Четверг, Август 22

Зачем в Санкт-Петербурге мигранты массово скупают доли в коммуналках

Салам алейкум, сосед

Зачем в Санкт-Петербурге мигранты массово скупают доли в коммуналках

Недавно петербургские риэлторы и юристы обратили внимание, что мигранты, они же гастарбайтеры, все больше покупают долей в коммунальных комнатах северной столицы. На выходе возникла проблема: иностранцы часто ведут себя как «злые соседи», терроризируя остальных жильцов. Цель – выкурить их с жилплощади, а ее купить за цену ниже рыночной. Кроме того, в Санкт-Петербурге этническое «гетто» возникло именно в центре, где как раз больше всего коммуналок и рынков.

Санкт-Петербург еще с советских времен получил неформальный титул столицы коммунальных квартир. В основном это касалось «дворянского» старого фонда, жителей которого после 1917 года «уплотнили». Так и возникли печально знаменитые питерские коммуналки на 8-10 комнат с одним санузлом. В основном они сосредоточены в четырех районах — Василеостровском, Петроградском, Адмиралтейском и Центральном. Сейчас в коммуналках проживают около 200 тысяч петербуржцев, как следует из данных жилищного комитета.

«Злые соседи»

Петербургские юристы забили тревогу – по их данным, сейчас в северной столице мигранты из Средней Азии и Закавказья массово скупают доли в городских коммунальных (и не только) квартирах. Средняя сумма сделки составляет полмиллиона рублей. Имеют ли вообще право иностранные граждане покупать недвижимость в России? Да, имеют. По словам почетного адвоката РФ Иосифа Габуния, никаких ограничений нет. Доля – согласно Гражданскому кодексу РФ – это имущество, которое принадлежит двум или более лицам на праве общей собственности; владелец может начать претендовать на целую комнату только тогда, когда общий метраж его доли будет равен или превышать метраж комнаты в конкретной квартире.

Так в чем же проблема? Петербургскому риэлтору Игорю Абрамову известны многочисленные случаи, когда иностранцы начинают агрессивно выживать из комнаты другого жильца (жильцов): «Даже появился такой термин – «злые соседи». Это когда жизнь другого жильца намеренно делается невыносимой. Самыми разными способами. Ему не дают спать, могут угрожать физической расправой, портят его личные вещи, продукты и т.д. Конечная цель – вынудить его продать свою долю сильно ниже рыночной цены. Доказать же преступный умысел другого, «злого» дольщика, непросто».

Впрочем, есть и хорошие новости на данный счет. Так, по словам риэлтора Татьяны Кочергиной, «ситуация изменилась к лучшему после того, как в 2016 году был принят федеральный закон №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он обязал оформлять все сделки с долями только через нотариусов. Это существенно зачистило рынок от криминальных сценариев, но и в настоящее время 100% гарантии от мошенников никто дать не может».

После массовой резни

За последнее время мигранты увеличили население Петербурга на 86%! В городе может находиться одновременно до шестисот тысяч иностранных граждан, преимущественно из стран Средней Азии. Они трудятся в разных сферах торговли и бизнеса, но, конечно, добрая половина занята на городских рынках, которые традиционно сосредоточенны в центре второй столицы – Сенной, Кузнечный, Кондратьевский, знаменитый Апраксин, где иностранцев не менее пятнадцати тысяч. Соответственно, мигрантам, чтобы быть ближе к работе, выгодно снимать комнаты в коммуналках старого фонда. А теперь, как видим, они еще выкупают там доли. Логично, что в центре Санкт-Петербурга теперь сложились этнические анклавы – прежде всего вокруг Сенной площади, рядом с Литейным проспектом, на Моховой улице. Надо сказать, что такое явление заметно раздражает петербуржцев. По культурным, так сказать, причинам. Когда рядом с клодтовскими конями на Аничковом мосту на корточках сидят люди в тюбетейках и шлепанцах и плюют семечки – это некий диссонанс.

Школьники из Санкт-Петербурга попали в больницу после того, как их проверили на туберкулез. О случившемся сообщила вице-губернатор города Анна Митянина в своем Twitter-аккаунте.

Впрочем, сосредоточение гастарбайтеров есть и на окраинах. Например, вокруг улицы Салова в Купчино, где расположены две крупнейшие городские овощебазы. Недавно там не поделили сферы влияния группы выходцев из российского Дагестана и Узбекистана. Результат – четыре ножевых ранения. Сейчас петербургская полиция начала беспрецедентные рейды по этим рынкам, и вообще впервые за долгое время плотно занялась иностранными диаспорами. По данным корреспондента «Нашей версии», речь идет и о проверке законности сделок с недвижимостью, в которых за последнее время фигурировали приезжие граждане.

Посмотрим, что из этого выйдет. Тем временем на федеральном уровне в Госдуме зреет законопроект, согласно которому долевые покупки недвижимости будут запрещены вовсе. Правда, ранее совершенных сделок потенциальный закон не коснется.

Кстати

Криминальная тема так называемых «соседей-выживальщиков» куда более распространена в Москве, потому что там значительно дороже квадратных метр недвижимости. Как показывает практика, в столице, как в этом случае, в качестве «злых соседей» зачастую фигурируют выходцы с российского Северного Кавказа.