Зачем Украине 44 кандидата в президенты?

0
2

—>

Зачем Украине 44 кандидата в президенты?

Нынешние президентские выборы на Украине бьют рекорд. Впервые за всю историю независимости Центральная избирательная комиссия страны зарегистрировала 44 кандидата в президенты.

Никогда раньше и вот опять

44 кандидата — это абсолютный рекорд, все предыдущие президентские выборы и близко не приближались к такой цифре.

Для сравнения, так выглядели цифры по кандидатам в президенты за всю историю независимой Украины:

— президентские выборы 1991 года — 6;

— досрочные выборы президента 1994 — 7;

— 1999 — 13, было 15, но двое сняли свои кандидатуры во время кампании;

— 2004 — 24, на старте 26, но в ходе выборов снова слетели два кандидата;

— 2010 — 18, все дотянули до дня первого тура;

— внеочередные выборы 2014 — 23, на старте было 25, но Наталия Королевская и Олег Царев сняли свои кандидатуры.

На первых президентских выборах на пост главы государства претендовали всего 6 человек. Как мы помним, победил бывший член политбюро и бывший второй секретарь ЦК КПУ (по вопросам идеологии) Леонид Кравчук, переквалифицировавшийся к тому моменту в сторонника независимости Украины. К слову, сегодня Кравчук снова в строю, он уже много раз переходил из одного политического лагеря в другой, а в последний раз «засветился» буквально на днях, выступив на съезде по выдвижению Юлии Тимошенко.

Стенка на стенку, кандидат на кандидата

Примечательно, что если сопоставить цифры и политическую историю Украины, выходит, что чрезмерное количество кандидатов было на выборах, сопровождавшихся максимальным накалом страстей. Классический пример — это кампания 2004 года, когда за пост президента боролись проамериканский Виктор Ющенко и выдвиженец промышленных элит юго-востока Виктор Янукович.

По итогам второго тура украинская ЦИК объявила победителем кандидата «донецких» и действующего премьер-министра Януковича. Но после того как сторонники Ющенко обвинили «донецких» в массовой фальсификации, в Киеве и по всей Украине вспыхнули массовые акции протеста, вошедшие в историю как «оранжевая революция» и «оранжевый майдан».

В Киев слетелись иностранные посредники — экс-генсек НАТО и верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана, бывший президент Польши Александр Квасьневский, экс-президент Литвы Валдас Адамкус и другие, в том числе председатель Госдумы Борис Грызлов. В итоге политические договоренности легализовал Верховный суд, постановивший провести повторное голосование второго тура выборов (с подачи журналистов в СМИ закрепился термин «третий тур», хотя юридически это был повтор второго), хотя ни Конституция, ни законы Украины не предусматривали такого варианта.

В 2010 году на выборах снова встретились два мощных игрока — тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Партии регионов и руководитель одноименной фракции в Верховной Раде Виктор Янукович. После проигрыша во втором туре люди Тимошенко пытались обвинять «регионалов» в фальсификации. Но из-за своего фирменного бардака в штабе они не смогли выстроить систему противодействия фальсификации и, соответственно, не осилили привести никаких доказательств.

Общая характеристика выборов 2004 и 2010 годов — когда за пост президента боролись два мощных кандидата, а большинство остальных претендентов выполняло технические роли.

Сегодня расстановка сил на президентских выборах во многом повторяет ситуацию 2004 и 2010 годов. С одной стороны, если говорить о проамериканской оппозиции, то самый рейтинговый кандидат среди политиков Майдана — это Юлия Тимошенко. С другой стороны, есть действующий президент Петр Порошенко, под которым вертикаль админресурса, свои медиаресурсы, контроль над частью судов, а также прокуратура и Служба безопасности.

Желающие спасать страну

К слову, сегодня в демократической Украине баллотироваться в президенты могут не все желающие. В теории, конечно, Конституция (ст. 103) дает право выдвинуть свою кандидатуру каждому гражданину Украины, достигшему 35 лет, владеющему украинским языком, имеющему право голоса и проживающему на территории страны последние 10 лет. А вот на практике ЦИК зарегистрирует кандидата на выборы только после внесения залога в размере 2 млн. 500 тыс. гривен — это чуть более $90 тыс. (или 6 млн. 250 тыс. рублей по нынешнему курсу).

Итак, зачем же нужны еще 40 кандидатов, которые изначально не имеют шансов на победу и прекрасно знают об этом?

Фактор №1 — это сдвоенная предвыборная кампания, потому что после голосования за президента в марте-апреле Украину ждут еще выборы депутатов Верховной Рады в октябре 2019 года. Поэтому часть кандидатов идет на президентские выборы, чтобы «засветиться» в СМИ и заявить о себе в политической повестке. Олег Ляшко, Андрей Садовый и еще ряд кандидатов не рассчитывают на победу на президентских выборах, а планируют использовать их как стартовую площадку для парламентской избирательной кампании.

А еще часть претендентов — это технические кандидаты, работающие на одного из фаворитов. Действительно, такие личности, как журналист Юлия Литвиненко, пенсионер и бывший глава Социалистической партии Украины Александр Мороз, и.о. начальника «Севастопольского морского рыбного порта» Руслан Ригованов задекларировали, мягко говоря, очень скромный доход за 2018 год. Очевидно, что два с половиной миллиона залога за них внес кто-то другой — поэтому на президентских выборах они будут выполнять задачи, поставленные заказчиком.

Для кого-то бенефициары написали роль спойлера — например, Юлия Литвиненко нападает на всех кандидатов, но не трогает Порошенко. Ригованов — формально технический кандидат Ляшко, но на самом деле будет выполнять задачи Ахметова. А самый богатый украинский олигарх сделал ставку на Порошенко, благодаря которому он приумножил свои капиталы. Поэтому на президентских выборах технические кандидаты Ахметова будут работать на победу Порошенко. А Мороза отправили на выборы, чтобы оттягивать у Юлии Тимошенко голоса сельского электората.

Операция «фальсификация»

Наконец, есть еще одна задача, о которой сами кандидаты никогда не скажут, — это фальсификация итогов выборов. По закону каждый кандидат, будь он хоть нищий, хоть пенсионер, хоть городской сумасшедший, имеет квоту в составе избиркомов всех уровней — один человек в составе участковой и один член окружной избирательной комиссии. Кроме ЦИК, которую поделили между собой Порошенко, Тимошенко и другие группы влияния.

Поэтому формально, например, такой кандидат, как Порошенко или Тимошенко, официально может рассчитывать на одного своего члена комиссии, а вот на деле…

А вот на деле «кто за кандидата платит, тот с ним и танцует». То есть, по факту, если Порошенко удается зарегистрировать 10 технических кандидатов, то он уже может рассчитывать минимум на 11 своих членов комиссии. Плюс можно купить квоты других миноритарных кандидатов, которые зарегистрировались именно для политической торговли. И вот на выходе получаем состав комиссии, которую формально сформировали все кандидаты в президенты, а на деле большинство голосов принадлежит Порошенко или Тимошенко, или Коломойскому, командировавшему на выборы комика Владимира Зеленского.

Поскольку комиссия принимает решение большинством голосов, то открываются широкие возможности — и перекладывать бюллетени в стопку за своего кандидата, и заполнять протоколы с фальшивыми результатами голосования, и удалить с участка излишне законопослушных наблюдателей, придирающихся к нарушениям, и многое другое.

Собственно, украинские власти с 2014 года обкатали и массовый подкуп, и рейдерский захват избирательных комиссий, и многие другие виды фальсификации. Правда, на нынешних президентских выборах есть существенный нюанс — глава МВД Арсен Аваков (вместе с экс-премьером Арсением Яценюком и председателем Верховной Рады Андреем Парубием является одним из лидеров партии «Народный фронт) поддерживает не Порошенко, а его конкурента Юлию Тимошенко. А поскольку именно МВД отвечает за порядок на выборах, у конкурентов Тимошенко могут возникнуть трудности и с подтасовкой на уровне комиссий, и с подкупом. В общем, нас ожидает захватывающая политическая история…