В Каменском районе троих детей госпитализировали возможным отравлением спиртным накануне визита детского омбудсмена

0
4

Вечером 19 августа в Каменскую ЦРБ срочно госпитализировали троих несовершеннолетних, которые могли отравиться спиртным. Как сообщают «Каменские известия», детей обнаружили на обочине дороги в неадекватном состоянии, а возле них валялись пустые бутылки из-под алкоголя. Прохожие вызвали им «скорую помощь», в настоящее время о состоянии школьников ничего не известно. Между тем по сведениям ИА «Банкфакс», на 21 августа запланирована поездка в Камень-на-Оби детского омбудсмена края Ольги Казанцевой, которая накануне своего ежегодного отчета в Заксобрании все же решила посетить проблемную территорию. Не исключено, что ей придется разбираться и с этой ситуацией.

Сообщение о том, что трое детей под действием неизвестных веществ лежат на пересечении улиц Пушкина и Каменская, поступило каменским журналистам поздним вечером 19 августа. По словам местных жителей, двое мальчиков и одна девочка просили у прохожих пить и вели себя неадекватно. Неравнодушные горожане вызвали им «скорую помощь». Очевидцы также утверждали, что неподалеку лежали пустые бутылки от спиртного. «Дети они и есть дети. Сколько бы им не было, и чтобы они не вытворяли, но видеть их в таком состоянии – зрелище не для слабонервных», – рассказала одна из свидетельниц произошедшего. Известно, что пострадавших госпитализировали в Каменскую ЦРБ для оказания им медицинской помощи. Детали об их состоянии пока не сообщюется.

Между тем 21 августа в Каменский район прибудет Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева, которую почти три месяца ждут родственники подростков, подвергавшихся буллингу со стороны местной группировки несовершеннолетних. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказали сами родители. Детский омбудсмен намерена провести очную встречу с пострадавшими и ответить на их вопросы. Каменцы не знают, что этот визит изменит в сложившихся обстоятельствах, но все же ожидают личного общения с Казанцевой.

Добавим, что чиновница могла пойти на этот шаг в преддверии своего отчета перед депутатами АКЗС. Доклад Казанцевой может вызвать бурную дискуссию в стенах парламентского центра, учитывая, что назначение на этот пост проходило не совсем гладко. Тогда представители фракций КПРФ, СР и ЛДПР жестко раскритиковали излишне формализованный подход Казанцевой к работе с детьми, что, впрочем, не помешало большинству депутатов согласиться с ее кандидатурой. 

Однако теперь обстановка может быть еще более накаленной в связи с тем, что в последнее время в Алтайском крае широко обсуждались сразу несколько резонансных ситуаций, связанных с несовершеннолетними. К примеру, в январе 2020 года стало известно об издевательствах над учеником сельской школы в Каменском районе. Тогда Ольга Казанцева ограничилась комментарием о том, что вся необходимая работа ведется. Также стоит упомянуть скандал в райцентре Целинном, где ребенку поставили диагноз «шизофрения» якобы из-за нищеты его семьи. Позднее всплыла история с подростковыми «непотребствами» в Топчихинском детдоме, которую в итоге спустили на тормозах, несмотря на медийную огласку. Не утихает и ситуация с группой подростков в Камне-на-Оби, которые долгое время безнаказанно издевались над сверстниками без какой-либо реакции правоохранителей или уполномоченных органов. К решению проблемы пришлось подключиться главе краевого следкома Андрею Хвостову, который лично приехал в Камень-на-Оби. При этом детский обмудсмен все это время следила за ходом событий из Барнаула, объяснив свою позицию пошатнувшимся состоянием здоровья.