Нож у человека является одним из древнейших орудий труда. Он нужен везде: на кухне, в столовых, в ресторане, в походе, в мастерских и т.д. Но даже самый лучший нож при использовании теряет свои режущие свойства и перестанет нормально резать. Для придачи ему прежней остроты используют станки для заточки ножей на сайте https://tochilkavector.ru, всегда большой выбор.
Заточной станок представляет собой устройство, целью которого является автоматизация обработки лезвия ножа. Наточить нож можно и ручным бруском. Но этот процесс будет не быстрым. Поставить верный угол заточки удается не всем. Затратив минут двадцать на заточку и не получив результата, человек в мастерскую несёт свои ножи, где за считанные секунды при помощи станка ему выдают лезвие максимальной остроты.
Если в вашем хозяйстве много ножей, для того, чтобы они были всегда острыми и хорошо исполняли свои функции, актуально приобрести станок для их заточки. Он также может пригодиться для заточки топоров, режущих частей рубанков и т.п.
Виды заточных станков
Для заточки ножей применяются ручные и электрические станки.
Ручные
При работе ручного станка происходит воздействие на лезвие ножа абразивного бруска. Конструкция ручного прибора представляет собой простую рамку, которая может быть стальной либо деревянной. Регулируемыми приспособлениями она может ставиться под нужным углом.
На концах рамки находятся зажимы для ножа и бруска. В результате регулировки выставляется нож под нужным углом и небольшими физическими усилиями производится обычная заточка. Ручной станок успешно подойдёт тем хозяевам, у кого не много ножей либо плохо получается заточка лезвий. Этот прибор простой, не требует каких-либо расходов, помимо покупки новых брусков, а они служат долго. Он не занимает много места, может находиться в разобранном виде в ящике стола.
Электрические
Этот станок работает от эл.сети 220 В. В его корпусе имеется электродвигатель.на валу которого сделана резьба для установки абразивных кругов нужной зернистости. Закрыты круги кожухами, сверху сделаны козырьки для безопасности.
Многие модели оснащены 2-мя двумя кругами, имеющими разную зернистость. Один, более грубый, предназначен для заточки затупленного ножевого лезвия, а другой – для доводки.
На шпиндель станка можно самому установить полировальный диск. С помощью его пасты ГОИ добиваются зеркального блеска изделия.
Для выставления нужного угла на фиксаторах станков имеются специальные поворотные планки. А более дорогие модели станков оснащены подвижным столиком, который можно регулировать в нескольких плоскостях.
При помощи электрического станка получается идеальная режущая кромка на ножах, свёрлах зубцах циркулярных пил и фрез.