Зачем нужны биткоины и как на них заработать?

0
207

Криптовалюта — слово, которое сегодня мы слышим все чаще. Виртуальный аналог денег, который, как говорят его создатели, не принадлежит никому и одновременно принадлежит всем.

Отрасль эта очень быстро эволюционирует. Накануне курс биткоина перевалил за 11 тысяч долларов за монету. В Японии и Германии криптовалюту уже можно обменивать на товар. А в Швейцарии ею хотят разрешить оплачивать налоги. Центральный банк России еще несколько месяцев назад высказывался против узаконивания криптовалют, а недавно президент России Владимир Путин уже призвал использовать преимущества, которые дают виртуальные деньги в банковской сфере.

Существует мнение, что в ближайшие месяцы сфера виртуальной валюты в России будет регламентирована. А это значит, что она неизбежно войдет в жизнь большинства интернет-пользователей.

Криптовалюта — виртуальные деньги, которые основаны на шифровании и распределенных вычислениях. Существуют более 700 криптовалют, наиболее известными из которых являются: биткоин (bitcoin), лайткоин (litecoin), этериум (ethereum), рипл (ripple), дэш (dash) и многие другие.

Блокчейн — это цепочка информационных блоков, содержащая данные о транзакциях, которые совершают пользователи с криптовалютой. Если есть вопросы или предложения, то можно обратиться к пользователям на форум биткоин. Одна и та же версия цепочки блоков хранится одновременно на всех узлах блокчейна, что обеспечивает сохранность данных. Криптография гарантирует целостность транзакций от подделки.

Майнинг — процесс верификации транзакций в блокчейне, выполняемый специальными узлами сети («майнерами»).

За что майнеры получают деньги?

Каждый майнер отвечает за проверку операций. Он хранит всю историю транзакций и создает новые блоки. Это своего рода нотариат, только распределенный.

У майнеров два источника выручки — премия за блок, которая приходит от протокола (сейчас — 12,5 биткоина, или около 70 тысяч долларов) и комиссии от транзакций, которые попали в блок.

Рассмотрим подробнее второй источник: представим, что пользователь хочет перечислить 500 биткоинов своему деловому партнеру заграницу. Он заводит криптокошелек, отправляет запрос на транзакцию и сам назначает сумму, которую хочет отдать майнеру за верификацию. Это может быть 0, а, может, и 10 биткоинов, но в среднем около 0,001–0,002 BTC. При этом чем больше комиссия, которую назначает пользователь за транзакцию, тем больше мотивация у майнеров обработать её в первую очередь.

Майнеры смотрят на очередь транзакций, видят комиссию, которую ты установил, и берут, конечно, самую «дорогую», чтобы больше заработать. Получается, чем больше комиссия, там быстрее пройдет транзакция.

Но биткоинов — ограниченное количество. Когда все биткоины будут «добыты», примерно к 2034 году, майнеры будут получать премию только из комиссий. Значит, и стоимость комиссии будет постепенно расти, а это уже невыгодно для небольших платежей. Для небольших транзакций будут использоваться, скорее всего, другие блокчейны и другие механизмы.