В спецприемнике Сахарово начались обыски: задержанные опасаются, что «их будут мурыжить»

0
2

В спецприемнике Сахарово начались обыски: задержанные опасаются, что «их будут мурыжить»

Как рассказал «Блокноту» родственник одного из задержанных, силовики ищут фотокамеры.

Сегодня, 8 февраля, в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово прошли обыски. В результате этих мероприятий некоторых задержанных перевели в места одиночного содержания, рассказал «Блокноту» на условиях анонимности родственник одного из них.

«У них при заезде [помещении в камеру после задержания на протестных акциях в ночь на 4 февраля – ред.] изъяли смартфоны, но родственникам разрешили передать в посылках кнопочные телефоны, чтобы оставаться на связи, — рассказал «Блокноту» родственник задержанного. — То есть изначально предполагалось, что арестанты смогут ими пользоваться. Но недавно в интернете появились фото и видео из прогулочных дворов. И, вероятно, из-за сегодня этого в камерах начались обыски».

На вопрос «кто проводит обыск», источник однозначно не смог ответить. «Кто именно проводит обыски – непонятно. Заключенных досматривали люди без опознавательных знаков в черной одежде. На все вопросы силовики отвечали, что спрашивать их о чем-то — это неповиновение сотруднику полиции, статья 19.3 кодекса об административных правонарушениях. Из этого я могу сделать вывод, что это были сотрудники МВД».

Сейчас задержанные опасаются, что на арестантов в одиночных камерах будет оказываться давление. «Возможно, этой ночью их будут мурыжить», — сообщил источник.

«Всего в камере десять человек, сколько камер обыскивали – точно сказать не могу. Но, судя по звукам из соседней, там тоже проходил обыск. Некоторых арестантов выборочно вывели из камер и перевели в одиночные мета содержания. Какой логикой руководствовались силовики – неизвестно. Однако у этих людей не осталось ни одежды, ни средств связи. Что с ними сейчас будет происходить в одиночных камерах – не ясно».

Как ранее писал «Блокнот», в Москве и Санкт-Петербурге прошли несогласованные протестные акции сторонников основателя Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) (признанного иностранным агентом в РФ) Алексея Навального. Тогда были задержаны также некоторые правозащитники и журналисты, в частности, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Днем 4 февраля в СМИ начали поступать сообщения о том, что активистов содержат в нечеловеческих условиях. Эта информация дошла до представителя Кремля Дмитрия Пескова, который тогда заявил, что «задержанных больше, чем их могут обработать изоляторы». Пресс-секретарь президента также отметил, что Владимир Путин не видел фотографий из спецприемников. Однако при этом он заявил, что «в России репрессий нет».