Воскресенье, Ноябрь 18

В полевой обстановке алтайские аграрии вынуждены завершать уборочную кампанию снегу

Сельхозпроизводители Алтайского края пока не завершили уборочную кампанию, хотя в регионе уже выпал снег, который вряд ли растает. По сообщению Минсельхоза Алтайского края, сейчас в разгаре обмолот подсолнечника. Минсельхоз РФ также сообщает, что в регионе остается неубранной значительная доля площадей под кукурузой.

По данным регионального министерства, сельхозтоваропроизводители Алтайского края убрали подсолнечник с 435 тысяч га, что составляет 65 % от занимаемых им в этом году площадей. Это далеко не худший показатель в Сибири, однако теперь аграриям приходится работать в снегу. При этом основные посевы подсолнечника сосредоточены в степной зоне края. Общий намолот маслосемян в регионе составил 440 тысяч тонн.

Минсельхоз России приводит данные по ходу сезонных работ на 29 октября, как раз в это время в край пришли снегопады. На эту дату 13,2 % площадей под кукурузой оставались неубранными. При этом соседи из Новосибирской области уже закончили полевые работы по этой культуре. В целом по зернобобовым доля обмолоченных площадей составила 99,8 %.

Таким образом, в целом можно считать, что к 1 ноября уборочная кампания в основном завершится. Теперь главная задача — продать урожай, либо направить его на переработку и хранение.

Отметим, что в начале октября занимавший тогда пост врио первого зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов заявил, что сельхозпроизводители региона сами виноваты в своих проблемах последних лет, поскольку в основной массе так и не научились получать высокие и качественные урожаи при сложной погоде. При этом некоторые фермеры более активно работают с удобрениями и землей, и у них все в порядке.

Напомним, уборочная кампания в Алтайском крае в 2018 году развивалась по одному из самых негативных сценариев: поздний сев не дал пшенице вызреть, а редкие солнечные дни сменялись дождями, которые на некоторое время практически остановили работы в поле. Ситуация усугубилась традиционно низкой ценой на зерновые при резко выросшей за год себестоимости производства, и ситуация не находит решения. Алтайские сельхозпроизводители надеются на то, что новый губернатор региона сможет вывести аграрный сектор из многолетнего кризиса, однако без кадровых перестановок в региональном правительстве это вряд ли возможно. Тем временем аграрии уповают на то, что Виктор Томенко все же сможет переломить непростую ситуацию в отрасли. «Будем надеяться, что со сменой власти ситуация улучшится», — поделился чаяниями председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков.