Мы сеем газон

0
1109

Приходилось ли Вам когда то создавать газон на участке? А хотелось бы? Что может лучше оттенить красоту Ваших цветов, стать местом для игр, отдыха, загара? Газон – признак достатка и благородного происхождения Вашего садового участка.

Еще в прошлом году мне поступил заказ сделать «красиво» на участке, полностью заросшем снытью и одуванчиком. Я предложила облагородить для начала территорию перед крыльцом. Все кустарники, торчащие там в беспорядке, были пересажены на дальний план или на круглую клумбу, обложенную камнями. На газоне лишние растения будут мешать уходу. Затем территория была вскопана и пройдена ручной боронкой с выборкой корневищ сныти. С весны участок был вновь проборонован вновь с выборкой сорняков, затем разровнен граблями. Почва по возможности выровнена, в провалы досыпана земля, собран мусор.

Далее встал вопрос о том, каким способом выровнять и прикатать почву, не имея под рукой специальных приспособлений вроде катка. Очень хорошо, что хозяева высказали идею, подсказанную им кем то из знакомых. Возьмите на вооружение – если нужно прикатать почву, сделать это можно 50-ти литровым бидоном, заполненным водой. Только нужно, чтобы ручки у него крепились ближе к горловине, а не по бокам.

Так ли необходимо прикатывать почву перед посевом? Дело в том, что граблями невозможно создать ровную поверхность. Где то обязательно будут находиться холмики, где то провалы, лишь слегка присыпанные очень рыхлой почвой. Без прикатывания стоит лишь Вам встать на это место, почва провалится, и если там уже взойдет молодой газон, его корни просто порвутся, не выдержав Вашего веса. Прикатывание обеспечит более полный контакт семян и почвы.

После тщательного катания бидона по поверхности будущего газона, почву вновь разравнивают, разглаживают граблями, убирая холмики и заполняя пустоты. При этом окончательно выравнивание нужно осуществлять тыльной стороной граблей. При этом собираются мелкие камни, комья земли, остатки мусора.

При возможности почву неплохо бы полить при помощи разбрызгивателя, чтобы не размывать грунт. Если такой возможности нет – сеять нужно не позже конца мая (для северо-запада), когда в почве еще осталась какая то влага. В моем случае скважина была еще в нерабочем состоянии, но так как по прогнозу скоро дожди, я взяла на себя смелость осуществить посев без полива.

В укромные уголки сада – под деревья, где косить будет слишком сложно, посеяли мавританский газон. Он отличается тем, что в его состав помимо газонных трав входят и семена цветочных культур. Такой газон косят два раза в год, а остальное время он радует глаз своими не слишком яркими, но все же красивыми цветами.

В составе газонной травосмеси часто можно встретить клевер. Он уменьшает декоративность газона, но дает ему более высокую устойчивость к факторам среды. Такой газон нужно меньше удобрять – ведь клевер добывает азот прямо из воздуха. Газон с клевером хорошо подходит для затененных участков.

Но у нас место достаточно парадное, освещено хорошо, поэтому была приобретена травосмесь без клевера под названием «газон для ленивых». Основной процент содержания в ней составляет мятлик луговой и овсяница красная. Как эта смесь покажет себя, я еще напишу.

После того, как все подготовительные работы закончены, нужно немного передохнуть, перекусить и обязательно настроиться на позитивную волну. Без этого хорошего газона у Вас не получится. Впрочем все растения нужно сажать в спокойном и умиротворенном состоянии духа. Иначе приживаться они будут долго, а потом много болеть.

Семена аккуратно распространяются по поверхности почвы в дозе, рекомендованной на упаковке. Впрочем можно не заниматься долгими расчетами, а просто щедрой рукой рассыпать так, чтобы почва была усыпана ровным тонким слоем. К сожалению, во время посева дул сильный ветер, поэтому семена приходилось рассыпать, низко склонившись над самой почвой. Даже если семена легли не слишком ровно – это совершенно не представляет проблемы. После посева обязательно берем веерные грабли и тихонько рыхлим верхний слой почвы, смешивая его с семенами. Таким образом, семена не пересохнут и не будут снесены ветром. Заодно мы заглаживаем неравномерности в распределении семян и заравниваем вмятины, оставленные обувью.