Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтеры

0
14

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтеры

Екатерина Киттель написала под снимком Павла Бесфамильного, что он был любовью всей её жизни.

В соцсетях разгорается скандал: эпатажную петербурженку Екатерину Киттель затравили хейтеры, которым не понравилось опубликованное ею селфи. Фото и впрямь неоднозначное — на нем 31-летняя женщина запечатлела себя лежащей на полу рядом с телом только что усопшего мужа.

Учитывая, что совсем недавно на днях СМИ в очередной раз писали об «эпидемии расчленений» в Северной столице и уже начали называть ее «Расчленинградом», за городом, похоже, закрепляется слава «столицы русского нуара». Некоторые сразу же вспомнили историю рэпера Энди Картрайта и его жены Марины Кохал, которая обвиняется в его убийстве, а сама утверждает, что нашла мужа уже мертвым и просто расчленила его тело, поскольку сочла причиной его смерти передозировку наркотиков и якобы испугалась позора.

На сей раз героем «черной» истории стал 28-летний музыкант Павел Бесфамильный, известный в узких кругах петербургского андеграунда. Судя по записям его подруги жизни на ее странице «ВКонтакте», молодой человек скончался в их общей квартире по неназванным причинам. От чего он умер, уже наверняка известно, поскольку проводилось вскрытие, а сегодня, 15 сентября, Павла похоронили. Но Катерина никаких пояснений не давала — написала лишь, что он «отправился в Вальгаллу по красту».

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтерыПавел Бесфамильный и Катерина Киттель

Ее первое сообщение о смерти Бесфамильного появилось 9 сентября, но было замечено пользователями не сразу, а лишь через несколько дней. Людей шокировало, что в качестве иллюстрации к посту Киттель выложила селфи с лежащим на кровати телом новопреставленного друга.

«Только что у меня на глазах умер Паша, любовь всей моей жизни. Я хз (не знаю), что мне дальше делать», — написала Екатерина под снимком.

В следующем сообщении она добавила, что лишилась «самого лучшего и близкого человека на свете», который «любил ее, как никто». «Как вы понимаете, я не могу даже передать, насколько мне тяжело и больно», — поделилась девушка.

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтерыКатерина Киттель и Павел Бесфамильный

Ее креативный подход к прощанию с любимым и специфическое отношение к смерти многих пользователей напугали. Некоторые даже не выдержали и написали вдове, что селфи с покойником может снять и опубликовать только человек, страдающий каким-то психическим заболеванием. Другие просто критиковали Киттель за, как им представляется, цинизм и кощунство.

Екатерина себя в обиду не дала, посоветовав всем, кто выражал ненависть в ее адрес, «гореть в аду». Она пояснила журналистам, что у них в семье всегда было прагматичное восприятие и смерти, чуждое предрассудков и страха, и жизни — без иллюзий, философское.

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтерыПавел Бесфамильный

«Мы не смертебоязненны, а смертеприемны. Он бы хотел, чтобы я так сделала», — заверила Киттель по поводу Павла.

Судя по их общим фотографиям в ее аккаунте, они вместе писали музыку, довольно часто употребляли алкоголь, делали много татуировок (у Павла, например, на бедре рядом с причинным местом красовалась свастика радужной расцветки), красили волосы в яркие цвета, ходили босиком по улице, периодически объявляли сбор денег в соцсетях, чтобы было на что жить.

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтерыПавел Бесфамильный и Катерина Киттель

«Помогите дожить до зп, чуваки, я реально хочу перестать уже клянчить настолько, что пошел на стройку, но до 25-го числа я все равно ни копья не увижу. Ваш полтинник или сотка меня сейчас ой как выручат, ребят», — обращался Бесфамильный ко всем подписчикам в минувшем июне.

В мае он жаловался на безденежье из-за карантина и просил: «Если попрошайничество будет хотя бы столь же успешным как в прошлый раз — то у меня будет денек-другой свободный от построения идиотских планов типа «как намутить прямо сейчас пятьсот рублей», и я наконец смогу записать там тречок-другой. Я не то чтобы шантажирую вас, немногочисленная моя публика, невыходом новых треков, если вы мне не скинете рублик (но на самом деле да), но просто реально уже неделю как поиски бабла мне не дают заняться записью. Надеялся, что не буду так частить, но всё же».

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтерыПавел Бесфамильный

В комментарии к этому же посту, не нашедшему особого отклика, Бесфамильный так объяснял просьбы о деньгах: «Сам себя я оправдываю тем, что дал множество бесплатных концертов и так-то никогда в жизни не получал никакой гонорар. А человек двести я, наверное, всё-таки неплохо развлёк, и многих из них неоднократно. Короче, подайте на кусочек мяса нищему нойзеру-рэперу-калисту, пожааалуйста».

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтерыПавел Бесфамильный на концерте

До этого Павел публиковал «ВКонтакте» просьбу перевести ему денег в марте 2020 года. «Чуваки, тут такое дело, что я некоторое время был не в состоянии работать из-за бед с башкой, и я вынужден клянчить деньги, буквально даже корм для кота кончился. Буду невероятно признателен любой сотке или полтиннику», — писал он под фото своих ног в катастрофически дырявых носках (кстати, с рисунком в виде листьев марихуаны — как раз за такие носки недавно оштрафовали жительницу Пензы, точно так же выложившую их снимок в соцсетях).

Сейчас, после смерти Павла, его вдова собирает деньги на «отменный памятник». Друзьям, пожелавшим проститься с музыкантом, в информационном посте о его похоронах она написала, что на кладбище надо «захватить с собой горячительные напитки», а потом — на поминках, которые проводились на участке матери покойного в поселке Александровская, — «не надираться в очечело», так как «пашина маман этого не любит».

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтерыПавел Бесфамильный

В январе 2020 года Бесфамильный жаловался на «постоянные спазмы тела», из-за которых не мог «заниматься ничем», и жаловался на «овоществляющий» эффект нейролептиков. Часть его треков выложены под псевдонимом «Евангелие от Метадона». В сентябре 2019 года он упоминал, что «чуть не спился совсем к **** (окончательно)». В июне 2018 года публиковал фото вскрытой пластинки ксанакса и стакана с водой для запивания таблеток. На некоторых автофотопортретах Павел мало чем отличался от себя самого на скандальном посмертном селфи Катерины Киттель.

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтерыПавел Бесфамильный (под снимком он уточнил, что повязкой прикрыл разбитый лоб)

Словом, хотя причина смерти Бесфамильного и не названа, при таком образе жизни сами собой напрашиваются несколько очевидных вариантов. Селфи Катерины Киттель с остывающим телом Павла в эту картину очень органично вписываются. «Движенье от забвения к запою. Твой образ полусгнил и полустёрт. И улица встречает чередою слепых и злых оголодавших морд», — писала она раньше у себя на странице. Но пользователи, засыпавшие вдову шквалом гневных комментариев, вряд ли во что-то вникали — для них кощунственна сама идея фото с мертвым человеком.

Снимок с покойником воспринимается общественным сознанием как что-то противоестественное. Этот стереотип подпитывается целым рядом фактов, когда убийцы фотографировались со своими жертвами. Например, в 2015 году в американском штате Пенсильвания 16-летний подросток застрелил своего одноклассника, сделал селфи на фоне трупа жертвы и загрузил его в смартфон-приложение SnapChat. Двумя годами позже студент московского колледжа убил преподавателя и сделал селфи с его трупом.

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтерыАндрей Емельянников, студент «Западного комплекса непрерывного образования»

В 2017 году в Краснодаре рабочие нашли на улице мобильник и обнаружили в его памяти фото мужчины на фоне расчлененных останков. Когда полиция нашла хозяин телефона, тот заявил, что наткнулся на труп случайно во время прогулки и по неясной ему самому причине решил сделать снимок. Но обыск дома у мужчины показал, что его рассказ был ложью: так удалось раскрыть скандально известное дело «кубанских каннибалов». По некоторым данным, супружеская пара убила около 30 человек. Части тел нескольких жертв в законсервированном или замороженном виде хранились в шкафах и холодильнике.

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтерыНаталья и Дмитрий, «кубанские каннибалы»

Даже без криминальной составляющей селфи с трупами воспринимаются, по сути, как надругательство над покойниками. Иногда, кстати, так оно и есть: например, в 2015 году на биохимическом факультете Нижегородской медицинской академии студенты, наблюдая за вскрытием, параллельно «щелкали» смартфонами и потом выложили снимки внутренних органов в паблике вуза.

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтеры

Их «творчество» не осталось незамеченным: преподаватель, проводивший практикум, сразу же велел всё удалить. Однако будущие медики не выполнили требование, и в результате фото увидели журналисты, а потом и руководство академии. Кружок анатомии со скандалом закрыли.

В том же 2015 году 28-летний владелец агентства ритуальных услуг из Сыктывкара Альфред Поляков слишком творчески подошел к продвижению своего бизнеса и предложил клиентам денежные призы за селфи с покойными родственниками или друзьями. Он выдвинул всего два условия: один участник снимка должен быть мертв, а второй — улыбаться. Разумеется, за внушительные по местным меркам суммы (например, 5 тысяч рублей за лучшее фото в те-то времена) люди были готовы гроб своротить, лишь бы поэффектнее засняться.

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтеры

Но после недолгого аттракциона неслыханной щедрости к похоронщику пришла полиция: на его цинизм и кощунство пожаловались бдительные горожане (видимо, из числа тех, кому не достался приз). На самом деле Альфред просто зарвался, когда на одном из этапов конкурса дал задание прийти на похороны 13-летней девочки, разбившейся в страшной аварии, и сфотографироваться на фоне ее открытого гроба. Родные школьницы пожаловались, что из-за этого похороны ребенка превратились в самый настоящий «цирк».

Насколько россияне трепетно относятся ко всему, связанному со смертью и похоронами, продемонстрировала скандальная история от 2016 года. «Единая Россия» выгнала из своих рядов руководителя партийной фракции в законодательном собрании Шелеховского района Иркутской области, 34-летнюю Анастасию Мякину, которая неосторожно выложила в интернет видео своей фитнес-тренировки на фоне гробов и венков.

Вдова питерского музыканта сделала селфи с его остывающим телом. Теперь ее атакуют хейтерыАнастасия Мякина

Дело в том, что Мякина, будучи депутатом, попутно возглавляла «Бытовые и ритуальные услуги», где в обеденное время и решила сделать зарядку. Поскольку выполняемые ею приседания (#горижоп) были частью челленджа, направленного на похудение, их надо было заснять и опубликовать. Но вместо восторгов по поводу хорошей формы депутата избиратели испытали ужас: женщина раскорячивалась на фоне погребальных атрибутов, повернувшись к ним пятой точкой. Возник такой широкий резонанс, что «Единая Россия» почла за лучшее избавиться от скомпрометировавшей партию «фитоняшки».

Во многом именно всеобщая доступность съемки фото и видео изменила отношение к снимкам умерших с ровного на истерично-ажиотированное. В прежние времена, когда люди были лишены возможности фотографироваться, и некоторые за всю свою жизнь ни разу не попали в кадр, казалось вполне естественным запечатлеть человека после ухода из жизни — чтобы как-то визуализировать память о нем. Учитывая колоссальную младенческую и детскую смертность, зачастую посмертное фото было единственной возможностью увековечить образ ребенка. Викторианские дагеротипы, на которых живые родственники стоят бок о бок с подрумяненным и причесанным мертвецом, которому открыли глаза или нарисовали зрачки на веках, в изобилии доступны в интернете. На некоторых, учитывая возраст снимков, даже трудно разобрать, кто там жив, а кто нет.

Мода на посмертные фотографии сохранялась до конца XIX века и никого не шокировала. Как раз недавно вышел ирландский сериал «Всё еще мертвы» (Dead Still), главным героем которого является специалист по фотографированию покойников. Там процесс «оживления» умершего с нанесением грима и приданием правдоподобной позы показан во всех подробностях.

Разумеется, в XX веке — когда стало гораздо больше возможностей фотографироваться при жизни, и для этого как минимум уже не надо было вызывать фотографа, а потом долго ждать снимка, — посмертное фото фактически прекратило свое существование как особый жанр. Некоторые специалисты по массовой культуре считают, что селфи с покойниками — это логическое продолжение давней традиции, но вряд ли современные люди вообще помнят о викторианских обычаях.