«Ждала операцию три года»: в Казани школьнице удалили грудь весом 12 килограммов

0
9

«Ждала операцию три года»: в Казани школьнице удалили грудь весом 12 килограммов

Девочка не хотела выходить из дома и стыдилась своих сверстников.

Казанские врачи провели уникальную операцию 11-летней девочке Вике. У школьницы из-за аномалии выросла грудь весом 12 килограммов. Из-за пандемии коронавируса операцию девочке пришлось ждать три года. Все это время она не хотела выходить из дома и стыдилась своих сверстников.

Проблемы с грудью у Вики начались в 2019 году. Девочка стала замечать, что ее грудь резко увеличилась в размерах. Затем на это внимание обратила классная руководительница, которая обратилась к родителям школьницы и посоветовала им сходить к врачам. Из районной больницы маму с дочкой перенаправили в Детскую республиканскую клиническую больницу Татарстана.

Врач-акушер-гинеколог ДРКБ Лилия Хайруллина вспоминает, что Вика была в ужасном настроении. Из-за тяжелой груди девочка сутулилась и была очень измучена. Одна грудь у нее весила пять килограммов, а вторая — семь.

«Одноклассники поддерживали, а вот ребята из других классов, особенно мальчики, издевались», – рассказала девочка изданию «Татар-информ».

«Ждала операцию три года»: в Казани школьнице удалили грудь весом 12 килограммовДевочка ждала операцию три года.

Врачи сначала долго не понять, что происходит со школьницей. В таком возрасте резкое увеличение груди не должно было происходить. При этом медики полагали, что на следующей стадии полового созревания грудь Вики могла вырасти еще сильнее, а еще может развиться онкология. К тому времени грудь у девочки свисала уже до живота.

«Не хотела выходить из дома – ей было тяжело и стыдно. Обычный поход в магазин за хлебом оборачивался неприятностями и сильными болями в спине», — рассказала «КП» мать девочки.

Девочку положили в отделении детской эндокринологии, но из-за начавшейся пандемии COVID-19 плановую операцию по удалению груди пришлось перенести. Врачи из государственной больницы посоветовали родителям Вики обратиться к частному пластическому хирургу, который бы провел операцию. За помощью мама Вики обратилась хирургу-онкологу Максиму Дружкову. Он поставил школьнице диагноз гигантомастия.

«В этом случае особенность связана с генетическими факторами в сочетании с гормональными. Наслоение привело к гигантизму. Такое бывает, но должно произойти стечение обстоятельств, которые к этому приводят», — объяснил врач.

Перед операцией возникли небольшие сложности. Оказалось, что частным пластическим хирургам нельзя оперировать несовершеннолетних пациентов. Тогда операцию решили провести в стенах детской больницы бригадой частной клиники и врачей ДРКБ.

Оперировали Вику около двух часов. За это время хирурги удалили 12 килограммов лишней ткани: по 5 и 7 килограммов на каждую грудь. Осложнений после хирургического вмешательство не возникло. Теперь школьница счастлива и живет полноценной жизнью.

Теперь девочка находится на диспансерном учете. Ей придется регулярно проходить обследования и контролировать уровень гормонов. А после 18 лет ей предстоит еще пластическая операция, чтобы скрыть рубцы и придать ее груди красивую форму.

Врачи считают, что Вике очень повезло — ей вовремя сделали операцию, а рост тканей не привел к образованию опухолей (саркомам). Специалисты признались, что случай с девочкой был уникальным в их практике. Они советуют родителям при первых проблемах со здоровьем у детей немедленно обращаться к врачам.

Ранее мы сообщали, что хирурги американского штата Миссисипи вырезали Роджеру Логану 60-килограммовую опухоль в нижней части живота, которая мешала жить больному более 10 лет. По словам пациента, большинство медиков говорили ему, что он просто толстый. Логан надеется, что вскоре впервые за много лет сможет встать на ноги.

В прошлом году иллюзионист Сергей Сафронов рассказал о борьбе с раком. Известный шоумен объяснил, что врачи обнаружили у него опухоль размером с кулак.