Зря повышали пенсионный возраст: Счетная палата нашла «протраченные» ПФРом миллиарды

0
5

Зря повышали пенсионный возраст: Счетная палата нашла «протраченные» ПФРом миллиарды

Оказалось, фонд годами платил пенсии умершим (а забирали их родственники), тогда как живым пенсионерам недоплатил миллионы из-за «разрывов» в базах.

Пожалуй, ни одна проверка Счетной палаты — даже выявившая колоссальные факты коррупции — не произвела такого фурора, как обнародованный сегодня отчет об аудите деятельности Пенсионного фонда России. Эту организацию подавляющее большинство россиян, мягко говоря, не любят. И, как выяснилось, есть за что.

Во-первых, оказалось, что система индивидуального учета, которой пользуется ПФР, при объединении пенсионных счетов одного человека теряет часть сведений о его стаже, и пенсия из-за этого начисляется в меньшем объеме. Речь идет о пенсионерах, у которых несколько «Индивидуальных лицевых счетов застрахованного лица» с одним и тем же номером СНИЛС. «В этом случае счета должны объединяться, и пенсия начисляться исходя из взносов по всем счетам. Однако проверка показала, что так происходит не всегда, и тогда пенсионные права граждан ущемляются», — пояснил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

Недоплаты имеют место в отношении россиян, у которых по недосмотру оказались одинаковые номера СНИЛС, а также при смене фамилии (это особенно актуально для женщин), несвоевременном внесении изменений в персональные данные или ошибок при заполнении анкет. Только в изученных аудиторами Счетной палаты материалах обнаружилось несовпадение данных по стажу 40 тысяч россиян. «Если эти граждане обратятся за назначением пенсии, их пенсионные права на дату назначения будут учтены не в полном объеме», — подчеркнули в ПФР.

Зря повышали пенсионный возраст: Счетная палата нашла «протраченные» ПФРом миллиарды

Масштабы недоплаченных пенсионных средств оказались нешуточными: при объединении счетов около 90 тысяч пенсионеров сбои с подсчетом стажа точно произошли в 53% случаев — но, как заявили проверяющие из СП, «есть риски, что во всех случаях доплаты пенсий не производились». Общая сумма недоимки по 45 проверенным аудиторами делам составила 2,2 млн рублей.

Аудит выявил и другие нарушения, приводившие к недоплате пенсий — например, ошибки при анализе документов о заработке, задержки в обработке и загрузке в систему сведений о взносах по ОПС, просрочка перерасчета и индексации. В отчете Счетной палаты говорится, что все недочеты, которые обнаруживались в ходе проверки, тут же устранялись — и в результате только за этот период ПФР доплатил пенсионерам около 3 млн рублей.

Но, как выяснилось, не со всеми Пенсионный фонд был так скуп: наоборот, некоторым россиянам он продолжал платить пенсию даже посмертно. Родственники покойных беспрепятственно снимали деньги с их пенсионных счетов. Теперь эти средства можно вернуть обратно только двумя способами — либо с добровольного согласия родственников (во что верится с трудом), либо через суд, а это, в свою очередь, повлечет дополнительные затраты.

Масштаб ущерба, вызванного несвоевременным учетом данных об умерших, пока не поддается точной оценке, однако представление о нем можно составить по тем данным, которые успела собрать Счетная палата: за два года, с 2017 по 2019-й, два территориальных управления Пенсионного фонда (а всего их 86) переплатили «мертвым душам» 377,035 млн рублей. О какой сумме идет речь, если считать по всей стране, остается только с ужасом догадываться.

Финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что за два года россияне недополучили около 3 млрд рублей. Он уверен, что персональной вины сотрудников ПФР в этом нет, а технические проблемы довольно легко устранимы, поэтому не стоит называть проблему массовой, а деньги всем наверняка вернутся.

Вот и нашлись те миллиарды рублей, ради которых власти повышали пенсионный возраст, уверен депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов. Хотя, по его словам, вместо проведения пенсионной реформы достаточно было просто наладить администрирование в Пенсионном фонде и других органах, например, ЗАГС.

Зря повышали пенсионный возраст: Счетная палата нашла «протраченные» ПФРом миллиарды

Депутат Госдумы от партии «Родина» Алексей Журавлев и вовсе обвинил ПФР в намеренном обсчитывании пенсионеров — то есть по сути в грабеже населения, замаскированном под некие «дефекты системы».

Глава Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская заверила, что урегулирование вопросов с возмещением недоплаченных пенсионерам средств берет на себя кабинет министров. «Проблемы с ПФР в России носят перманентный характер», — признала она.

Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский подчеркнул, что недоплаты и выдача пенсий «мертвым душам» вызваны разрывами между информационными платформами. «Несвоевременное поступление сведений напрямую связано с разрывом в информационных платформах: сначала в тех, которые предоставлял ЗАГС, а потом и в Единой системе», — пояснил он. При этом Рязанский уверен, что в своем нынешнем варианте система работы с данными в ПФР вполне надежна и эффективна.

Председатель центрального совета «Российской партии пенсионеров» Владимир Бураков заявил, что взыскивать выданные «мертвым душам» с их родственников через суд будет негуманным. Всю ответственность за выявленные нарушения он возлагает на сам Пенсионный фонд.

«Это негуманно в том смысле, что взыскивать с родственников умерших какие-либо деньги. Система пенсионного обеспечения, все службы при расчете должны были просчитывать все нюансы, которые могут возникать после смерти человека. Это крайне недопустимо выискивать людей и требовать деньги», — считает Бураков.

По его словам, Пенсионный фонд в очередной раз доказал свою неэффективность. «Сегодня Счетная палата выявила массу нарушений, и опять же фонд ссылается на то, что не они виновны, а виновны люди, которые заполняли анкеты. А где же были специалисты, которые проверяют, принимают и обрабатывают эти данные? Почему они сразу не выявляют это? Такое впечатление, что это все делается умышленно», — подчеркнул он.

Зря повышали пенсионный возраст: Счетная палата нашла «протраченные» ПФРом миллиарды

Кандидат экономических наук, замдиректора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин напомнил, что несколько лет назад был разделен функционал между Пенсионным фондом и Федеральной налоговой службой (ФНС). «Если в предыдущие годы и сбор страховых пенсионных взносов, и учет пенсионных прав делались в рамках Пенсионного фонда, то с 2017 года сбор взносов администрирует ФНС, а учет пенсионных прав – ПФР. Не вполне организовано и взаимодействие между ЗАГСами и ПФР», — констатировал эксперт.

Основатель Школы реальной политики Константин Емешин назвал выявленные нарушения «чисто технологическими». «Для любой информационной системы всегда делаются программы контрольных проверок, которые должны выявлять эти ошибки. А в данном случае в программном обеспечении видимо не предусмотрели таких контрольных проверок. На это, как правило, наслаиваются противоречия из-за постоянно меняющихся правил игры», — пояснил он.

Топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода тоже склонен полагать, что выявленные Счетной палатой нарушения некритичны и «могут быть оперативно устранены в системе, для чего разработчикам баз данных в строгом соответствии с российским законодательством нужно устранить все недочеты и слабые места при сведении персональных данных россиян пенсионного возраста».

Эксперта удивило другое — молчание пенсионеров, которые недополучали деньги и никуда по этому поводу не жаловались. «В региональных отделениях ПФР всегда можно уточнить формулу начисления пенсии, динамику выплачиваемой ежемесячно суммы», — напомнил Лобода.

Зря повышали пенсионный возраст: Счетная палата нашла «протраченные» ПФРом миллиарды

Не так давно ПФР «засветился» в другом одиозном контексте: министерство финансов предложило передавать ему средства, конфискованные у граждан из-за их неспособности доказать законность происхождения доходов.

Кандидат экономических наук,  доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий «Международного банковского института имени Анатолия Собчака» Александр Щелканов в комментарии «Блокноту» подчеркнул, что «борьба с коррупцией и дефицит средств Пенсионного фонда – это две разные проблемы, которые необходимо разграничить и решать каждую из них отдельно».