Волгодонцы не выдерживают нескончаемые очереди на фильтре в поликлинике и падают в обморок

0
1

Волгодонцы не выдерживают нескончаемые очереди на фильтре в поликлинике и падают в обморок

Сложная ситуация с коронавирусом, которая складывается в Волгодонске Ростовской области, вскрыла проблемы в здравоохранении.

Кадровый дефицит, столпотворения в поликлиниках, многочасовые очереди и ожидание скорой помощи. Все усложняют сезонные заболевания ОРВИ, ОРЗ, грипп. Врачи и медсестры, обслуживая пациентов, зачастую и сами становятся заложниками болезни. И если при простых ОРВИ и ОРЗ медики выходят на работу, как только уйдут болезненные симптомы, то коронавирус заставляет их уходить на двухнедельный карантин.

При этом, в первую очередь, страдают пациенты. Люди, которые приходят в медучреждение за помощью. Люди, которым плохо, и они хотят, чтобы им выписали лечение. Люди, которые не выдерживают многочасовые очереди и просто падают в обморок.

Но врачей в поликлиниках не хватает — они болеют так же, как и другие горожане. Еще сложнее смириться с «напряженкой» в здравоохранении родителям, у которых болен ребенок.

Чаще всего ажиотаж в поликлиниках по понедельникам, так как после выходных традиционно приходит больше людей, чем в другие дни. Так, например, 5 октября медики принимали пациентов до 23:00, а люди в среднем стояли в очередях по 6 часов.

В редакцию «Блокнота» горожане присылают свои гневные обращения: фото, видео, истории и просто обращения к медикам.

На фильтрах скапливаются десятки волгодонцев, а о соблюдении социальной дистанции люди будто бы и не слышали. Заболевшие с симптомами и абсолютно здоровые люди — все оказались заложниками ситуации. Волгодонцам становилось плохо еще на фильтре: выстоять несколько часов на улице — не самая легкая задача, особенно для возрастных горожан. Не выдерживая такой накаленной обстановки люди просто падали в обморок.

— На фильтрах в поликлинике сегодня огромные очереди, люди падают в обморок. Стою на фильтре в поликлинике №3 с 8:00 утра и наблюдаю полный ужас. За 3 часа четырем посетителям стало плохо, люди падают в обморок. В одной очереди стоят больные с температурой и те, кто хотят закрыть больничный. Это просто шок, — пишет волгодонец.

Те, кто попадал в само здание поликлиники, сталкивались с ситуацией еще хуже. Волгодончанка рассказала, что провела в очереди в регистратуру около двух часов.

— Все стоят нос к носу. Никакой социальной дистанции. Осветите может вы этот вопрос. Может что-нибудь изменится, — рассказывают очевидцы.

Пройдя испытание «регистратуры» пациенты сталкиваются с новой проблемой — очередь к терапевту. Толпы людей в узком коридоре, на лестнице, у входа — устрашающие кадры. Те, кто ожидает своей очереди с раннего утра, в обеденное время вынужден принимать пищу стоя на ступеньках, так как в противном случае ожидание на протяжении всего дня без еды — чревато последствиями.

— Люди в коридоре, на лестнице, на входе. На ступеньках сидят кушают. Ничего не обрабатывают. Так, конечно, и десять госпиталей не хватит, — пишет девушка.

Автор: Виктория Исаева