Завязший долгах экс-депутат Алтайского Заксобрания попросил о банкротстве

0
2

Бывший депутат Алтайского Заксобрания от ЛДПР Алексей Кушнарев подал заявление о признании себя банкротом, следует из картотеки арбитража. Ранее в его отношении был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о незаконной предпринимательской деятельности, выручка от которой составила более 123 млн рублей. Судя по данным базы УФССП, за ним остался долг перед государством более чем на 14 млн рублей, которые были взысканы в счет неуплаченных налогов, а также другие задолженности.

Согласно информации из картотеки арбитражного суда Алтайского края, 9 февраля Алексей Кушнарев подал заявление о самобанкротстве. По данным на 10 февраля производство по нему еще не началось. В связи с этим сумма неисполненных обязательств не указана. В качестве иных лиц привлечено Управление Росреестра по Алтайскому краю и Союз «Межрегиональный центр арбитражных управляющих».

Не исключено, что такое решение бывший депутат принял в связи с тяжелым финансовым положением, вызванным последствиями обвинительного приговора по уголовному делу и гражданского иска прокуратуры. Как сообщалось ранее, в марте 2018 года Алексей Кушнарев был признан виновным по  п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). В ходе разбирательства было установлено, что Кушнарев, будучи депутатом, формально не был связан с бизнесом, но при этом вел дела через подконтрольных ему лиц и продавал недвижимость без регистрации собственного ИП в налоговой. Таким образом он продал 142 объекта недвижимости – земельные участки и дома в поселке Лесной Индустриального района Барнаула. Выручка от сделок составила более 123 млн рублей, что является особо крупным размером. За это преступление «теневого» бизнесмена приговорили к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч рублей.

Кроме того, первая инстанция удовлетворила гражданский иск прокуратуры на сумму 109 млн рублей в пользу государства. Однако в апелляции требование не устояло, поскольку эти деньги пошли не в карман фигуранта, а в оборот бизнес-структуры, объяснял тогда «Банкфаксу» сам Алексей Кушнарев. В результате надзорное ведомство вышло с иском о взыскании 14 млн рублей ущерба от неуплаченных налогов в пользу государства, который был удовлетворен в 2019 году.

Судя по номерам исполнительных листов в судебной картотеке и данным ФССП, эту сумму он еще не выплатил, что и могло стать поводом для иска Кушнарева о признании себя финансово несостоятельным. Кроме того, судя по сведениям о его исполнительных производствах, дела обстоят не лучшим образом. В том числе в данный момент за экс-депутатом числится две задолженности по платежам за коммунальные услуги.

Напомним, что Алексей Кушнарев был депутатом Алтайского Заксобрания шестого созыва с 2011 по 2016 год и входил во фракцию ЛДПР, а в ходе разбирательства лишился членства в партии. Его уголовное преследование началось в 2016 году.