Половая плитка — откуда пришла и почему так популярна?

0
210

Керамическая плитка зародилась несколько тысячелетий назад, она применялась для облицовки домов знатных особ, а также для отделки храмов. Но древняя плитка совсем не похожа на современную – она больше походила на кирпич. Историки считают, что впервые современный вариант плитки появился в Иранском городе Сузы, там при раскопках была найдена тонкая плитка (1*15*15см), схожая с современными вариантами. Вариантов производства плитки очень много, потому что сам процесс не был налажен и автоматизирован. Далее производство плитки развивалось много веков, и в 20 столетии, наконец, она стала доступна широкому кругу людей.
Хоть цветовая гамма и доступные размеры не отличались разнообразием, но плитка стала очень популярным отделочным материалом и остается им до сих пор благодаря своим эксплуатационным характеристикам. Керамическая плитка показала свою надежность и долговечность еще на фасадах древних храмов, а некоторые варианты даже дошли до наших дней в первозданном виде.
Выбрать напольную плитку можно здесь zeus-ceramica.com.ua/s/floor/, сейчас разнообразие напольных покрытий настолько велико, что выбор бывает сделать довольно трудно, сейчас мы постараемся в этом разобраться. Пол на кухне можно выкладывать из:
Кафеля. Его получают из глин по технологии литья, экструдирования и прессования. В настоящее время литье кафеля практически не применяется, потому как процесс довольно неэффективный. Экструдирование (пластичное формование) состоит в выдавливании глины по ее параметрам. Сильнее всего распространено прессование, потому как на последних этапах происходит обжиг плитки, а это делает ее прочнее.
Керамогранита. Технология производства этого материала такова, что после обжига получается плитка, которая по своим характеристикам схожа с плиткой из натурального камня (о чем и говорит название керамогранит). В зависимости от способа обработки поверхности гранит может быть с разной структурой.
Клинкера. Этот материал – такая же керамика, только производят ее из более тугоплавких глин. В зависимости от состава обжиг производится при температуре +1300 градусов в течение 3 суток. Плитка получается совсем не скользкой, что очень полезно на кухне.