Эта статья посвящена технологии хранения в контролируемой атмосфере ULO (CA ULO). При хранении CA обычно используются низкие уровни кислорода (O2) и высокие уровни углекислого газа (CO2) в атмосфере хранилища в сочетании с охлаждением. В хранилище CA ULO внутри помещения для хранения пищевых продуктов находится газовый состав, который постоянно отслеживается и адаптируется для поддержания оптимальной концентрации в пределах полностью близких допусков. Подробнее регулируемой атмосфере ULO можно узнать здесь.
Поскольку хранение регулируемой атмосферы ULO является капиталоемким и дорогостоящим в эксплуатации, то оно более подходит для тех продуктов, которые подходят для длительного хранения, таких как яблоки, киви и груши и прочие сорта фруктов. Регулируемая атмосфера ULO — это упаковка пищевых продуктов в газонепроницаемую упаковку, внутри которой газовая среда по отношению к CO2, O2, N2, водяному пару и другим следовым газам была изменена и выборочно контролируется для увеличения срока годности. Учитывая это определение, в коммерческом использовании не существует упаковочных систем CA. Однако использование комбинации поглотителей O2 и этилена (C2H4) вместе с выделителями CO2 в РА (регулируемой атмосфере) ULO, по крайней мере на ранних стадиях срока хранения упакованного продукта, может быть классифицировано как упаковка CA. Существуют некоторые функции для генерации и поддержания CA, включая удаление O2, удаление избытка CO2 и добавление воздуха для замены O2, потребляемого при дыхании, удаление C2H4 и в некоторых случаях добавление CO2.
Выбор соответствующих функций и устройств для создания и поддержания регулируемой атмосферы зависит от того, какая продукция садоводства хранится, и условий хранения, необходимых для каждого продукта. Исследования показали, что хранение CA оказывает положительное, отрицательное и полное отсутствие влияния на определенные аспекты качества фруктов и овощей, такие как физиологические нарушения, вкус и запах, кислотность, выработка C2H4, частота дыхания, летучие соединения, фитохимические соединения, цвет и т.д.