Всемирный банк «выдал» страны, задолжавшие России

0
1

Всемирный банк "выдал" страны, задолжавшие России

Российские эксперты уже вычислили, кто из должников способен расплатиться с кредитором.

Хотя Министерство финансов России тщательно скрывает, кого правительство щедро субсидирует, но все тайное рано или поздно становится явным. Российские чиновники почему-то предпочитают не афишировать государства, которые ссудила деньгами. Даже в федеральном бюджете госкредиты идут «секретным приложением».

Тайну стран, задолжавших России по итогам 2019 года кругленькую сумму, вплоть до миллиардов долларов, рассекретил Всемирный банк. И таких немало, если учесть Россия занимает пятое место в списке крупнейших суверенных кредиторов для развивающихся стран, подчеркивает РБК.

Всемирный банк "выдал" страны, задолжавшие России

Не стал скрывать Всемирный банк и общую сумму задолженности по двусторонним займам. Так, на конец 2019 года 30 стран задолжали России около $22,9 млрд. А вот на январь 2021 года 36 стран задолжали России $23,8 млрд.

В лидерах должников Белоруссия, которая должна вернуть Москве $8,1 млрд. Все остальные должны гораздо меньше. В частности, Бангладеш $2,4 млрд, Венесуэла $1,8 млрд, Индия $1,7 млрд, Вьетнам $1,6 млрд, Йемен чуть больше миллиарда, а Афганистан, Сербия, Сирия, Украина — меньше миллиарда долларов каждая.

Всемирный банк "выдал" страны, задолжавшие России

Стоит отметить, что некоторые долги заморожены вот уже несколько лет. В частности, Афганистан должен аж с 2009 года, Камбоджа — с 2007 года. Перестала обслуживать свой долг и Сирия из-за гражданской войны.

Российские эксперты уже спрогнозировали, какие страны смогут погасить свои долги перед Россией и если да, то в каком объеме. Так, директор финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов уверен, что в списке должников самым ответственным заемщиком является Белоруссия. Эксперт рассказал «Спутнику», что Белоруссия до сегодняшнего дня всегда возвращала кредиты.  

А вот ряд стран может быть и хотели бы вернуть деньги, но не в состоянии. К таким Шибанов отнес Венесуэлу. Впрочем ранее президент страны Николас Мадуро предлагал вернуть долги нефтью. Во всяком случае, именно черным золотом глава государства готов расплатиться за вакцину от коронавируса ради спасения венесуэльцев.

Ситуацию с украинским долгом эксперт назвал сложной, поскольку Киев напрочь отказывается признавать, что должен России. Особенно государственный долг в три миллиарда, который был выделен Украине во времена президентства Виктора Януковича.