«Задержание Навального – ошибка власти»: эксперт рассказал о главных рисках протестов

0
3

«Задержание Навального – ошибка власти»: эксперт рассказал о главных рисках протестов

Политолог Роман Коломойцев – о том, почему молодежь стала выходить на несанкционированные протестные акции

После событий 23 и 31 января стало очевидным: оппозиция продуманно делает ставку на длительный цикл протестных акций, пик которых придется на сентябрь-октябрь текущего года, что напрямую связано с предстоящими выборами в Госдуму  РФ и их результатами.  В связи с этим необходимо напомнить, что еще в самом начале сентября на фоне еженедельных демонстраций в Хабаровске и  неутихающей протестной активности в Белоруссии некоторые эксперты публично предсказывали, что в России происходит консолидация оппозиционных сил,  готовых серьезно заявить о себе в противостоянии с властью.  О главных ошибках власти в историях с протестами и о том, как избежать «белорусского сценария» «Блокноту «рассказал главный редактор  издания InFocus.press, политолог Роман Коломойцев.

Главное — у нынешних оппозиционных сил есть широкая база в обществе среди тех граждан, кого не удовлетворяли не только социально-экономическая ситуация, но  и поправки в выборное законодательство, поспешное голосование по изменениям в Конституции, а также сентябрьские выборы глав 20 субъектов федерации  и депутатов законодательных органов государственной власти в ряде ключевых регионов. Многим тогда показалось, что власть победила,  и люди в очередной раз  покорно приняли  «игры» чиновников в свою пользу вместо хотя бы попыток выйти на диалог с гражданским обществом.  

    Зато теперь политологи, наблюдая десятки тысяч протестующих по всей России,  заговорили о «черном лебеде». Никаких «лебедей», господа! Все происходящее ныне на улицах и площадях более сотни российских городов было реально  предсказуемо. В частности, и мне приходилось писать, что неумение власти говорить с оппозицией, слышать и учитывать разные интересы и мнения, подмена многообразия политического поля выращенными в колбах кремлевских политтехнологов фейковыми «партийными проектами», может вызвать опасную нестабильность в государстве. Что и происходит на наших глазах. 

«Задержание Навального – ошибка власти»: эксперт рассказал о главных рисках протестовЭксперт называет ошибкой задержание Алексея Навального

Я также писал, что было серьезной ошибкой власти задерживать буквально у трапа самолета Алексея Навального. Это решение стало свидетельством не только пренебрежения к немалому числу его сторонников, оно продемонстрировало   недальновидность «архитекторов» российской внутренней политики,  беспомощность в прогнозировании последствий своих действий. А это недопустимо в любой сфере управления, тем более – страной. Создается полное впечатление, что молодой активный  электорат  вообще не принимается во внимание и не является частью политической повестки. Хотя,  по данным телеграм-каналов, 31 января средний возраст протестующих в Питере —  28 лет, в Москве —  29 лет.  Получается, власти нечего предложить этой молодой оппозиции, и она выбирает самый  тупой вариант в отношении к ней  – силовой. Значит,  у государства нет иного инструмента в общении с инакомыслящей молодежью, кроме ОМОНа? Но что она надеется получить в ответ? Вопрос открытый.  

 По многим приметам все, что происходит сейчас — беспрецедентно. И по массовости, и по уровню мобилизации протестующих, и по географии. А теперь еще и по числу  задержанных: последняя цифра – свыше 5 тысяч! К тому же, судя по количеству привлеченных силовиков: 31 января их было в разы больше, чем 23-го — власть четко настроена именно на жесткий сценарий. 

«Задержание Навального – ошибка власти»: эксперт рассказал о главных рисках протестовНа протестные митинги в защиту Навального выходит молодежь

Вызывает сожаление тот факт, что любой, кто пытается указать на ошибочные  реакции и действия власти мгновенно объявляется «врагом народа», «пособником Запада» и т.п. Неважно, что подобная критика звучит с конструктивных позиций. В ней заведомо усматриваются  злорадство и провокация.  

Каковы же варианты развития событий? Самый непродуктивный, чреватый отложенной и более мощной конфронтацией – власти удается подавить протесты. Алексей Навальный – осужден и в тюрьме. Но сеть остается,  и она будет продолжать сплачиваться, расширяться  и «работать» на мотивацию и мобилизацию своих сторонников. «Белорусский сценарий» на данный момент, думаю,  вряд ли возможен, в основном, по причине размеров страны. Заметно и то, что модераторы протестной активности, судя по всему, прекратили наращивать численность протестующих и стремятся  к созданию большего количества «эффектных картинок» для СМИ в расчете на  широкий политический и общественный резонанс, в том числе, за пределами страны. 

 Соглашусь с прозвучавшей аналитикой в одном из телеграмм-каналов, что самой серьезной угрозой для власти будет «появление острых, актуальных  смыслов протеста (чего сейчас нет)».  В этом  случае вспомним опыт истории, протестантов уже не испугаешь ни миллионными штрафами, ни угрозами арестов, ни количеством выведенных на улицы городов силовиков.

Фото: Readovka