Звонок Путину заказал Трамп: Будапешт под вопросом, но за «Томагавки» президента США уже отчитали

0
5

Звонок Путину заказал Трамп: Будапешт под вопросом, но за «Томагавки» президента США уже отчитали

Иллюстрация: «Блокнот»

Телефонный разговор, состоявшийся вечером 16 октября между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, оказался для всех внезапным. Трамп сразу же прокомментировал его в соцсети. Кремль, высказываясь более осторожно, присоединился чуть позже.

Как ни странно, но Трамп даже ничего не преувеличил, несмотря на традиционную интернет-эмоциональность. Разве что назвал встречу двух президентов именно в Будапеште решенным делом. Между тем по словам Юрия Ушакова, помощника Владимира Путина, все не так однозначно.

Ну да, Трамп предложил Будапешт, Путин не стал ему отказывать. Однако сказать, что это теперь стопроцентно гарантированное место встречи, нельзя. На деле идея с венгерской столицей наверняка отпадет – проблемы с безопасностью российского «Борта №1» при перелете в нее слишком уж критичны. Поэтому, комментируя возможную встречу, Ушаков использовал формулировку «например в Будапеште».

Вообще, по-хорошему, после встречи на территории США (Аляска) было бы логично, чтобы Трамп нанес ответный визит в Россию.

Но встреча – встречей. Любопытно, что, согласно заявлению Ушакова, звонок был инициативой Трампа. Того самого, который днем ранее грозил отправить ВСУ в наступление на позиции ВС РФ, а все последние недели заявлял о готовности снабдить Украину ракетами «Томагавк».  

Поэтому, когда Трамп позвонил, его, судя по всему, отчитали за всю эту риторику. Как сухо выразился Ушаков, Путин указал американскому коллеге: «Томагавки» не изменят ситуацию на поле боя, но нанесут существенный ущерб отношениям двух стран.

Настроение Трампа относительно этих ракет сразу поменялось. Выступая перед журналистами в Белом доме, он заявил следующее:

«Я спросил у Путина, что он думает о поставках «Томагавков». Ему эта идея не понравилась. Вообще, США нуждаются в «Томагавках». У нас их много, но они нужны нам самим. Они очень мощные, точные и хорошие. Мы не можем исчерпать собственные запасы, так что я не знаю, что мы можем с этим поделать».

Также Трамп предположил, что ужесточать санкции против России не придется. По его словам, разговор с Путиным был весьма продуктивным – он может даже привести к установлению мира.

Получается, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров был прав, когда говорил, что Трамп не такой уж и плохой.

Разговор явно стал холодным душем для Владимира Зеленского. Украинский диктатор встречается с Трампом в пятницу, 17 октября. До созвона «Трамп-Путин» и последовавших комментариев казалось, что все четко – Зеленский получит «Томагавки» и благословение на наступление. Теперь, вероятно, все пойдет как-то иначе.

Метания Трампа эксперты пытаются объяснить по-разному – и чертами характера, и высокой политикой. Впрочем, самое простое и циничное объяснение – Трамп (через доверенных лиц) играет на бирже, и любые его действия двигают фондовый рынок в том или ином направлении. Зная заранее, что скажет президент США, можно зарабатывать баснословные деньги. То есть ничего личного, только бизнес.