«Недооценённый чемпион»: Томас Де Гендт о Ремко Эвенепуле и его шансах на Тур де Франс-2025

0
3

Томас Де Гендт ушёл из профессионального пелотона, переключившись на гравийные гонки, но продолжает внимательно следить за событиями в мире шоссейного велоспорта. В своей новой колонке на Cyclingnews 38-летний бельгийский гонщик поделился мнением о характере возможностях Ремко Эвенепула на Тур де Франс-2025 и посетовал на то, что часть бельгийских болельщиков не торопится признавать заслуги Эвенепула, несмотря на внушительный список его достижений.

«Недооценённый чемпион»: Томас Де Гендт о Ремко Эвенепуле и его шансах на Тур де Франс-2025

 

Томас Де Гендт: «Честно говоря, если Тадей Погачар подходит к Тур де Франс в такой форме, то… я никому не желаю такого, но единственный реальный шанс для Ремко Эвенепула победить —  если Погачар выбывает из-за падения. Иначе будет очень, очень сложно не только Ремко, но и кому бы то ни было  даже приблизиться к нему.

Но интересно, о чём думает Ремко. Возможно, даже Погачар не кажется ему недосягаемым. Потому что если допустить мысль, что Погачар в другой лиге, ты уже проиграл ещё до старта. То же самое касается Вингегора — он не будет думать о втором месте, только о победе.

Я считаю, что достаточно хорошо знаю Ремко, чтобы понимать: он думает, что сможет обойти Погачара в разделке на первой неделе. В конце концов, на  Дофине он выиграл у него почти 45 секунд на 13 километрах. И если Ремко победит в этой гонке на время, а потом не потеряет слишком много в горах, он будет считать, что, возможно, сможет опередить Погачара в генеральной классификации.

Хотя Ремко всё же реалист и понимает, что задача сложная. Но такой настрой — часть менталитета чемпиона. У Ремко есть (и не надо это воспринимать негативно) большое эго. Я не имею в виду ничего плохого — просто ему нравится доказывать свою состоятельность.

Вспомните, как он провалил этап на Турмале на  Вуэльте Испании 2023 года, когда даже я обогнал его на подъёме, а он выглядел совсем разбитым. Но уже через 24 часа Ремко снова летел.

Такие резкие перемены не для того, чтобы что-то доказать публике, ведь у людей своё мнение, и даже если ты много выигрываешь, они не обязательно его поменяют. Это скорее желание доказать свою ценность не только себе, но и команде: что он всегда среди лучших, что за него стоит бороться и что инвестиции в него оправданы.

Такое отношение не встретишь у велогонщиков среднего уровня — только у тех, у кого есть это «эго» (и я повторяю, не в плохом смысле). Именно так и создаются великие чемпионы.

Также верно, что шансы Ремко на подиум Тура этим летом высоки, но нельзя забывать, что давление на него в Бельгии куда сильнее, чем на других. Когда другие бельгийские гонщики выигрывают этап на Дофине, их тут же хвалят и номинируют на звание «Велогонщик года». Но с Ремко всё иначе, про него повторяют, что он недостаточно хорош, будто некоторым гонщикам непозволительно ошибаться, а в глазах многих Ремко не может ничего сделать как надо».