Во дворы заглянуть страшно губернатор Алтайского края раскритиковал власти местах плохую уборку улиц

0
2

29 марта на оперативном совещании правительства Алтайского края губернатор Виктор Томенко потребовал от руководителей муниципалитетов повысить качество работ по уборке снега. Глава региона остался недоволен состоянием дорог, тротуаров, пешеходных переходов, дворов в период межсезонья. Он рассказал, что лично проверил, как исполняются эти обязательства местных властей в Барнауле и Новоалтайске, и нашел их работу неудовлетворительной, сообщает региональный кабмин.

Виктор Томенко рассказал, что накануне прошелся по Барнаулу, и встретившиеся ему граждане указали, что снег и наледь не убирают, в чем он убедился и сам. Жители города попросили его, «как начальство», разобраться с этим. «Ситуация в большинстве населенных пунктов края, особенно крупных, неудовлетворительная — по уборке снега, по наличию разных образовавшихся водных преград. Я в субботу и воскресенье целенаправленно по городу прошелся, посмотрел: центральные улицы как-то более-менее еще… Хотя и по ним вопросов много. Но во дворы же заглянуть прямо страшно», — поделился впечатлением от увиденного Виктор Томенко. Похожую картину губернатор увидел 27 марта и в Новоалтайске.

Кроме того, глава региона продолжает через соцсети получать от жителей края информацию о происходящем в Бийске, Рубцовске, других населенных пунктах. «Складывается впечатление, что в наших городах и селах хозяев нет просто. Не может же краевое правительство ходить и снег убирать. Ну хорошо, если невозможно что-то сделать, надо какие-то переходы соорудить временные. То, что делалось всегда. Я обращаюсь к руководителям муниципалитетов. Нет ощущения, что вы этим вопросом болеете, что вы этот вопрос организовываете. Да, большой город Барнаул, да, большой город Бийск. Значит, он должен быть разбит на какие-то участки. И за каждым должен быть закреплен ответственный. Это элементарная, понятная, очень простая работа», — подчеркнул Томенко.

Глава региона призвал глав муниципалитетов первостепенное внимание обратить на те места, где проходят большие потоки людей, где это необходимо для решения вопросов жизнеобеспечения, в том числе для проезда пожарных автомобилей, бригад «скорой помощи». Руководителям местных органов власти также было дано поручение полноценно информировать жителей о том, какая в распоряжении муниципалитетов имеется техника, какое количество специалистов, каков план уборки улиц и дворов в сложный период межсезонья.

Между тем власти Барнаула продолжают ежедневно отчитываться о победоносной борьбе со снежными завалами и льдом на дорогах и тротуарах. Однако горожане в соцсетях не устают указывать чиновникам и дорожникам на необходимость открытия новых «фронтов» на улицах, которые уже давно «оккупировали» труднопроходимые сугробы. Впрочем, сил муниципалитета не хватает на то, чтобы привести город в порядок, и барнаульцы не перестают шутить над горадминистрацией. Так, в феврале они записали видео, где катаются на коньках по тротуару.  А чуть позже активисты ОНФ разрисовали огромный сугроб, чтоб мэрия наконец его убрала.

Кроме того, в начале марта содержание краевых дорог стало поводом для проведения проверок прокуратуры. По некоторым из них уже есть результаты: главам муниципалитетов и руководителям дорожных служб внесено шесть представлений и объявлено два предостережения о недопустимости нарушения законодательства о безопасности дорожного движения. Надзорный орган продолжит контролировать вопрос доступности сел для транспорта и качества очистки трасс от снега, говорится в официальном сообщении надзорного ведомства региона.