Среда, Июль 17

С каждого украинца соберут по 10 тыс. на госдолг и 4 тыс. – на пенсии: сюрпризы бюджета

В Украине 2019 год запомнится целым рядом антирекордов: пиковые выплаты по госдолгу, максимальный дефицит Пенсионного фонда, высокие риски из-за «условных обязательств», планов дохода от приватизации и работы НБУ, все новости на chernigiv-city.com.

Главное:

  • 40% бюджета потратят на госдолг;
  • в документе не предусмотрели выплаты обязательств, выпущенных в 2015-м. А платить, возможно, придется;
  • каждый украинец в 2019-м потратит на госдолг 9,9 тыс. грн;
  • коммуналка ГПУ обойдется в 62,4 тыс. пенсии;
  • главные «доходные» риски – НБУ и приватизация.

Рекордные выплаты

В 2019 году каждый украинец своими налогами заплатит на обслуживание и погашение внешнего долга 9,9 тыс. грн. Это рекордная выплата за последние несколько лет. При этом «пиковая» нагрузка будет продолжаться до 2021 года.

Если бы вместо долга потратить указанные деньги на пенсии, их размер можно было бы увеличить более чем в 2 раза! Так, 417,4 млрд грн Минфин предусмотрел на госдолг. Это около 40% всей доходной части бюджета, или 13,7 млн средних пенсий на весь год.

Причем вполне возможно, что платить придется больше. Во всяком случае, так считает руководитель частного инвестиционного фонда на фондовом рынке США Владимир Компаниец. Финансист опубликовал подтверждение ошибочных расчетов Кабмина. Так, еще в конце 2015-го Украина реструктуризировала внешний долг. То есть старый долг пересчитали, часть (около 20-25%) перевели в «условные обязательства» (VRI). Эти деньги нужно выплачивать только при определенных условиях.

Условия – темпы роста номинального ВВП. В своих расчетах Минфин предполагал, что платить по выпущенным обязательствам не придется, так как реальный рост ВВП будет ниже 3%. При этом Компаниец отмечает, что в соглашениях речь идет о номинальном ВВП, который в 2019-м увеличится более чем на 3%. Таким образом, долговая нагрузка может оказаться даже выше ожидаемой.

К слову, содержание Верховной Рады в год обходится украинцам в 754 тыс. средних месячных пенсий. Так, на аппарат главного законодательного органа в 2019-м потратят 1,9 млрд грн. Институт памяти – почти 49 тыс. средних пенсий (или 127,2 млн грн). За выборы президента придется отдать 75,4 тыс. средних пенсий (2,3 млрд грн), а на оплату коммунальных услуг Генеральной прокуратуры – 62,4 тыс. пенсий.

Увеличение дефицита Пенсионного фонда

На латание «дыры» в Пенсионном фонде в 2019 году Украина потратит 167,5 млрд грн (около 4 тыс. грн с каждого украинца). Это также очередной антирекорд. На обслуживание всего Пенсионного фонда тратят всего лишь около 1% общего бюджета. Экономить не на чем. Единственная возможность – увеличивать доходы. Причин для «плохой» ситуации в ПФУ несколько: высокий уровень зарплат в конвертах, плохая демографическая ситуация, низкие зарплаты.