Маттео Трентин — победитель классики “Париж — Тур”-2025

0
3

 

 

119-й выпуск велогонки “Париж – Тур” подарил захватывающую развязку – два гонщика отрыва были настигнуты группой преследования на финальном километре, а затем в спринте Маттео Трентин (Tudor Pro Cycling Team) одержал победу, опередив победителя прошлого года Кристофа Лапорта (Visma Lease a Bike) и  Альберта Филипсена (Lidl-Trek).

Маттео Трентин — победитель классики “Париж - Тур”-2025

Photo (c) A.S.O./Gaëtan Flamme

 

Опытный 36-летний Маттео Трентин стал трёхкратным победителем классики “Париж-Тур” через десять лет после первой победы в 2015 году. Таким образом, итальянский гонщик повторил рекорд по количеству побед на этой гонке, присоединившись в клубе трёхкратных победителей к Эрику Цабелю (Erik Zabel), Гвидо Рейбруку (Guido Reybrouck), Полю Майе (Paul Maye) и Густафу Даннельсу (Gustaaf Danneels), доказав свое превосходство над соперниками на бульваре Беранже в центре Тура. Первую пятерку замкнули Поль Лапейра (Decathlon AG2R La Mondiale) и Тибо Грюэль (Groupama-FDJ), которые пытались уехать от соперников в позднем отрыве, атаковав за 35 км до финиша.

Лапейра и Грюэлль  лидировали с 35 секундами за 22 км до финиша, но их запас начал таять, когда за 17 км до финиша мощно контратаковали Кристоф Лапорт  (Team Visma | Lease a Bike), Альберт Витен Филипсен (Lidl – Trek), Штефан  Биссеггер (Decathlon AG2R La Mondiale Team), Маттео Трентин  (Tudor Pro Cycling Team) и Матиас Вацек (Lidl – Trek). Вацек не смог удержаться в этой группе, а дуэт лидеров сдался под напором преследователей за километр до финиша. В спринте Маттео Трентин стал сильнейшим, взяв единственную в этом году победу после трёх топ-6 на предыдущих осенних классиках – Гран-при Валлонии, Super 8 Classic и  Coppa Bernocchi-2025.

 

 

 

Маттео Трентин (Tudor Pro Cycling Team):

«Я выигрывал эту гонку 10 лет назад, и в этом году, наконец, снова смог победить! После  Тур де Франс  чувствовал себя очень хорошо. Наконец-то ноги шли так, как надо. Мне немного не повезло в Гамбурге (на ADAC Cyclassics), я получил травму, и мне снова пришлось ждать возвращения к гонкам, но, в конце концов, у меня получилось.

Вообще-то, они (Поль Лапейра и Тибо Грюэль) уехали в отрыв в поистине идеальный момент. Мы атаковали, атаковали и атаковали, и в первый и единственный момент, когда  стали оглядываться друг на друга, они ушли. Затем мы продолжали атаковать и преследовать, атаковать и преследовать, и, в конце концов, нам удалось оторваться.

У нас все еще был (Штефан) Биссеггер в качестве «пассажира», так что ситуация складывалась не очень приятная. Нам действительно не удавалось приблизиться больше чем на 10 секунд, но тогда мы понимали, что если держать их на таком расстоянии,   всегда возникает момент, когда люди начинают следить друг за другом, и если так происходит, мы догоняем. Так и случилось буквально на последних 300 метрах, потому что за 1,5 км до финиша они ещё были в 10 секундах, а на последнем повороте уже их нагнали.

Я просто хотел спринтовать. В душе я все еще молод! То, что я не боролся за позицию, вероятно, спасло меня, дало небольшую фору, потому что гонка была очень тяжёлой, и мы выложились настолько, что даже немного сэкономленной энергии, даже если это пустяк, имело значение.

Сейчас это совершенно другая гонка,  и в те годы, когда я выигрывал, ветер был встречным. И тогда к грунтовым отрезкам подъезжали более менее свежими, а сегодня были «эшелоны» и боковой ветер, и скорость была очень высокой. Я знал, что если гонка пойдет по такому сценарию, мои шансы увеличиваются, потому что тогда на финише нужен «дизельный двигатель» и умение очень хорошо читать гонку».

Кристоф Лапорт (Visma Lease a Bike):

«Мы боролись, чтобы вернуться в гонку. В финале, когда  Биссеггер начал спринт, и у меня почти ничего не осталось в ногах,  даже начались судороги. Я не особо верил в успех, но увидел, что все выложились по полной. Хотел встать с седла, но не смог из-за судорог. Я думал, что смогу опередить Маттео, но у меня не получилось. Он был силён и заслужил победу.

Сначала мы контролировали гонку, но потом всё рассыпалось. Я остался совсем один, начались атаки. Стал следить за командой Lidl-Trek, пытался дистанцироваться от общей борьбы, но выбора не было. Надо уметь немного отступить и отпустить контроль. Проехал хорошо, только чуть-чуть не хватило в спринте, поэтому очень досадно. Но я действительно доволен тем, как я провёл гонку, тем уровнем, на котором нахожусь сейчас. Если бы мне кто-то несколько месяцев назад сказал мне, что я покажу такой результат, я бы не раздумывая согласился».

Альберт Витен Филипсен (Lidl-Trek):

«Ощущения просто прекрасные. Я очень, очень рад хорошо завершить сезон. Конечно, было бы здорово закончить этот сезон победой, но стоять на подиуме с такими гонщиками для меня  большая честь, и я безумно счастлив уже тому, что был в группе лидеров и смог побороться в финале.

На таком финише очень сложно сохранять обзор и следить за тем, где находятся твои товарищи по команде, но это было хорошо, что и я, и (Матиас) Вацек держались в группе почти до самого конца. Небольшой просвет образовался на последнем подъеме, где атаковал (Кристоф) Лапорт. Я старался не тянуть первым колесом, чтобы посмотреть, сможет ли он (Вацек) подтянуться, но потом нам пришлось включиться, чтобы догнать двух гонщиков впереди».

Тибо Грюэль  (Groupama-FDJ):

«Я наслаждался каждой минутой гонки. Я был дома, болельщики поддерживали меня всю дорогу. Я пытался атаковать. Но Поль (Лапейра) контратаковал, тогда я попытался сесть ему на колесо. Мы уехали вместе и хорошо сработались. Думаю, мы оба были сильны и держали просвет. Но мы сглупили перед финишем, следя друг за другом. Я рискнул. Сказал себе: «Чёрт, в конце концов, это всего лишь игра, я буду веселиться до конца, мне всё равно. Я хочу победить, а не финишировать вторым». Я поставил на кон и не жалею об этом. Но в тот момент, когда  пересек финишную черту пятым, было тяжеловато. Однако, в конце концов, я получил удовольствие, это самое главное.

Мне говорили по радио: «Не сдавайся, не сдавайся». А мне ужасно хотелось сдаться. Но он (Лапейра) тоже не сдавался. Он сказал мне: «Ты дома, тебе и решать». Возможно, он был прав. Я все еще верил в победу, я начал спринт довольно рано, не хотел ни о чём жалеть, но у меня не получилось».