Вкусный яд: россиян продолжают травить «мясным клеем» – государство не может в рамках действующие норм избавить продукты от вредной добавки

0
7

Вкусный яд: россиян продолжают травить «мясным клеем» – государство не может в рамках действующие норм избавить продукты от вредной добавки

Фото с сайта ru.freepik.com

Разрушающую здоровье трансглютаминазу продолжают обнаруживать в продукции крупнейших производителей колбас и «молочки».

«Мясной клей» или трансглютаминазу вновь нашли в колбасе «Останкинского мясоперерабатывающего комбината» – продукции, которая есть на полках, практически, всех торговых сетей. Случай далеко не единичный: чуть ранее «ловили» твороги «Свежее завтра» от «Северного молока» и «Славянские кружева» от ООО «Молодел». До этого были неприятные сюрпризы в продукции мясокомбинатов «Дубки», «Атяшевский», «Митэк», «Великолукский» и Брянский, в «молочке» от «Алтайской Буренки» и «Айсберг-Люкс». Но все это – лишь вершина айсберга: названным компаниям просто не повезло попасть под проверку. Масштабы использования «мясного клея» или трансглютаминазы колоссальные: как и тот вред, который она наносит здоровью россиян. В рамках действующих норм и правил остановить этот вал «ядовитой» продукции, практически, не реально. Поэтому в ЛДПР подготовлен ряд инициатив, которые направлены на изменение ситуации. Среди них — возврат ГОСТов как обязательных стандартов для массовой продукции вместо ТУ.

По данным последних исследований, около 40% потребителей сталкивались с проблемами качества продуктов на полках магазинов. А 30% родителей тревожатся за безопасность питания своих детей. Вот только многие из тех, кто думает, что употребляет качественную еду, даже не подозревают: они регулярно едят продукцию, содержащую «мясной клей». Это «вкусный яд» – его не ощутишь в колбасе, твороге, йогурте или крабовых палочках. При этом, как считают многие ученые, микробная трансглютаминаза (мТГ) или «мясной клей», действуя в желудочно-кишечном тракте повышает риск развития аутоиммунных реакций. В частности, именно массовое использование данного фермента связывают с ростом случаев целиакии и непереносимости глютена. Ряд ученых убежден, что трансглютаминаза способствует болезни Паркинсона и развитию онкологии.

Что касается целиакии, то это генетическое заболевание, с которым не справиться при помощи антигистаминных средств и ферментов. Единственный выход – пожизненная безглютеновая диета. А также – исключение из питания продуктов с трансглютаминазой.

Люди чувствуют метеоризм, боли в животе и подреберьях. У них развивается хроническая диарея или запор, боль и отечность в суставах и мышцах, анемия, повреждение эмали зубов, беспричинное уменьшение веса, снижение плотности костей – остеопороз, мигрени, зудящая кожная сыпь, хроническая усталость, изменения в щитовидной железе, синдром «беспокойных ног», бессонница и другие неврологические проявления. И только на первом этапе!

Если человек продолжает принимать пищу, содержащую глютен или его следы, вероятно ухудшение аутоиммунных процессов, бесплодие, артриты, гормональные сбои, язвенные и опухолевые поражения тонкой кишки, тяжелые формы анемии, поражения других органов и систем: печени, нервной и эндокринной систем и др. По сути, заболевание может привести к смерти. При этом, по оценкам экспертов, целиакией страдает уже около 1,5% населения РФ. То есть, более 2 млн россиян. При этом большинство из них безуспешно лечатся от сопутствующих заболеваний, умирая в среднем возрасте с «дырявым кишечником».

Проблема для россиян еще и в том, что в нашей стране диагностика целиакии находится на крайне слабом уровне. Чаще всего, наши врачи диагностируют только ее последствия — астму, артрит, диабет и т.д.. Соответственно, их — и лечат.

Сейчас никто не может гарантировать на 100 процентов, что производитель не добавил в мясную или молочную продукцию трансглютаминазу.

При этом производители колбас и творога с трансглютаминазой, который поступает во все уголки России, по сути, производят смертельно опасный яд для 2 млн россиян. А для всех остальных — лотерейный билет поймать целиакию или какое-то другое крайне опасное заболевание. Но на уровне государства, которое как бы активно борется за демографию, эта проблема звучит только на уровне отдельных ведомств. Хотя уже давно необходимы реальные, эффективные запреты на и использование «мясного клея» в продуктах. А пока, по информации компании «Хема» (производитель диагностических тест-систем для медицины, ветеринарии и пищевой безопасности), запрещенный ГМО-фермент присутствует в 10% российских продуктов.

При этом, скорее всего, реальные цифры еще более пугающие: ведь на рынке В2В (товары для бизнеса) трансглютаминаза продается свободно. Почему и для чего, если по действующим правилам ее нельзя класть в продукты питания? Но это огромный, много миллиардный бизнес. Куда же идут тонны «мясного клея», приобретаемого производителями колбас, творога, йогурта и крабовых палочек? Государство, как бы, не обязано отвечать на этот вопрос, и контролирует в рамках своих полномочий только конечную пищевую продукцию. Вот только простая логика подсказывает: тонны «мясного клея», в итоге, попадают в наш рацион.

Производители готовы рисковать: во-первых, не факт, что их поймают. Во-вторых, накладываемые штрафы для крупных компаний не соотносимы с тем уровнем прибыли, которую они извлекают, делая с помощью трансглутаминазы свою продукцию более структурированной, яркой, привлекательной для потребителей, и, самое главное, более дешевой.

«Мясной клей» — фермент, модифицирующий структуру белков,. Он «склеивает» между собой кусочки ткани в монолитный продукт даже если, на самом деле, они содержат добавки. Скажем, растительного происхождения — например, фасоль или горох, которые, благодаря трансглутаминазе, смотрятся как неотъемлемая часть колбасы, ветчины или даже стейка. Тоже самое происходит при добавлении мяса птицы, свиной шкурки и других удешевляющих продукцию добавок: ни внешне, ни на вкус их не выявить. .

Идеальный внешне продукт вполне может оказаться смесью второсортных компонентов, скрепленных «мясным клеем».

А при производстве сыров, творога, йогуртов микробная трансглютаминаза повышает выход продукта, улучшает его товарные свойства за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках. Т.е. твердый сыр или густой йогурт можно получить как за счет качества сырья и длительной технологии обработки, так и с использованием «мясного клея». Второй путь быстрее, проще и намного дешевле. Как конкурировать на рынке добросовестным производителям, если другие уже снизили себестоимость столь «простым» способом?

Выход в этой ситуации только один – на государственном уровне поставить реальный, «непроходимый» барьер для использования «мясного клея», обеспечив всем компаниям равные условия. С точки зрения юридической, применение фермента уже запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако, ограниченные возможности контролирующих органов помноженные на относительно низкие штрафы делают запрет малоэффективным. Система контроля, которая должна защищать потребителя, работает формально. Одни производители соблюдают стандарты, другие — обходят закон без последствий. Подмена ГОСТов на ТУ (технические условия) позволяет производителям буквально писать правила под себя. В итоге на полках — не продукты, а химические конструкции с непонятным составом.

Поэтому в Госдуме призвали привлекать к уголовной ответственности за «мясной клей» в продукции. А партией ЛДПР подготовлен ряд инициатив, которые направлены на изменение ситуации. В частности, это возврат ГОСТов как обязательных стандартов для массовой продукции — особенно мясной, молочной и детской.

По словам заместителя руководителя Центрального аппарата ЛДПР по информационной политике Элеоноры Кавшар, для тех, кого уличили в системном использовании «мясного клея», должны действовать не просто штрафы, а – полный запрет на деятельность.

В ближайшее время предложения ЛДПР будут направлены на рассмотрение в профильные ведомства. Цель — выстроить систему, в которой невозможно будет травить людей ради прибыли.

Без жесткого государственного контроля продукты питания могут нанести здоровью нации ущерб, нивелирующий любые программы народосбережения.

В данной ситуации речь идет не просто о нарушениях в сфере бизнеса, а о политике народосбережения. Сейчас много говорится о демографии, о необходимости повышения рождаемости, поддержки многодетных семей. Но почти не звучит другая, не менее важная тема — сохранение здоровья россиян от некачественных продуктов питания. При этом дети в детском саду или школе, чье здоровье только формируется, являются основной группой риска для потребления фальсификатов: образовательные учреждения в рамках закона закупают у поставщиков наиболее дешевые продукты, а они имеют максимальные шансы на содержание «мясного клея».

«Народосбережение — это не только медицина, не только роддома и школы. Это — питание. Простое, честное, безопасное. Мы — то, что мы едим. А значит, безопасность еды — это фундамент здоровья, демографии, экономики, — отметила Элеонора Кавшар.