В России меняют расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

0
2

В России меняют расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

Министерство труда и соцзащиты разработало проект, в котором уточнили условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

У россиян появилась перспектива выйти досрочно на пенсию. Список людей определенных профессий, которые имеют такое право, значительно расширен, как следует из проекта, разработанного Министерством труда и социальной защиты. В документе, который изучила «Российская газета», указаны изменения, касающиеся профессий, которым требуется постоянное повышение квалификации.

Чиновники предлагают включить в стаж периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников. Как правило, в такие периоды сотрудники хоть и отсутствуют на своих рабочих местах, но они за обучающимся сотрудником сохраняются, да и зарплата выплачивается, уточняет издание.

В России меняют расчет стажа для досрочного выхода на пенсиюФото: topobrazovanie.ru

Парадоксально, что до сегодняшнего дня у стажирующихся или повышающих свой профессиональный уровень работников аккуратно из зарплаты высчитывали взносы на пенсионное страхование, но сам период обучения не шел в стаж. Теперь ведомство предлагает включить этот период в общий трудовой стаж и, соответственно, это будет учитываться при подсчете проработанных лет для досрочного выхода на пенсию.

Данные изменения затронут целый пласт профессий. В частности, досрочно смогут выйти на заслуженный отдых медики, учителя, работники общественного транспорта и ряда других профессий, которые предусматривают такое право.

Стоит обратить внимание на тот факт, что чиновники всерьез задумались учитывать данный факт для исчисления общего стажа не из большой любви к врачам, учителям и пр. Ларчик открывался просто. Дело в том, что россияне все чаще стали обращаться в суды, пытаясь доказать, что вынуждены постоянно повышать свою квалификацию. Взять, к примеру, медиков. Они обязаны через определенное количество времени узнать что-то новое на курсах квалификации, поскольку, в противном случае, их признают профнепригодными. Да и наука, включая медицину, не стоит на месте, так что медики просто обязаны быть в курсе происходящего. Так что недовольство людей тем, что время обучения на курсах им не засчитывается в рабочий стаж, вполне объяснимо. Отсюда и судебные иски. И, надо отдать должное судьям, они встают на сторону работников.

Так, по данным Министерства труда и соцзашиты только за шесть лет (1 января 2014 — 1 октября 2020 г.г.) в судах рассмотрели 244 277 исков, где в качестве ответчиков выступали территориальные органы Пенсионного фонда России. 91% всех исков были удовлетворены. Как говорится в таких случаях, остались одни формальности: чтобы правительство утвердило проект Минтруда, тогда и люди смогут быстрее выходить на пенсию, и ПФР сохранит деньги на судебные издержки.

Ранее сообщалось, что Минфин разрабатывает, причем, под грифом «Секретно», документ о пенсионной реформе. Чиновники хотят придумать такую систему, чтобы понравилась россиянам, которые должны с удовольствием откладывать себе на достойную старость.