Воскресенье, Июнь 16

В Польше появится американская эскадрилья

—>

Такая договоренность достигнута в ходе визита президента Польши Анджея Дуды в Вашингтон. Штаты также увеличат в Польше свой военный контингент до 5,5 тыс. человек. В США Дуда также пожаловался на «имперское лицо России».

Американский и польский лидеры Дональд Трамп и Анджей Дуда согласовали развертывание на территории Польши нового подразделения ВВС США – эскадрильи разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов MQ-9. В декларации, подписанной президентами по результатам переговоров в Вашингтоне, указывается, что американские военные при необходимости будут передавать польской армии и спецслужбам сведения, полученные беспилотниками-разведчиками, если эта информация будет способствовать гарантированию безопасности Польши.

Также Трамп и Дуда одобрили наращивание американского военного континента в Польше. В восточноевропейскую республику будет переброшено дополнительно 1 тыс. солдат США. Нынешняя численность контингента составляет 4,5 тыс. солдат и офицеров. Данный шаг направлен на обеспечение обороноспособности Польши и сдерживание потенциальных агрессоров, указывается в декларации.

Кроме того, в Польше появится пункт, в котором будет осуществляться высадка военнослужащих с воздуха. Им будут пользоваться для переброски личного состава в ходе маневров и во время нештатных ситуаций. Главы государств подчеркнули, что наличие на территории Польши американских военных благотворно сказывается на выполнении Североатлантическим альянсом своих миссией по сдерживанию и защите. Ввиду этого расширение контингента США в Польше является оправданным.

Комментируя отношения между Варшавой и Москвой, Дуда заверил, что его страна желает быть другом России, но последняя на протяжении нескольких лет демонстрирует свое имперское лицо. РФ является великим соседом, и наличие с ней дружеских отношений полностью соответствует интересам Польши. Однако, как показывает история, Москва всегда стремилась захватить польские территории. Следует учесть, что Россия сначала напала на Грузию, а в 2014 году началась агрессия в отношении Украины, таковы факты. Поэтому Варшава не желает оказаться в орбите российского влияния. Польша культурно является западной страной, и будет западным же государством политически. Таково ключевое стремление самих поляков, резюмировал Дуда.