Понедельник, Ноябрь 19

Задержанный Барнауле полицейский обжалует меру пресечения

Адвокат задержанного за незаконную прослушку начальника ОМВД России по Индустриальному району подполковника Игоря Варнавских Ирина Фаренбрух 26 октября подала жалобу в Алтайский краевой суд. По мнению защитника, мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении ее клиента была избрана незаконно и необоснованно.

Решение взять под стражу Варнавских, как и второго фигуранта уголовного дела Константина Филатова, было принято 24 октября, однако постановление об этом, как пишет в жалобе Фаренбрух, противоречит и уголовно-процессуальному законодательству, и Конституции РФ. Согласно постановлению Пленума Верховного суда прибегать к заключению под стражу стоит лишь в случае, когда избрание более мягкой меры невозможно. Кроме того, преступление, в совершении которого обвиняются Варнавских и Филатов характеризуется как средней тяжести, наказание за которое может исключать реальное заключение. От следствия и суда подполковник никогда не скрывался, имеет постоянную прописку в Барнауле, женат и воспитывает двоих детей. Кроме того, он страдает язвой желудка (в стадии острого рецидива на данный момент). Перечисленных факторов, по мнению адвоката, вполне достаточно для того, чтобы изменить меру пресечения для ее подзащитного на домашний арест — это вполне будет отвечать требованиям органа следствия об изоляции Игоря Варнавских.

Между тем сам Варнавских накануне задержания направил обращения в адрес руководства СУ СКР по Алтайскому краю, а также в региональную прокуратуру, попытавшись обратить внимание правоохранителей на конфликт интересов, допущенный при проведении доследственной проверки в отношении него. Дело Варнавских находится в производстве замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Виктора Ватутина, непосредственным начальником которого является руководитель отдела Александр Госсен. В то же время заместителем Варнавских по оперативной работе является Андрей Госсен — брат Александра Госсена. При этом, как утверждает Игорь Варнавских, между ним и его заместителем часто бывали конфликты. Также доследственная проверка удивительным образом не коснулась Андрея Госсена, а лишь начальника отдела полиции.

Напомним, что задержанный Игорь Варнавских подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан с использованием своего служебного положения). По подозрению в совершении того же преступления был задержан и бывший полицейский Константин Филатов. Оперативная разработка проводилась УФСБ России по Алтайскому краю, сейчас дело расследуется региональным СУ СКР.