«За мою голову платили 1300 рублей»: житель Ставрополья больше 7 месяцев провел в трудовом рабстве

0
2

«За мою голову платили 1300 рублей»: житель Ставрополья больше 7 месяцев провел в трудовом рабстве

Активисты движения «Альтернатива» и корреспондент «Блокнота» участвовали в освобождении.

Тема трудового рабства остается актуальной в России по сей день. Это подтверждает случай, произошедший со ставропольцем — мужчина, проходивший восстановление после инсульта, на 7 месяцев оказался «прикован» к труду. Активисты движения «Альтернатива» и корреспондент «Блокнот Ставрополь» помогли вернуть его домой. Тревогу забила сестра пропавшего, которая в последний раз видела брата в мае 2020 года.

К активистам движения обратилась обеспокоенная ставропольчанка, которая в последний раз видела своего брата — Максима Г. — в мае 2020 года. Он уехал на заработки и бесследно пропал, а накануне связался с ней и рассказал, что находится в рабстве. Мужчина и еще 20 человек трудились в теплицах в Ростовской области под всеобъемлющим оком «работодателя» Михаила. А на зимовку их, видимо, отправили на Ставрополье.

Группа отправилась на вызволение всех, кто захочет вернуться домой, в станицу Новотроицкую Ставропольского края. Дорога от Ставрополя заняла полтора часа, а благодаря ориентирам удалось найти нужную улицу и дом. По пути общественник Алексей Никитин связался с полицейскими и обрисовал ситуацию. После возле дома появляется авто без мигалок, а участковый, активисты и журналист заходят на участок.

Неожиданный визит вызвал шок у «работодателя» Михаила. Максим, хоть и был напуган, но все-таки поговорил с полицейскими и отправился собирать вещи. Алексей Никитин хотел побеседовать с остальными работниками, но в жилое помещение его не пустили. А журналиста и Магомедшерифова тактично «попросили» с участка. Михаил стоял на своем — насильно Максима он не удерживал, да и еще якобы отпустил его в небольшой отпуск летом. Волонтер связался с сестрой пропавшего, а та обозначила, что за все это время брат не появлялся дома.

Активисты и корреспондент отвезли Максима в участковый пункт, часть «работников» Михаила отправились с ними. Часть, но не все.

С пострадавшими беседовали сотрудники полиции. Выяснилось, что в начале 2020 года Максим восстанавливался после инсульта, тяжелой работой заниматься не мог. «Быстрые и легкие» деньги предложили незнакомцы, которые не раз видели его возле продуктового магазина. Такой способ подзаработать не вызвал опасений, ведь каждая копейка была на счету.

«За мою голову платили 1300 рублей»: житель Ставрополья больше 7 месяцев провел в трудовом рабстве

Но ожидания рухнули по приезде. Около семи месяцев Максим работал в полях, затем его перевезли в станицу Новотроицкую. Здесь он «отпахал» 10 дней.

Парень отметил, что за его «голову» в Ростове платили 1300 рублей, 300 рублей получал он. Но денег, как отмечает пострадавший, работники не видели — средства шли на сигареты, нижнее белье и пряники, которые они «заказывали». Михаил просил не «светиться» в магазине, поэтому закупался сам. Максима буквально отдавали в аренду там, где он работал. Были и угрозы от Михаила. После того, как «работодатель» узнал о намерении трех работников сбежать, он при всей бригаде избил их металлической трубой.

— Говорили, кто убежит, пусть молит Бога, чтобы того не поймали. И ноги при всех будут ломать, — рассказывает освобожденный.

Ставропольцу требовалась медпомощь, открытая рана на его ноге долго не заживала, но даже в больницу его не пускали. Причина одна — заменить Максима, как уверял ему «босс», было некем.

Еще один «работник» Михаила также рассказал, что хотел сбежать. У него не было ни телефона, ни документов. Примечательно, что среди тех, кого доставили в участок, его не оказалось.

Активисты отмечают, что одна из самых распространенных схем — когда «освобожденные» закрывают глаза на то, что «хозяин» их незаконно удерживал. На радостях человек не думает об уголовной ответственности для работодателя или не может доказать незаконность труда. А бывает и такое, что вызволенный вновь оказывается в лапах «хозяина».

«За мою голову платили 1300 рублей»: житель Ставрополья больше 7 месяцев провел в трудовом рабстве

Опрос освобожденных из станицы Новотроицкой завершили ближе к ночи. Активисты отвезли Максима в Ставрополь, где его встретила родственница. Писать заявление на «работодателя» Михаила он не стал.

Волонтерское движение «Альтернатива» — организация, которая освобождает людей не только в России, но и по всему миру от всех форм рабства: трудового, сексуального, «нищенского» и т. д. Сейчас вызволением пленников занимаются 6 человек, разбитых на три группы. Бывает, что человека забирают после разговора с «работодателем» и полицейским, а бывает, что за право на свободу приходиться бороться в течение 2-х лет.

В этот раз Ставрополье посетили волонтеры Ренат Магомедшерифов и Алексей Никитин, за плечами которых четыре и десять лет борьбы с рабством. В 2019 году они приезжали в регион и спасли жителя Татарстана, находившегося в неволе больше 2-х месяцев. Затем уже в столице отыскали ставропольца, которого принуждали работать попрошайкой. Обе истории завершились благополучно.

Как отмечают Алексей и Ренат, план освобождения индивидуален и зависит от множества факторов. К своей деятельности они подключают и правоохранителей, и журналистов. Но ситуации бывают разными — иногда с помощью полицейских подозрительным личностям удается улизнуть.

Активисты рассказали, что им пришлось иметь дело с детьми-попрошайками возле религиозных храмов, а люди в погонах выполняли роль «крыши». Пока команда готовилась к спасению детей и ждала полицейского в отделе, попрошайки улизнули. Как говорит Ренат, им позвонили и просто сказали «бегите».

В практике волонтеров есть еще один странный случай, когда силовики украли освобожденного работника и вернули обратно к «боссу». Парня увезли в другой регион, освободив его у цыганского барона. После к нему приехал наряд и схватил снова. Все из-за того, что «улизнувший» знал о торговле наркотиками, в которой была замешана полиция.

— Подключили СМИ. Они испугались, привезли его обратно. Погоны полетели, — вспоминает активист «Альтернативы».

Трудовое рабство, как отмечают волонтеры, начинается с заманчивой зарплаты в 100 тысяч рублей в доме престарелых, а затем все оказывается иначе. У человека отбирают документы, контролируют каждый его шаг и ломают психологически. По итогу жертвой давления легко манипулировать, словно марионеткой.

В пример этому Ренат приводит историю, которая произошла в Архангельске. Умный парень, который неплохо говорит по-английски, оказался в рабстве. Пошел работать на стройку, ведь отца нет, а мать попала в больницу. Нужда в деньгах застелила глаза пеленой, и парень не сразу понял, что связался с «зэками».

— Они избивали его, не платили. Потом он через стенку услышал о том, что его изнасиловать хотят. Он действительно думал, что эти люди пупы земли, — делится опытом Магомедшерифов.

«Альтернатива» также поднимает тему сексуального рабства на международном уровне. Некоторые проблемы определенному кругу лиц решать не выгодно, и тогда возникает непредвиденное. В 2018 году на главу «Альтернативы» напали с ножом после того, как волонтеры освободили девушек из стран Африки.

Автор: Лариса Нурбий