Среда, Ноябрь 21

В Брюсселе назвали смертельной угрозу Polexit

В Брюсселе назвали смертельной угрозу Polexit

Варшава может покинуть европейское сообщество из-за нарастающих противоречий с Брюсселем, допускает экс-премьер Польши, глава Евросовета Дональд Туск, призвавший нынешние власти своей страны одуматься.

Председатель Евросовета Дональд Туск, ранее возглавлявший польское правительство, считает критично серьезной угрозу выхода Польши из европейского сообщества. В ходе визита в Варшаву Туск подчеркнул, что нельзя исключать также сценарий ошибочного выхода Польши из Евросоюза. Поспешное и необдуманное решение о прекращении членства в ЕС может принять действующее правительство страны, не найдя иного способа урегулирования противоречий с центральными органами ЕС, передает Reuters.

Глава Евросовета сослался на опыт Великобритании. Возглавлявший тогда правительство Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, давая добро на проведение плебисцита о выходе Британии из ЕС, не предполагал, что победу одержат евроскептики, и его стране действительно придется покинуть Евросоюз. В итоге Кэмерон совершил колоссальный просчет, напомнил Туск. Аналогичный сценарий может быть реализован и с Польшей. Не имеет значения, действительно ли глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский добивается Polexit либо намерен внести оживление во внутриполитическую жизнь. Важно, что процессы, которые подстегивает Качиньский, могут вынудить Варшаву покинуть ЕС, отметил Туск, предупредив, что польскому правительству не следует ожидать со стороны Брюсселя уговоров не покидать ЕС. Евросоюз будет прикладывать гораздо меньше усилий к тому, чтобы избежать выхода Польши, нежели это было в ситуации с Brexit. Дискуссия о выходе республики из сообщества может повлечь крайне серьезные, более того, смертельные последствия. Вся надежда на то, что заинтересованные стороны придут в себя, подчеркнул Туск.

Отметим, что ранее в польской партии «Право и справедливость» не заявляли о том, что намерены провести плебисцит по вопросу выхода страны из ЕС. В то же время польское правительство и центральные органы Евросоюза на протяжении последних двух лет не могут урегулировать ряд спорных вопросов. Катализатором напряженности стала инициированная Варшавой реформа системы судопроизводства. Изменения были одобрены президентом Польши Анджеем Дудой в конце прошлого года.

Фактически суды оказались подконтрольными партии власти и министерству юстиции. В частности, правящей политической силе было делегировано право назначения членов Национального судебного совета, который впоследствии назначает судей. А Минюст вправе отправлять в отставку и заменять судей Верховного суда. Также из-за снижения возрастного ценза на пенсию вынуждены были отправиться 27 судей высшего органа при том, что всего в Верховном суде заседают 72 судьи. Эти изменения стали основанием для введения Брюсселем в отношении Варшавы ограничительных мер за препятствование независимости судов. Санкционная процедура стартовала в июле нынешнего года. В сентябре в Еврокомиссии напомнили, что польское правительство существенно нарушает ценности ЕС. Однако Польша отказалась свернуть реформу, подчеркивая, что недовольные изменениями судьи могут оспорить принятые в отношении них решения. В сентябре Еврокомиссия инициировала судебное разбирательство в отношении Польши. Суд предписал заморозить реформу на время рассмотрения дела по существу. Если претензии Еврокомиссии будут признаны обоснованными, Варшава может на неопределенное время лишиться права голоса в Евросоюза.

Еще одним драйвером напряженности между Польшей и ЕС стал отказ республики принимать нелегальных мигрантов сообразно квотам, рассчитанным Брюсселем для всех стран — членов сообщества. Усугубляет ситуацию и вялотекущий спор Варшавы с Берлином. В конце октября Дуда в очередной раз заявил о желании истребовать с Германии репарации за ущерб, причиненный Польше во Второй мировой войне. Нацистская армия до основания разгромила Варшаву, и хотя ненависти к нынешним немцам у поляков нет, денежный вопрос далеко не закрыт, подчеркнул польский президент. В марте нынешнего года в сейме Польши заявляли, что сумма репараций должна составить $850 млрд.

Термин Polexit бытует уже год. В декабре 2017 года бывший глава польского внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский заявил, что противоречия между Варшавой и Брюсселем могут вынудить республику покинуть ЕС. Нынешнее польское правительство придерживается антиевропейской риторики, хотя к власти партия «Право и справедливость» пришла по итогам избирательной кампании, во время которой не делался упор на евроскептические заявления. Polexit может состояться как выталкивание Польши на задворки ЕС, при котором она формально останется членом сообщества, но не будет привлекаться к принятию сколько-нибудь значимых решений, добавил дипломат.