Каждая организация общественного питания должна быть оборудованной в соответствии с форматом заведения. От качества оснащения ресторана зависит качество работы кухни и зала, поэтому на оборудовании не экономят. Специальные компании предлагают профессиональное оборудование для кафе ресторанов столовых, предназначенное для оснащения каждой зоны заведения.
Виды оборудования
Все ресторанное оснащение можно разделить на следующие группы:
- Для кухни.
- Для бара.
- Для склада.
Большая часть оборудования является универсальным, и используется во всех отделах заведения. Прежде всего ресторан посещают ради вкусной еды, поэтому кухня должна быть оснащена всем необходимым.
Особенности кухонного оборудования
Кухонное оборудование делится на следующие категории:
- Холодильное.
- Тепловое.
- Электромеханическое.
- Вспомогательное.
- Хлебопекарное и кондитерское.
К холодильному оборудованию предъявляют особые требования, ведь от этого зависит качество и свежесть еды. К этой группе относят холодильные шкафы для хранения продуктов, столы, оснащенные холодильным отсеком, камеры и витрины. Также агрегаты для шоковой заморозки продуктов, и аппараты для производства льда.
К тепловому оборудованию относят варочные поверхности и плиты, жарочные шкафы, пароконвектоматы, грили. К хлебопекарному и кондитерскому оснащению относят – тестомесильные машины, миксеры, машины для раскатки теста, расстоечный шкаф.
Электромеханические приборы, предназначенные для ускорения процесса приготовления пищи, к этой группе оборудования можно отнести:
- Мясорубку.
- Овощерезку.
- Миксеры.
- Овощечистки.
- Слайсер.
- Приборы для разделки мяса.
Также в кухне должны быть разделочные и производственные столы, вытяжки, стеллажи, сушилки, мойки.
Оборудование для зала и бара
Чтобы привлекать гостей в заведение, необходимо иметь привлекательный зал – это первое, что оценивают посетители. К оборудованию для зала относится мягкая мебель, столы, стулья, барная стойка и стулья, шкафы, вешалки. Бар должен быть оснащен кофеваркой, соковыжималкой, миксером для приготовления коктейлей, шоколадницами. Устанавливают холодильный шкаф, где выкладывают блюда, требующие особой температуры хранения.