38-летний норвежский велогонщик команды Uno-X Mobility Александр Кристофф (Alexander Kristoff) одержал победу в Сёррейсе (Sorreisø на 2-м этапе Арктической гонки Норвегии-2025. Легенда норвежского велоспорта, Александр Кристофф готовится завершить карьеру в конце этого сезон, и он достойно отметил это событие на домашней гонке – в 8-й раз в карьере выиграл этап Арктической гонки Норвегии, а общее количество побед довёл до 98.
Александр Кристофф, который поблагодарил товарищей по команде за финальный развоз, выиграл этап со значительным преимуществом, опередив в спринте Тома Ван Асбрука (Tom Van Asbroeck, Israel — Premier Tech) и Карстена Ларсена Фельдмана (Karsten Larsen Feldmann, Coop — Repsol).
Корбин Стронг (Corbin Strong/Israel Premier Tech) сохранил лидерскую майку лидера «Полночное солнце» ( Midnight Sun), напоминающую о знаменитых закатах, характерныз для лета в Северной Норвегии. Борьба за генеральную классификацию обострится в субботу на горном финише в Молсельве (Målselv).
Photo © A.S.O / Maxime Delobel
106 гонщиков стартовали на 2-м этапе Арктической гонки Норвегии-2025, который проходил между Тенневоллом (Tennevoll) и Сёррейсом (Sørreisa) по маршруту длиной 166,5 км – холмистому в первой половине и относительно равнинному во второй.
После старта в отрыв уехали три норвежских гонщика: Георг Рюдинген Мартинсен (Georg Rydningen Martinsen, Lillehammer CK), Мортхен Ванг Баксаас (Morthen Wang Baksaas, Norwegian National Team) и обладатель майки «Северного сияния» Сторм Ингебригтсен (Storm Ingebrigtsen, Coop — Repsol).
Вскоре за ними в погоню от пелотона уехали ещё трое гонщиков: Йелле Йоханнинк (Jelle Johannink, Unibet Tietema Rockets), Джош Барнетт (Josh Burnett, Burgos Burpellet BH) и Йентл Вандевельде (Yentl Vandevelde, Flanders — Baloise). Последний выпал на подъёме к вершине Лоппауген (через 13,2 км после старта), где Йоханнинк и Барнетт смогли догнать отрыв, а Баксаас опередил Ингебригтсена, взяв максимум очков в горной классификации.
В этот момент пелотон проигрывал отрыву 3 минуты. В голове пелотона работала команда Israel-Premier Tech, защищавшая майку лидера Корбина Стронга. Позже им стали помогать задавать скорость гонщики Uno-X Mobility.
Йоханнинк не выдержал темпа попутчиков на подъёме Гратангсботн, где Баксаас вновь оказался сильнее Ингебригтсена. Однако позже ситуация изменилась — мощный гонщик Coop-Repsol взял верх над представителем сборной Норвегии на последнем подъёме дня – Лавангсдейт (20й категории), укрепив своё лидерство в борьбе за майку «Северного сияния». Баксаас также первым проехал промежуточный спринт в Шёвегане, где пелотон проигрывал лидерам полторы минуты.
Несколько гонщиков попытались атаковать на подъёме на 89-м километре, но лишь Эйрик Ванг Аас (Eirik Vang Aas, Coop — Repsol) смог оторваться и мощным ускорением переложиться в отрыв.
В Сёррейсе гонщиков ждали три круга по 13,7 км, включавшие прохождение гравийного участка. На момент входа на круг (км 125,6) группа лидеров опережала пелотон на 1:15. Баксаас взял бонусные секунды на первом промежуточном спринте в Сёррейсе (на 136,5 км), но вскоре отстал.
Оставшиеся четверо беглецов удерживали 30 секунд до пелотона за 22 км до финиша, но были настигнуты после второго проезда через Сёррейс (IS, км 150,2), где первым был Ванг Аас. Затем Абрам Стокман (Abram Stockman, Unibet Tietema Rockets) попытался уехать в сольный отрыв, но его быстро догнал Кевин Вермерке (Kevin Vermaerke, Picnic-PostNL), который возглавил гонку на выходе с последнего гравийного участка. Американский гонщик набрал 10 секунд преимущества за 5 км до финиша, но был настигнут пелотоном.
На подъезде к финишу падение Пау Микеля (Pau Miquel, Equipo Kern Pharma) нарушило планы части пелотона. Однако Uno-X уже вышла на максимальную скорость и без проблем вывела Александра Кристоффа на идеальную позицию для победы в спринте.
Александр Кристофф: «Сегодня я показал, что у меня ещё есть силы, и очень рад победе на своей последней гонке в Норвегии. Это мой 98-й успех в карьере — до сотни осталось всего две. В Тромсё у меня может быть шанс добавить ещё одну победу, я уже там побеждал. Всё зависит от того, как пройдёт гонка. Если будет не слишком сложно, у меня есть шанс.
Мы с командой планировали выйти в голову пелотона за 5 км до финиша. Проблема в том, что когда к передним позициям прорываются горняки, начинается хаос — нам даже пришлось немного пошуметь в рации… Но в итоге ребята справились и сделали всё идеально. Возможно, на финише нам не хватило одного гонщика, но Расмус (Тиллер) вывез блестяще. Я смог создать небольшой просвет сразу после последнего поворота и удержал его до финиша».
Корбин Стронг: «Финальный отрезок был очень прямым и скоростным. Мы знали, что решающим станет последний поворот, но проявили чуть больше осторожности, чем нужно, и оказались остановлены завалом. К счастью, нам удалось избежать падения, и в итоге я был рад увидеть, как мой товарищ по команде Том (Ван Асбрук) получил шанс побороться в спринте.
Мои шансы удержать майку «Полуночного солнца» завтра довольно призрачны. Такие гонщики, как Том Пидкок (Tom Pidcock) или Кристиан Скарони (Christian Scaroni), уже побеждали на горных этапах Гранд-туров — и это лишь двое из многочисленных сильных горняков. 4 километра с градиентом 8% — для меня это слишком, чтобы с ними бороться. У моих товарищей по команде — Уго Уля (Hugo Houle) и Райли Шиэна (Riley Sheehan) — куда больше шансов побороться за победу.
После вчерашней победы на этапе я получил 50 кг лосося от спонсора гонки, BR Karlsen. Мы уже успели приготовить часть на ужин и для персонала, и для гонщиков. Надеюсь, оставшееся поместится в багаж — у меня дома есть друзья, которые с радостью помогут его доесть».