В Топчихинском районе оптимизируют филиал налоговой службы вопреки позиции властей

0
2

Жители Топчихинского района в ближайшие дни останутся без единственного в районе филиала налоговой службы. Межрайонная ИФНС № 10 по Алтайскому краю проинформировала граждан, что прекращает прием «в связи с оптимизацией». Работу с налогоплательщикам должен взять на себя местный филиал МФЦ, однако, как рассказала «Банкфаксу» замглавы администрации района Наталья Шайкина, это едва ли может стать выходом из ситуации. Местным жителям, скорее всего, придется ездить в Алейск, чтобы решить важные налоговые вопросы.

16 марта текущего года на сайте администрации Топчихинского района появилось сообщение о том, что межрайонная ИФНС России № 10 по Алтайскому краю прекращает прием граждан в своем филиале в райцентре с 5 апреля. Как указали налоговики, эти изменения происходят в связи с оптимизацией налоговых органов и передачей функций по оказанию налоговых услуг в филиалы КАУ МФЦ Алтайского края. Как отметила Наталья Шайкина, районные власти просили налоговиков не прекращать работу филиала инспекции, но получили ответ, что это не представляется возможным.

Теперь у местных жителей остается три пути для получения налоговых услуг: в местном МФЦ, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или же в центральном офисе ИФНС России № 10 в Алейске. Шайкина отметила, что не во всех селах района есть доступ к Интернету, из-за чего для большинства местных жителей поездка в Алейск остается единственным способом контактировать с налоговиками. В МФЦ, по ее словам, и без того большая нагрузка, из-за чего получение налоговых услуг там занимает куда большее время, нежели в закрывающемся филиале. Кроме того, для получения ряда услуг в МФЦ необходима регистрация на сайте Госуслуги, которой у многих сельчан нет. 

Проволочек с получением услуг ожидает и местная предпринимательница Ирина Петропавловская, о своих опасениях она рассказала порталу Regnum. «Когда время оплаты подходит, у кабинета сотрудника налоговой службы образуется внушительная очередь, я сама не раз по часу там сидела. И вот теперь и этот кабинет закрывают. Везде идет оптимизация! Знаете, есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился». Так вот, это не про Топчихинский район. Сказать, что у нас все плохо — ничего не сказать», — прокомментировала Петропавловская.

О том, будут ли власти в дальнейшем бороться за то, чтобы им оставили филиал налоговой, Шайкина не смогла сказать с уверенностью – это решение остается за главой района. ИА «Банкфакс» направило запрос в пресс-службу УФНС России по Алтайскому краю, чтобы выяснить, действительно ли ликвидация территориального органа в Топчихинском районе неизбежна.