Лом алюминия виды и описание

0
253

Вторичный алюминий достаточно противоречивый металл: обладая низкой стоимостью приемки на пунктах, он остается одним из наиболее доступных видов цветного металлолома. Наряду с приемом алюминия в Москве среди металлических отходов этого элемента можно выделить дюралюминий, прочно вошедший в бытовую, а также производственную сферы, благодаря уникальному сочетанию свойств: легкий вес и высокая прочность.

Разветвленная классификация алюминиевого лома

Категоризация металлических отходов алюминия и его сплавов отличается наличием множества подгрупп и многоуровневой структурой. Сортировка металлолома ведется по следующим критериям:

Класс. Эта категория стандартна для каждого типа цветного металла, включая следующие компоненты: А – кусковой лом, Б – стружка, В – порошкообразные отходы, Г – прочее вторсырье. Алюминиевый металлолом бывает трех классов, исключается металлический порошок.

Группа. Отходы распределены на 10 секций, отличающихся химическим составом и типу сплава.

Сорт. Дифференциация лома алюминия ведется по виду и форме изделий.

Общее количество разновидностей вторичного алюминия достигает несколько десятков.

Типы алюминиевых сплавов принимаемых на металлолом

Наряду с чистым Al (таковыми считаются соединения, где содержание основного компонента не менее 99%) на пункты цветного вторсырья поступает лом металла с большим содержанием других элементов: меди, кремния, никеля и прочих. Все сплавы, полученные на основе алюминия, принято разделять на два вида:

  • деформируемые, применяются при изготовлении листов, прутьев, проволоки, прочих профилей;
  • литейные, используются для фасонного литья.

Дальнейшая классификация этих соединений связана с характером термообработки: нагартованный, отожженный, закаленный или состаренный тип металла; а также химическому составу в частности базовому легирующему элементу. Стандартизация ГОСТ 1639-2009 позволяет выделить следующие виды алюминиевых отходов, исходя из присутствия легирующих элементов:

  • Нелегированный вторичный металл;
  • Медь. Различают лом с низким (до 0.5%) содержанием этого элемента и высоким процентом (не более 5%) его вхождения;
  • Цинк. Включает две подгруппы. В первой находятся изделия, изготовленные из сплавов, характеризующихся низким уровнем легирующей добавки (менее 0.5%), включая продукцию из дюралюминия: проволока, ленточная продукция, листы. Сюда попадает самолетный лом, принимаются шасси, винтовые лопасти, обшивочный материал корпуса самолета, включая фюзеляж и крылья. К подгруппе с высоким (до 6.5%) включением цинка относятся алюминиевый прокат и ответственные детали воздушных аппаратов от вертолетов до ракет. В частности, сюда входят несущие конструкции обоих типов: сварные, клепаные; силовые узлы фюзеляжа, прессованные обшивочные элементы;
  • Магний. Данная группа включает вторичный алюминиевый прокат и литье, содержание Mg в которых не превышает 13%. Также к этой категории относятся отслужившие эксплуатационный ресурс или непригодные к дальнейшему использованию трубопроводы, сварные резервуары. Лом с высоким уровнем легирования магнием можно дополнительно обнаружить среди узлов судового оборудования, его деталей. Многие элементы транспорта, отбракованные конструкции телевизионных вышек, установок бурения, тоже представители этой категории.

Отдельно принимаются смешанные алюминиевые отходы литейного производства: отливки узлов, предназначенные для машиностроения: используются в производстве автомобилей и самолетов; сплавы с кремнием в частности поршневой лом.

Еще одна обособленная категория вторичного алюминия – продукция, содержащая никель, как легирующую добавку. Концентрация этого ценного, на пунктах приема металлолома, соединения не превышает 2.8%.

Низкосортные отходы

Данную категорию составляет дробленый лом, как нелегированного металла, так и легированного алюминия, в частности стружка различного происхождения: токарная, сверлильная или фрезерная. Единственное требование к этому сорту отходов — сортировка по видам сплавов: требуется обособленно разделить литейные, деформируемые, а также содержащие кремний. Стружка, состоящая из разносортных сплавов, как и результат обработки крупных профилей, принимается отдельно. Третий тип алюминиевой стружки, сдаваемый как самостоятельная категория отходов, – вьюнообразная.

Оставшиеся группы отходов алюминия низкого сорта составляют:

  • шлаки, пена, остатки рафинирования сплавов металла;
  • кабельный лом;
  • предварительно расплавленные сплавы;
  • банки, обязательно брикетированные;
  • фольга.

Ну и конечно достаточно широкая категория алюминиевого лома находится в бытовом секторе, в частности кухонная посуда: сковородки, кастрюли, миски, столовые приборы. Она постепенно вытесняется нержавейкой, изделиями с многослойным дном, продолжая пополнять пункты приема металлолома.