Какое оборудование нужно для ресторана?

0
1220

Каждая организация общественного питания должна быть оборудованной в соответствии с форматом заведения. От качества оснащения ресторана зависит качество работы кухни и зала, поэтому на оборудовании не экономят. Специальные компании предлагают профессиональное оборудование для кафе ресторанов столовых, предназначенное для оснащения каждой зоны заведения.

Виды оборудования

Все ресторанное оснащение можно разделить на следующие группы:

  • Для кухни.
  • Для бара.
  • Для склада.

Большая часть оборудования является универсальным, и используется во всех отделах заведения. Прежде всего ресторан посещают ради вкусной еды, поэтому кухня должна быть оснащена всем необходимым.

Особенности кухонного оборудования

Кухонное оборудование делится на следующие категории:

  • Холодильное.
  • Тепловое.
  • Электромеханическое.
  • Вспомогательное.
  • Хлебопекарное и кондитерское.

К холодильному оборудованию предъявляют особые требования, ведь от этого зависит качество и свежесть еды. К этой группе относят холодильные шкафы для хранения продуктов, столы, оснащенные холодильным отсеком, камеры и витрины. Также агрегаты для шоковой заморозки продуктов, и аппараты для производства льда.

К тепловому оборудованию относят варочные поверхности и плиты, жарочные шкафы, пароконвектоматы, грили. К хлебопекарному и кондитерскому оснащению относят – тестомесильные машины, миксеры, машины для раскатки теста, расстоечный шкаф.

Электромеханические приборы, предназначенные для ускорения процесса приготовления пищи, к этой группе оборудования можно отнести:

  • Мясорубку.
  • Овощерезку.
  • Миксеры.
  • Овощечистки.
  • Слайсер.
  • Приборы для разделки мяса.

Также в кухне должны быть разделочные и производственные столы, вытяжки, стеллажи, сушилки, мойки.

Оборудование для зала и бара

Чтобы привлекать гостей в заведение, необходимо иметь привлекательный зал – это первое, что оценивают посетители. К оборудованию для зала относится мягкая мебель, столы, стулья, барная стойка и стулья, шкафы, вешалки. Бар должен быть оснащен кофеваркой, соковыжималкой, миксером для приготовления коктейлей, шоколадницами. Устанавливают холодильный шкаф, где выкладывают блюда, требующие особой температуры хранения.