители активно принимают участие в субботниках, а количество заявок на их проведение постоянно растет. Особенно приятно видеть с каким энтузиазмом красят, копают, убирают мусор дети. Такое не подделаешь, только своим примером можно увлечь. А когда после субботника или праздника во дворе мы раздаем им мороженное – это самый любимый момент. В такие минуты чувствуешь себя немного волшебником, подарившим смех и радость каждому ребенку и их родителям.

— Вы в прекрасной спортивной форме и очень активно продвигаете здоровый образ жизни. За несколько лет открыли 5 современных спортивных площадок. Это большие затраты, не лучше ли было пустить их на благоустройство или озеленение?

— На благоустройство мы направляем львиную долю депутатского фонда и значительную часть внебюджетных средств. Люди это видят и ценят. Что касается озеленения — это прямо целое направление. Очень помогают администрации Центрального округа Краснодара и городская власть – ежегодно мы получаем от них саженцы бесплатно. За время моего депутатства, — в сентябре будет 5 лет, — я лично посадил больше сотни деревьев и все они прижились. Помощники шутят, что у меня рука легкая и поэтому надо, чтобы я все сам и сажал. Но мне это нравится, потому что потом идешь и видишь, как детишки яблоки с дерева рвут и на душе становится светло.

Что же касается спорта, то для меня это неотъемлемая и важнейшая часть жизни. Спорт сопровождает меня сколько себя помню. Занимался теннисом, баскетболом, волейболом, футболом, единоборствами. И неплохо получалось. Но главное, что я понял – без спорта не было бы предпринимателя, медиаменеджера и депутата Андрея Арендаренко. Именно в спортзалах и на площадках куется характер и правильное отношение к своему здоровью, умение добиваться поставленных целей и превосходить их.

Спортом я занимаюсь постоянно и ни одно соревнование, которое проводилось на нашем округе не пропустил. Уже стало традицией проводить среди учеников наших четырех школ турниры по футболу, волейболу, баскетболу, стритболу, настольному теннису. Совсем недавно мы организовали очередной масштабный турнир, и он прошел очень круто. Естественно, с награждением победителей. Но и это не все. В прошлом году мы организовали уникальные соревнования по стрельбе из пневматического оружия и лазертагу. Участие приняли 500 школьников. Надо было видеть с каким восторгом ребята делились впечатлениями. Мы тоже вне конкурса участвовали. Ко мне потом школьники подходили и спрашивали: «А вы правда депутат, а то мы думали, что они все в костюмах?». В таком живом общении и рождается тот самый командный дух, который затем распространяется и на субботники, и на праздники, и на добровольную помощь людям старшего поколения.

И я с гордостью говорю, что у нас в округе появилось 5 спортивных площадок, и они постоянно заполнены ребятами. В этом может убедиться любой, потому что на всех подобных объектах мы стараемся установить системы видеонаблюдения с открытым доступом. Проще говоря, любой желающий местный житель может скачать приложение и в онлайн-режиме видеть, что происходит на спортивной площадке. Детям это удобно, так как они знают, что будет с кем поиграть. Родителям спокойнее – открыл смартфон и видишь своего ребенка. Конечно, доступ имеют и правоохранительные органы, что уже приносит свои плоды – случаи вандализма и других правонарушений на наших площадках стали большой редкостью, хотя еще несколько лет назад были обычным делом.

— Системам видеонаблюдения вы уделяете особое внимание, даже на телевидения приглашались в качестве эксперта…

— Скорее, как активный сторонник видеонаблюдения. Экспертами у нас выступают специалисты по безопасности крупной охранной организации. Но действительно, мы активно работаем над расширением покрытия территории сетью видеонаблюдения. Конечно, безусловным приоритетом является установка камер в местах массового пребывания детей. Но также есть большой положительный опыт оборудования видеонаблюдением контейнерных площадок для ТКО. Все знают, что их часто захламляют крупногабаритным мусором, ветками, отходами. Так вот замечено, когда мы устанавливаем камеру, количество желающих выбросить в контейнер диван или строительный мусор резко сокращается. Все под контролем.

Еще один пример, когда видеонаблюдение спасает. На нашем округе есть уникальный остановочный павильон на улице Клинической. Он построен в 50-х годах прошлого века, с мозаикой, колоннами. Один такой в Краснодаре остался памятник соцреализма. Мы его отреставрировали, но буквально через несколько дней какой-то «художник» снова разрисовал стены краской из баллончика. Вот это было обидно. Но опять же сделали выводы. Кстати, тут тоже произошла показательная история. Мы осматривали остановку и думали как же очистить «художества». И тут к нам подходит мужчина. Посмотрел тоже и говорит, что живет неподалеку и видел как мы приводили остановку в порядок, а сейчас готов помочь в очистке, у него есть пескоструйный аппарат. Быстро все организовали и Анатолий Тимаков, так зовут нашего помощника, убрал все надписи на отлично. Казалось бы, маленький штрих, но для меня это яркий маркер того, что люди ценят место где живут и готовы его делать лучше, комфортнее, красивее. С этого начинается патриотизм, важность которого все поняли не так давно.

Но теперь мы решили не оставлять остановку на растерзание вандалам и установили видеонаблюдение. Пока все в порядке.

Видеонаблюдение – это обязательный стандарт безопасности, а значит и комфорта жителей. И мы продолжим эту работу.

Право голоса

— В одном из популярных краснодарских пабликов вышел сюжет, где вы прогуливались по избирательному округу, давая интервью известному политическому обозревателю Андрею Гусию. И в этой беседе сказали, что при возможности изменили бы существующую систему распределения территорий между муниципальными депутатами. Но ведь Андрей Арендаренко – член Единой России с 2006 года. Как это коррелируется с подобными высказываниями?

— В этом вопросе вы собрали сразу несколько. Начну с моего, подчеркну, сугубо личного, видения деятельности депутатов. Пять лет назад я баллотировался в Гордуму Краснодара по 38-му одномандатному избирательному округу и победил на выборах. С того момента я стал представлять интересы жителей этой территории. То есть я персонально отвечаю за то, чтобы помогать моим избирателям. Вместе с тем есть муниципальные депутаты без конкретной территории, а прошедшие в городской парламент по партийным спискам. У них тоже есть депутатские фонды и они могут их распределять по всему городу. Замечу, у нас, депутатов-одномандатников, тоже нет запрета тратить средства вне округа, но, как правило, мы этого не делаем. У меня и вовсе очень жесткий принцип: каждая копейка из моего депутатского фонда должна идти на улучшение жизни в 38-м избирательном округе.

А в том интервью, которое приводите, я сказал, что на мой взгляд, было бы правильно перенарезать избирательные округа так, чтобы каждый депутат имел конкретную зону ответственности на земле. В этом случае, количество округов увеличится, но их площади станут меньше, что позволит эффективнее решать проблемы жителей. Замечу, тем же количеством депутатов. Хотя, опять же мое личное мнение, для нашего мегаполиса 52 депутата мало.

— А как в партии относятся к подобным предложениям?

— Единая Россия – это партия власти. В сознании некоторых людей, в основном, тех, кто жил в Советском Союзе, это аналог КПСС – супер консервативная партия, где изменения возможны только сверху. Это сравнение абсолютно некорректно. Как человек, любящий историю, считаю, что параллели между эпохами проводить нужно, но ошибочно их сравнивать по современным критериям.

Прежде чем подать заявление о вступлении в Единую Россию в 2006 году, я скрупулезно изучил не только устав, политическую платформу и задачи, но и собрал информацию о внутреннем устройстве партии от людей, в ней состоящих. Мне и тогда понравилось, и сейчас импонирует, что ЕР ориентирована на решение конкретных задач. Ведь партия власти в первую очередь – хозяйственник, и лишь потом – политическая сила. Это аксиома, потому что партия власти обязана заботиться о благополучии страны и ее граждан, а это сфера конкретных дел.

— Но и критики единороссов хватает…

— Проанализируйте за что люди критикую ЕР. Ответ: за то, что чего-то не сделали, не успели, не заметили. Такие претензии предъявляются только тем, кто реально работает. И такая нацеленность на результат стала определяющей для меня при выборе Единой России.

Что касается внутренней дисциплины, то она довольно жесткая, потому что иначе в такой масштабной структуре невозможно – это вам каждый предприниматель скажет. Но в то же время любые предложения, которые способствуют повышению эффективности работы Единой России всегда принимаются и поощряются. Ты можешь ошибаться, и тогда тебе объяснят в чем. Но именно благодаря инициативности каждого единоросса, наша партия уже много лет является безусловным лидером в России.

Все для Победы!

— Недавно вам вручили медаль Министерства обороны РФ «За помощь и милосердие». Что для вас значит эта награда?

— Это очень высокая оценка моих усилий по оказанию помощи нашим бойцам, которые защищают нашу Родину. Внутренне я ее ощущаю как некий аванс, потому что чувствую себя в неоплатном долгу перед ребятами «за ленточкой». Я и о награде-то не знал. Пригласили на мероприятие, думал, как обычно будем обсуждать, что необходимо прежде всего собрать и передать воинам. А тут звучит: «Медалью Министерства обороны России награждается Арендаренко Андрей Михайлович». Честно, я даже не сразу понял, что это обо мне. Но не скрою, было очень приятно.

— Сейчас уже подзабылось, но вскоре после начала спецоперации очень остро стояла проблема нехватки дронов на передовой. Насколько нам известно, вы стали одним из тех, кто дал толчок движению, когда люди передавали на фронт свои собственные дроны. Как это было?

— С самого начала мы поддерживали очень тесную связь с бойцами Группы «А». И в очередную встречу они попросили помочь с дронами, их подразделение все время на передовой и «птички» расходовались очень быстро.

В Интернете нашел человека, который продавал дрон и купил у него устройство. Кстати, когда он узнал, что это для фронта, очень существенно скинул от начальной цены. А дальше уже заработал опыт в журналистике. Я подумал, что это очень перспективная тема и немного ее обыграл. Дрон бойцам передал не я, а студент вуза, который искал в сети эту самую «птичку». Сделали об этом небольшой материал, разместили в наших газетах, на сайтах, в пабликах и инициативу заметили. Она стала шириться. Люди стали отдавать не только ненужные им дроны, но и лодки, мотоциклы, вездеходы. Я не говорю, что с нас началась эта акция, однако и мы приложили к этому руку.

За время спецоперации мы собрали и отправили нашим бойцам более тридцати грузов. Помогаем и жителям новых территорий. Невозможно не заметить, как за какие-то пару лет разительно изменилось наше общество. Бабушки собираются, чтобы плести маскировочные сети, делать свечи, вязать теплые носки для наших защитников. Дети пишут письма, рисуют, участвуют в концертах для ветеранов Великой Отечественной войны и СВО. Мальчишки стали интересоваться военным делом. Страна объединилась ради великой цели – Победы. Вот ради такого не жалко ничего, ни времени, ни сил, ни средств. У нас достойнейшие люди, и я хочу, чтобы каждый чувствовал себя безопасно, уверено и гордо в самом прекрасном городе на планете – в Краснодаре.

ДОСЬЕ

Андрей Арендаренко

Родился в 1984 году в Краснодаре.
Учился: Средняя школа с «золотой медалью». В 2006 году окончил Кубанский государственный аграрный университет с «красным» дипломом. Обучался в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Карьера: С 2001 по 2006 год работал в ООО «Фирма «АНКАР-СЕРВИС». С 2006 по 2010 год — в Управлении по финансовому рынку и ценным бумагам администрации Краснодара. В 2010 году возглавил ЗАО «Ваш Аудитор» и стал финдиректором ЗАО «Кубань сегодня». С 2012 года — главный редактор газеты «Кубань сегодня». В 2010 году создал юридическую компанию «Золотое правило». Является членом общественного совета при Управлении Росреестра по КК и при Главном управлении Министерства внутренних дел России по КК, президентом ассоциации «Южный региональный центр Финансового просвещения населения».

Партийная деятельность: в 2006 году вступил в партию «Единая Россия». В 2018 года избран членом Местного политического совета Краснодарского местного отделения ЕР, а также председателем Комитета по информационно-пропагандистской работе. С 2020 — член фракции в Гордуме Краснодара. С 2022 года — местный координатор Федерального партийного проекта «Предпринимательство».

Достижения: Неоднократный лауреат и победитель журналистских конкурсов регионального и федерального уровне. В 2025 году Союз журналистов России признал Андрея Арендаренко лучшим медиаменеджером года.

Семья: женат, воспитывает сына

Увлечения: спорт, история России.