Первый этап Тур де Франс (Tour de France)-2025 стартует и финиширует в городе Лилль (Lille) — столице исторической области Французская Фландрия, главный город северного региона Нор-Па-де-Кале на левом берегу канала Дёль. Лилль называют городом с фламандским акцентом, он находится у самой границы с Бельгией (в 14 км). Это четвертый по величине город Франции и один из крупнейших промышленных центров страны. В 2004 году Лилль получил статус «Европейской культурной столицы». Благодаря туннелю под Ла-Маншем, который соединяет Европу с Англией, Лилль получил название «вокзал Европы». Лилль в 18-й раз принимает этап Тур де Франс.
Город основан в 640 году н. э., но первое упоминание о Лилле появилось в архивах 1066 года. В Средние века Лилль был небольшим поселением на острове между двух притоков реки Дёль, посреди труднопроходимых болот. С французского его название переводится очень просто — «остров» (l’île). В XI веке фламандский граф Балдуин IV обнёс поселение укреплениями против норманов и представил Лилль как свою графскую резиденцию. И началось развитие города.
С XII века Лиль превращается в один из крупнейших центров текстильного производства, быстро разрастается и богатеет. В наше время границы Лилля простираются далеко за пределы Старого города и давно осушенных болот, уходя на территорию Бельгии.
Прогуливаясь по Лиллю, можно окунуться в историческое прошлое Франции, потому что город является архитектурным шедевром, гармонично сочетающим в себе старую и современную архитектуру. В самом центре расположена площадь Гранд-Плас (Grand Place), названная в честь известного французского военного и общественного деятеля Шарль де Голля (Charles de Gaulle), который, к слову, является уроженцем Лилля. В центре площади воздвигнута высокая статуя богини, символизирующая героизм местных жителей во время осады 1792 года.
На восточной стороне площади возвышается Старая фондовая биржа (La Vieille Bourse) XVII века, построенная во фламандском стиле — яркое свидетельство богатства местных купцов, она заслуженно считается одним из красивейших зданий города благодаря многочисленным украшениям: портикам, фронтонам, кариатидам и атлантам, и потрясающей лепниной в стиле фламандского ренессанса. Некоторое время назад местные власти расчистили внутренний двор биржи, который теперь служит живописным рынком, на котором продают антикварные книги и свежие цветы. В сентябре в Лилле устраивается «Большая распродажа» (La Grande Braderie), и на всех центральных улицах города и площадях в это время можно купить всё, что душе угодно.
Еще одной из достопримечательностей Лилля являются Парижские ворота (Les portes de Paris). Сооружение было возведено в конце XVII века в ознаменование победы Людовика XIV над городом и присоединением к королевству. Справа ворота украшает статуя Геркулеса — символ прочности, слева статуя Марса — Бога войны.
Недалеко от центра расположилась военная цитадель, её спроектировал выдающийся военный инженер, маршал Франции, писатель, придворный архитектор Людовика XIV, Себастьен Ле Претр маркиз де Вобан (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban), масштабный фортификационный проект в форме пятиконечной звезды, этакий средневековый Пентагон. Выстроенные им крепости объявлены Всемирным наследием человечества. Комплекс до сих пор находится под управлением армии, но с мая по август, по воскресеньям, можно посетить его в рамках организованной экскурсии.
Поклонникам живописи стоит посетить Дворец изобразительных искусств (Palais des Beaux-Arts), занимающий здание XIX века. Здесь собрана одна из богатейших коллекций живописи Франции, которая уступает по своей величине только Лувру: в ней собраны полотна Рубенса, Ван Дейка, Гойи, Делакруа, Родена, Рафаэля и других.
Чудом современной архитектуры является Собор Нотр-Дам-де-ла-Трей (Notre-Dame-de-la-Treille), который был построен в честь Девы Марии. 105 метровую колокольню, которая является украшением собора, видно буквально отовсюду. В самом соборе хранятся принадлежности культа, датированные XII веком.
Нельзя не упомянуть о кулинарных традициях Лилля, блюдах, которые заслуживают дегустации. Франция славится кулинарными шедеврами на любой вкус, но не самой приятной стороной посещения ресторанов может стать счёт. Надо отметить, что в Лилле порции в ресторанах обычно весьма внушительные, не зря здесь предпочитают фламандскую кухню. Три главных блюда, которые обязательно стоит попробовать в Лилле, — карбонат по-фламандски, ватерзой и потевлейш.
На страницах нашего сайта, мы уже знакомили вас с блюдом «карбонат по-фламандски» (Carbonnades flamandes), и даже делились рецептом его приготовления в разделе ВелоКухня. Это удивительной нежности мясное блюдо с соусом, вкус которого вы едва ли забудете. Карбонат по-фламандски готовят из самой обычной говядины, небольшие кусочки мяса томят в пиве несколько часов, рецепт и способ приготовления не требует больших затрат.
Ещё одно блюдо из Лилля — ватерзой (waterzoï) — традиционная фландрийская похлебка из птицы или рыбы под сметаной, тушёной в бульоне с мелко нарезанными овощами. И, потевлейш (potjevleesch) — холодец в горшочке из разных видов мяса.
Хотя Лилль и имеет фландрийские корни и традиции, он расположен на территории Франции, а значит, известен своим сортом сыра. В Лилле есть собственный специфический сыр «Le Vieux Lille», который едва ли понравится всем. Запах этого сыра неподготовленному носу перенести очень тяжело, местные жители называют свой сыр не иначе как «лилльский смрадный». Vieux-Lille почти не выходит за пределы региона О-де-Франс. Раньше его называли «puant macéré» — «вымоченная вонючка», и это о многом говорит!
Vieux-Lille — это сыр, который выдерживается несколько месяцев с регулярным промыванием в солёной воде. Через пять-шесть месяцев его мякоть становится сероватой и липкой, а вкус — насыщенным и резким. Этот коровий сыр приобретает выраженные ферментированные и солёные нотки.
Традиционно его выпускают в виде крупного бруска весом около 750 граммов. Он удостоен регионального знака качества «Reconnu Saveur en Or» («Признанный золотой вкус»).
Альтиметрия 1-го этапа Тур де Франс-2025
Лилль в последний раз принимал старт этапа Тур де Франс в 2022 году. Лилль в третий раз в истории французского Гранд-тура принимает торжественный старт — Гран Депар, впервые Тур стартовал в Лилле в 1960 году, в последний раз — в 1994 году.
Первый этап Тур де Франс-2025 — спринтерский, проложенный по ходу часовой стрелки к западу от Лилля.
Со старта пелотон отправится на юго-запад и после 40 км дистанции преодолеет подъём 4 категории Кот-де-Нотр-Дам-де-Лоретт (Côte de Notre-Dame-de-Lorette) протяжённость 1 км, 89-165 м, перепад 76 м, средний градиент 7,6%, максимальный градиент 10%. Первый подъём 4 категории на Тур де Франс-2025.
Затем маршрут этапа поведёт на север. На 87,5 км расположен первый промежуточный спринт Тур де Франс-2025, первый, кто его пересечёт, получает 20 очков в зачёт зеленой майки.
После розыгрыша одного очка в зачёт гороховой майки на вершине подъёма 4 категории Мон-Кассель (Mont Cassel) протяжённость 1,9 км, 77-144 м, перепад 67 м, средний градиент 3,5%, максимальный градиент 8% гонка устремится на восток. За 45 км до финиша этапа расположена вершина подъёма 4 категории Мон-Нуар (Mont Noir) протяжённость 1,3 км, 80-143 м, перепад 83 м, средний градиент 6,4%, максимальный градиент 10%.
Далее по равнине на юго-восток до финиша этапа в Лилле, который в последний раз принимал финиш этапа Тур де Франс в 2014 году, тогда победу одержал Марсель Киттель.
На финише этапа действует нейтрализация и спринтерский протокол. Победитель этапа становится первым обладателем желтой майки лидера генеральной классификации и первым обладателем зеленой майки лидера классификации по очкам, получив 50 очков в зачёт зеленой майки. Также победитель этапа получает 10 секунд бонификации в генеральной классификации. Фаворитами можно назвать — Яспера Филипсена, Тима Мерлира, Джонатана Милана, других спринтеров, а также Тадея Погачара.
Приглашаем вас обсуждать события этапа Тур де Франс в комментариях к превью дня.
До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2025.