Джонатан Милан о дебюте на Тур де Франс, борьбе за зелёную майку и новом финале в Париже:

0
3

24-летний итальянский гонщик команды Lidl-Trek Джонатан Милан, победитель очковой классификации на Джиро д’Италия в 2023 и 2024 годах, в свой первый день на Тур де Франс может повторить успех Фернандо Гавирии (2018), Фабиана Канчеллары (2004), Дэвида Миллара (2000) и… Криса Бордмана (1994), который тоже надел жёлтую майку в Лилле во время последнего Гран-депар на севере Франции.

Джонатан Милан о дебюте на Тур де Франс, борьбе за зелёную майку и новом финале в Париже:

 

Джонатан Милан: «Я давно мечтал участвовать в Тур де Франс. Много работал, чтобы подойти к старту в оптимальной форме. Сейчас я уже не так нервничаю, как в начале карьеры — понял, что стресс только мешает побеждать. Ещё до старта чувствую: Тур  — это нечто особенное. И я рад снова оказаться на севере Франции.

Я уже четыре раза проехал Париж-Рубэ, включая гонку 2021 года, когда победил мой тогдашний товарищ по команде Сонни Кольбрелли. А ещё именно в Рубе я впервые стал чемпионом мира (в командной гонке преследования в 2021 году). Это незабываемо.

Для меня это совершенно новый вызов. Я не считаю себя фаворитом на 1-й этап— есть Тим (Мерлир) и Яспер (Филипсен). Но у меня отличный развозящий поезд, и мы постараемся максимально использовать наш шанс в борьбе за первую жёлтую майку».

На предстартовой конференции Джонатан Милан рассказал о своих возможностях в борьбе за зелёную майку, о тактике, соперниках и этапах Тур де Франс-2025.

Джонатан Милан: «Я знаю, что у нас очень сильная команда для развоза в спринте — одна из лучших. И это, наоборот, снижает давление. Когда у тебя такая мощная поддержка, команда, которая вывезет тебя вперёд на решающих километрах, меньше переживаешь. Мы просто постараемся сделать то, что умеем.

Конечно, мы постараемся бороться за зелёную майку, но для этого нужны стабильные результаты. Когда ты набираешь очки и показываешь высокие результаты, майка становится реальной целью. И да, это одна из главных задач на этом Тур де Франс.

Думаю, у меня пять – шесть возможностей борьбы за победу на этапах.

На 1-м этапе за несколько километров до финиша все захотят быть впереди, чтобы избежать падений. Надеюсь, их не будет, но… В любом случае, все будут стремиться занять позицию в голове пелотона. Так что, думаю, борьба начнётся очень рано. Да… Надо быть осторожными весь день, потому что это будет напряжённый этап. Многие спринтерские команды будут следить за нами. Но мы должны думать не только о финише, но и о километрах перед ним — там много открытых участков. Если будет ветер, в некоторых местах станет сложно: могут образоваться эшелоны… Так что нам нужно быть внимательными на подъезде к финишу. А там уже начнётся настоящая гонка — не знаю, с какого момента, но день будет тяжёлым. Тяжёлым и нервным, это точно.

Мы не можем тянуть в голове пелотона все последние 80 км— борьба начнётся очень рано. Есть длинные участки, потом города, снова широкие дороги… Так что держаться всегда впереди будет сложно, но мы попробуем, может, используя других или… Посмотрим по ситуации. Потому что с ветром или без — это будут разные сценарии.

Думаю, Матье ван дер Пул точно попробует бороться за зелёную майку, и Яспер (Филипсен) захочет снова её выиграть. Я жду, что Ван дер Пул будет суперсильным после Дофине, где он был в отличной форме, особенно в горах. 

Что касается этапа в Париже, я бы предпочёл старый формат, если говорить откровенно. Но теперь гонка станет необычнее, может, даже интереснее. Там будет много вопросов. Я говорил с ребятами, которые ездили этот подъём на Олимпиаде — например, с Яспером (Стёйвеном). Он сказал, что даже с 90 гонщиками было очень тяжело. А теперь представьте пелотон, который больше вдвое! Это будет совсем не то, что в прошлые годы. Мы всё равно будем стараться завершить общим спринтом, но атаки неизбежны. Никто не знает, как всё сложится. Но сначала — этап в субботу.

В спринте сейчас работаю над тем, чтобы меньше двигать плечами в финальном рывке — это 20 секунд максимальных усилий. Но не всегда могу контролировать себя, всё зависит от ситуации. На тренировках, в зале… Я упорно над этим работаю, потому что лишние движения тратят энергию, ухудшают аэродинамику и снижают мощность. Так что это следующий этап прогресса.

Я похудел на тренировочных сборах и особенно на Критериуме Дофине. Всего пара килограммов — ничего радикального. Мы просто работаем над тем, чтобы лучше проходить подъёмы.

У нас особая связь в четвёрке развозящего поезда (с Эдвардом Тёнсом и Яспером Стёйвеном). На решающих километрах критично понимать друг друга без слов и доверять тому, кто впереди. С Симо (Консонни) — отдельная история: мы знакомы много лет, ещё с трека, командной гонки преследования на Олимпиаде в Токио.

Мы понимаем, что на 1-м этапе на кону жёлтая майка, но я поеду с обычным настроем — как на любой другой спринт. Просто ставки выше».  

В интервью Wielerflits Джонатан Милан добавил подробность о том, как работает его развозящий поезд:

«Консонни заставляет меня опускать голову ниже, что в итоге делает меня более обтекаемым и, следовательно, быстрее. Это улучшает мой спринт. Хотя иногда я также выбираю Эдди (Тёнса). В этом большое преимущество Lidl-Trek: мы можем менять позиции, и это очень помогает».

В ответ на вопрос журналистов, в чём главное различие с Филипсеном и Мерлиром, Джонатан Милан сначала пошутил: «Я выше ростом. Всё зависит от конкретного спринта. Вот с Мерлиром в начале года на Туре ОАЭ мы чередовались: иногда я стартовал раньше, и он меня догонял, иногда наоборот. В этом году мы реже пересекались, но он в хорошей форме».