За такое ставят Диссернет ответил оправдания ректора Горно-Алтайского университета плагиат

0
1

Основатели сетевого сообщества «Диссернет» прокомментировали для ИА «Банкфакс» реакцию и.о. ректора Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) Виталия Недельского на обнаруженный в его кандидатской диссертации плагиат. В частности, Недельский ранее заявил, что «неаккуратности» в работе не влияют на ее суть и что просто некорректно оформил цитаты. Однако активисты полагают, что в данном случае не имеет значения, были ли заимствования в научной работе Недельского умышленными или случайными – ученая степень в любом случае была получена неправомерно. При всем этом оспорить ее присвоение, по их информации, все же невозможно в силу позиции правительства РФ.

Ранее Виталий Недельский прокомментировал выводы экспертов «Диссернета» о том, что в его диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук присутствует большое количество некорректных заимствований. В частности, согласно исследованию, некоторые страницы были скопированы полностью. Руководитель университета в ответ заявил, что «Диссернет» показывает только «некорректность оформления отдельных цитат», объем которых ему видится небольшим. Более того, Недельский считает, что они не влияют на основу его работы, а об умышленном плагиате говорить некорректно.

Один из основателей «Диссернета», кандидат физико-математических наук Андрей Заякин прокомментировал ситуацию «Банкфаксу». Он расценивает слова Недельского как согласие с фактами некорректного копирования чужих текстов в работе с попыткой оспорить интерпретацию. «Человек списал восемь страниц сплошь, затем еще 14 страниц сплошь, и затем говорит: «Некорректность оформления отдельных цитат авторов». За такое ставят «кол» первокурснику. Вы меня будете убеждать, что восемь страниц сплошь и 14 страниц — это отдельные цитаты? Да нет, это массивные куски чужого текста, которыми он набил «свою» диссертацию», — отметил Заякин.

Что касается умышленности или случайности некорректных заимствований, то основатель сообщества полагает, что этот довод вообще не стоит рассматривать всерьез, поскольку в данном случае любой плагиат говорит о неправомерности получения ученой степени. При этом то, насколько заимствованный текст влияет на суть работы, не играет роли. Несмотря на это, Заякин не видит возможности для оспаривания полученной Недельским ученой степени, поскольку после изменений в законодательстве, произошедших в 2013 году, подать такое заявление стало невозможно. «Пусть [Дмитрия] Медведева благодарит за амнистию», — резюмировал Андрей Заякин. Единственным инструментом в руках «Диссернета», таким образом, остается информирование общественности об обнаруженных нарушениях в научной работе и.о. ректора.

Напомним, что в 2000 году Виталий Недельский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по теме «Анализ политического развития современной России». Степень он в итоге получил, но, как показывает недавний анализ экспертов «Диссернета», к его научной работе могут быть серьезные претензии в части заимствований. Согласно опубликованным на портале результатам, на 44 страницах из 180 было обнаружено некорректное использование чужих научных трудов. То есть объем фактически заимствованного материала из работ-доноров не совпадает с теми данными, которые были указаны в списке использованной литературы.

При проверке были и другие замечания к диссертации и.о. ректора. Например, ведущей организацией в его автореферате заявлен «Бауманский технический университет, кафедра политологии», а защита диссертации соискателя, как следует из автореферата, должна была пройти «на заседании Ученого Совета Московского государственного университета по присуждению ученой степени кандидата политологических наук».

В итоге из 180 страниц диссертации у экспертов не было претензий только к 112 страницам. В то же время наблюдатели отмечают, что количество заимствований может быть большим, так как не все источники на настоящий момент оцифрованы, а потому могли быть не учтены при проверке.