Тур де Франс-2025. Жёлтая майка. Претенденты

0
3

  

Тур де Франс-2025. Жёлтая майка. Претенденты

 

 

В 112-й раз три недели сложных и адски сложных этапов определят победителя Тур де Франс. В последние несколько лет список претендентов на победу во французском Гранд-туре включает лишь два имени – словенского гонщика команды UAE Team Emirates XRG Тадея Погачара и датского гонщика команды Visma Lease a Bike Йонаса Вингегора.

Как и в прошлые годы, эти фавориты, поддерживаемые сильнейшими командами, подходят к старту совершенно по-разному — один ковал победы с февраля по июнь, второму пришлось корректировать подготовку из-за падения и перерыва в гонках. 

 

На Критериуме Дофине Тадей Погачар в майке чемпиона мира стал победителем гонки, опередив Йонаса Вингегора на 59 секунд. Словенский гонщик едет за четвертой желтой майкой в карьере, датский — за третьей.

 

Сложно сравнивать по количеству гоночных дней и по числу побед до старта Тур де Франс-2025 Тадея Погачара и Йонаса Вингегора. Первому, выступающему в ранге действующего чемпиона мира, лишь на трёх гонках в сезоне не удалось подняться на высшую ступень подиума, но даже на них он всё равно присутствовал на подиуме – на третьей ступени Милан-Сан-Ремо, на второй – на Париж-Рубэ и Амстел Голд Рэйс.

 

Второй, Йонас Вингегор, взял победу лишь на первой гонке сезона, сошёл с Париж-Ницца, пропустил Вуэльту Каталонии, а на Критериуме Дофине шесть раз занял второе место (на пяти этапах и в генеральной классификации).

 

Но останется ли он вторым на Тур де Франс-2025, покажет Большая Петля, которая даст окончательный ответ лишь 27 июля в Париже, на Елисейских Полях.

Маршрут этого года можно разделить на первую неделю из 10 этапов, на каждом из которых можно проиграть из-за продуваемых равнин, дорожной архитектуры, завалов и падений, где не будет больших гор и спусков с них. И второй и третьей недели, где будет 5 (пять) этапов с финишем в подъем высшей категории, индивидуальная разделка в гору 1 категории, а еще много высоких гор и длинных и скоростных спусков с них. Спортивным директорам придется поломать голову с выбором оптимальных составов под маршрут Тур де Франс-2025. 

Со времен Грега Лемонда, который в 1990 году смог защитить свой титул победителя Тур де Франс-1989, никто не выигрывал Тур де Франс в майке чемпиона мира. До этого подобное совершил Эдди Меркс в 1972 году. Еще ранее Луизон Бобе (Louison Bobet) в 1955 году. Также Бернар Ино выиграл Тур де Франс-1981 года в майке чемпиона мира. И только Луизон Бобе и Бернар Ино выгрывали Дофине в этот же год перед Тур де Франс.

И другие…

Теоретически едва ли кто-то из участников Тур де Франс-2025 сможет вклиниться в давнюю дуэль словенского и датского гонщиков, и разрушить привычный за последние годы сценарий. Однако, как показала Джиро д’Италия этого года, предстартовые расклады могут поменяться за один день.

Среди тех, кто не является предстартовым фаворитом, но за кем будут следить и соперники, и болельщики, — олимпийский чемпион и призёр Тур де Франс прошлого года 25-летний бельгийский гонщик Ремко Эвенепул (Soudal Quick Step), 35-летний словенский гонщик и призёр Тур де Франс-2020 Примож Роглич (Red Bull Bora-hansgrohe).

Возможно, удивит кто-то из молодых гонщиков, например, 24-летний участник двух Тур де Франс Карлос Родригес (INEOS Grenadiers), занявший 5-е место в 2023 году и 7-е – в прошлом,

24-летний немецкий гонщик Флориан Липовиц (Red Bull Bora-hansgrohe), ставший в этом году призёром Париж-Ницца и Критериума Дофине,

26-летний американский гонщик Маттео Йоргенсон (Visma Lease a Bike), ставший победителем Париж-Ницца,

24-летний датский гонщик Маттиас Скельмосе (Lidl-Trek) и другие.