Вторник, Декабрь 12

Учимся у старины — русский амбар.

У крепкого крестьянина амбар представлял собой многоярусное сооружение. Возводили его обычно на открытом возвышенном сухом месте с хорошим подъездом. Около амбара строили дощатые площадки-подмости, на которые складывали мешки с хлебом.

Сегодня мы расскажем о двухэтажном рубленом амбаре. Его планировка была тщательно продумана. В центре по фасаду устанавливали на массивных кованых петлях толстую, арочного типа дверь, взломать ее было очень трудно. Рядом ставили скамью. Запирали дверь на специальные амбарные замки, которые продавались в скобяных лавках. Свет проникал через два небольших оконца, расположенных примерно на уровне арки, чтобы воришке несподручно было пробраться внутрь.

Пол настилали из массивных плах, а то и из половинок дубовых или лиственничных бревен.

На первом этаже чаще всего хранили фуражное зерно, отруби, на верхнем ярусе — продовольственный хлеб, муку, крупы. В этом был хозяйственный смысл: скот требуется кормить чаще.

В зависимости от объема амбара на первом этаже располагалось от пяти и более сусеков, занимая примерно половину площади. В углу стояли стол и табуретка, чтобы хозяин мог присесть и сделать запись в амбарной книге.

Вместительные сусеки разделялись легкими перегородками, снабжались небольшими оконцами-отверстиями, наклонными лотками и заслонками-задвижками.

На второй этаж вела широкая некрутая лестница с низкими ступенями: мешки с зерном тяжелы, поднимали их неспешно, иначе спину сорвать недолго.

На втором этаже устраивали закрома-сусеки под каждый вид, а то и сорт зерна, муки, круп. Они занимали также половину помещения. Хозяева, видимо, не любили тесноту. И тут тоже стояли стол и стул.

Через дверь (тоже арочного типа) в фасадной стене можно было выйти на балкон подышать свежим воздухом. С обеих сторон двери было прорезано по узкому окошку, а под самым коньком еще одно, полукруглое: элементы эстетики тут не игнорировались. Часто крышу украшали резные петухи, флюгеры. Долговечным и практичным покрытием ее служила осиновая дрань. В обязательном порядке ставили вентиляционную трубу.