SHAMAN и Екатерина Мизулина основали партию “Мы”. Чтобы пара попала в Госдуму, им должны очень сильно помочь

0
3

SHAMAN и Екатерина Мизулина основали партию “Мы”. Чтобы пара попала в Госдуму, им должны очень сильно помочь

Есть ли шансы у политического дуэта Шамана и Мизулиной? Коллаж: Блокнот

Осенний политический сезон в России начали те, от кого совсем не ждали этого.

Певец Ярослав Дронов (SHAMAN) подарил на День рождения своей возлюбленной, главе «Лиги безопасного интернета» Екатерине Мизулиной партию под названием «Мы». Никаких деталей нового проекта Дронов с Мизулиной не сообщили. А чтобы попасть в Госдуму им надо будет заручиться просто невероятной поддержкой от всех уровней власти.

Осенний политический сезон в России начали те, от кого совсем не ждали. Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина, 1 сентября отметившая День рождения, выпустили видеоролик из «русского леса». Они целуются и танцуют на фоне деревьев, после чего по команде Дронова открывается огромная подарочная коробка, украшенная серебряными гербами РФ. Внутри шарики в цветах российского триколора и логотип новой партии «Мы». Которую Дронов и подарил возлюбленной. Других деталей и подробностей пара не сообщила. Как и то является ли партия «Мы» политической. Или какой-то ещё. В общем, как с ними часто бывает, ничего непонятно, но очень интересно.

«Блокнот» предположил самое глобальное – что, если они всерьёз решили помимо семьи создать ещё и партию. И в 2026-м году, на следующих выборах в Госдуму, стать депутатами?

Накануне каждой думской кампании кремлёвские чиновники, и правда, регулярно развлекаются созданием новых партий. Например, перед прошлыми выборами в Госдуму 2021 года, их появилось сразу три. Самая известная – «Новые люди» владельца парфюмерного холдинга Faberlic Алексея Нечаева и его друзей. Ценой невероятных усилий, при почти полном непротивлении чиновников и с тратой более миллиарда рублей Нечаеву удалось провести свою партию в Госдуму. Более того, сейчас в некоторых регионах она жестко конкурирует за второе место по популярности с ЛДПР и КПРФ. Судьба двух других проектов оказалась не такой весёлой. Партия прямой демократии (она же – «партия танчиков») даже не дошла до думских выборов. Третий проект – «Зелёная альтернатива» «окопалась» на экологической теме, а в качестве «бренда» смогла привлечь альтернативного художника Васю Ложкина, известного своими карикатурами с котами. Ничего не вышло и у них. На выборах в Госдуму эта партия получила 0,64% голосов и заняла почетное 12-е место из 14 участников кампании. После этого никакой заметной активности не проявляла и она.

Партия Алексея Нечаева – единственная из “новичков” прошла в Госдуму

Но успех «Новых людей» показал – «на новенького» при должных вложениях и не совсем клоунском позиционировании избиратель идёт. В отличие от «стареньких». Перед теми же выборами «старая» и «системная» «Справедливая Россия» поглотила «новую» партию «За правду!» Захара Прилепина, а также древних и к тому моменту уже малоизвестных «Патриотов России» Геннадия Семигина. «Эсеры» в таком виде получили лишь 7,46% голосов, меньше чем на 2% опередив «нечаевцев». От новых партнёров Миронов получил только скандалы и партийные конфликты, но это уже другая история. Главное что за старую вывеску с новыми лицами много желающих голосовать не нашлось.

С тех пор ни одной партии в России зарегистрировано не было. Перед думскими выборами 2026 года многие ждали, что новые проекты появятся. И вот, неужели началось? Да еще и с Дронова и Мизулиной?

Звёздную пару будет непривычно видеть на встречах с избирателями

Кажется, нет. Во-первых, кроме счастливой пары и их зрителей особенно никто в стране о создании партии «Мы» пока не знает. Никто, включая Минюст РФ, которому, вообще-то, положено. По крайней мере, в реестре оргкомитетов создаваемых партий, который ведет министерство, никакой партии «Дронова-Мизулиной» нет. Последней такой организацией стала некая Партия первых, возглавляет которую Андрей Щегалькин, председатель федерации русского боевого самбо. Этот человек фотографируется возле таблички с именем Владимира Путина, встречается, собственно, с самбистами и участниками СВО, а в качестве программы предлагает «национализацию ключевых отраслей». Даже в такой компании партии «Мы» пока нет.

Но это полбеды. Даже если они срочно организуются, Дронову и Мизулиной предстоит огромная работа. Для начала, необходимо зарегистрировать инициативную группу создателей партии «Мы». Затем уже этой группе надо набрать людей минимум в половине регионов РФ и открыть там местные отделения. А потом еще и доставить их всех в одно место и время, чтобы провести учредительный съезд – с уставом, регистрацией делегатов и прочими формальностями. Да так, чтобы это удовлетворило клерков из Минюста РФ. Последние, кто всерьёз пытался это провернуть – политолог Константин Калачёв и его соратники по Партии любителей пива. Эти люди занимаются политикой с начала 1990-х, но даже у них удовлетворить Минюст не получилось. Стоит представить на их месте звездную, но очень творческую пару, чтобы оценить её шансы на успех.

Зарегистрировать новую партию не получилось даже у такого мастодонта как Константин Калачёв. Фото: телеграм-канал «Калачев-пост»

Даже если каким-то чудом получится пройти этот этап, дальше ещё сложнее. До выборов в Госдуму год, а до ближайшего регионального единого дня голосования – две недели. По закону, в местных выборах новым партиям надо успешно участвовать, чтобы не собирать сотни тысяч подписей за свои списки уже на больших думских выборах. К примеру, те же «Новые люди» официально запустились весной 2020 года, и осенью того же года с трудом, но взяли несколько депутатских мандатов в регионах. Пока что виртуальная партия «Мы» этот шанс уже упустила. А значит им, если хотят в Госдуму, придётся собирать подписи и сдавать их в избирком. В общем, без помощи не только Кремля, но даже мелких муниципальных начальников им просто не обойтись. Да и она может не спасти – слишком мало времени осталось до начала предвыборной гонки.

Объявление о новой партии может “отвлекать внимание”, считают знакомые “Блокнота”

Пока не верят в светлое будущее партии «Мы» и те чиновники, с которым удалось пообщаться «Блокноту». «Всё это пока выглядит, мягко говоря, не очень серьёзно. И больше напоминает шутку и попытку личного пиара, а не серьёзную заявку на партию. Ребята они правильные, но им кто-то должен очень и очень сильно помогать. А такого в практике Кремля не было уже много лет. Больше похоже на попытку отвлечь внимание людей от чего-то другого. От чего? Это уже вопрос не про партию “Мы»”, – сказал «Блокноту» один из них. Но Мизулина с Дроновым умеют удивлять. Может быть, и в этот раз обойдут скептиков?