Пятница, Ноябрь 24

Подготовка поверхностей под финишную отделку.

Закончив удаление старых покрытий нужно подготовить поверхности к финишной отделке, ликвидировав обнаружившиеся дефекты. Для того, чтобы облегчить проникновение шпаклевки в трещины и сколы, их рекомендуется расшить, поврежденные места тщательно очистить от отколовшихся фрагментов, а участки с отслоившейся штукатуркой тщательно удалить. После чего подготовленные поверхности необходимо обработать грунтовочным составом.

Грунтовки – это такие растворы, которые проникая внутрь поверхности, укрепляют и улучшают ее структуру. Обеспечивают сцепление наносимых материалов с основанием. Защищают стены от плесени и грибков. Значительно улучшают качество нанесения красок, клеев на поверхность, уменьшают их расход. От правильно подобранной грунтовочной смеси зависит качество и внешний вид финишной отделки.

После того, как грунтовка высохла, необходимо заделать места с отвалившейся штукатуркой и глубокими щелями цементно-известковым раствором, штукатурной смесью на гипсовой основе «Ротбанд» (ТИГИ Кнауф) или алебастром. Эту операцию можно выполнить с помощью прямоугольной гладилки, сделанной из нержавеющей стали. Инструмент очень удобен и универсален в работе. Глубокие трещины в кирпичных или бетонных конструкциях можно ликвидировать с помощью быстротвердеющей ремонтной шпаклевки на цементной основе.

На оштукатуренные участки снова наносится грунтовка, а поверхность выравнивается с помощью шпаклевки. Данная операция позволяет устранить мелкие трещины и выровнять окончательно поверхность. Необходимо помнить, что шпаклевку наносят тонким слоем, ее толщина не должна быть толще 2 мм. Для большей толщины следует наносить несколько слоев, при этом обеспечить полное высыхание каждого из наносимых слоев. Если на потолке обнаружены более глубокие трещины, рекомендуется наклеить стекловолоконную сетку с ячейками размером 2х2 мм. Ленту «серпянку», изготовленную из нетканого материала в данном случае применять не стоит, поскольку возможно возникновение новых трещин на поверхности потолка. Стеклосетку наклеивают на потолок следующим образом: на потолочную поверхность наносится тонкий слой шпаклевки, стеклосетку нужно вдавить в шпаклевку и притереть. Шпаклевку, выдавившуюся из сетки, необходимо снять, а все неровности и шероховатости выровнять прямоугольной гладилкой.

От структуры выбранных обоев зависит нужно ли шпаклевать потолки и стены полностью или только в определенных местах. В том случае, если обои будут плотными и темными с рельефными узорами, всю поверхность шпаклевать нет надобности. Это касается и обоев, предназначенных под краску. Совсем другое дело тонкие светлые обои, где видны малейшие темные пятнышки. Здесь полная шпаклевка поверхности обязательна.

Также нет необходимости полностью шпаклевать потолок окрашенный водно-эмульсионной краской, достаточно заделать поврежденные участки. Однако следует помнить, что фактура и цвет обработанных и нетронутых участков может сильно отличаться, особенно при ярком освещении. Иногда при окрашивании поверхностей, которые были покрыты эмалью, тоже возникают проблемы несовместимости материалов, поскольку большинство водно-эмульсионных красок плохо держатся на эмали. Для предотвращения таких негативных проявлений необходимо во всех подобных случаях покрывать всю площадь потолка слоем шпаклевки (на сдир), а после ее полного высыхания тщательно обработать поверхность «наждачкой», либо абразивной сеткой. Наилучший результат в данном случае обеспечит использование абразивной сетки.