В Алтайском крае экс-полицейского будут судить обвинению взяточничестве торговле конфискатом

0
2

Дело бывшего начальника отдела ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД РФ по Алтайскому краю», которого обвиняют во взяточничестве и торговле немаркированной табачной и алкогольной продукцией, ушло в суд. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, экс-полицейский так и не признал вину.

Как полагает следствие, в период с 2016 по декабрь 2019 года обвиняемый, действуя совместно со своими близкими родственниками, хранил и продавал немаркированный табак и алкоголь. Никакой специальной лицензией на то он не обладал. Полицейский наваривался даже на той продукции, которую его коллеги ранее конфисковали и оставили на хранение в отделе УМВД по Барнаулу. Общая сумма незаконного оборота составила около 130 тысяч рублей.

Кроме того, по версии следкома, с 2017 по 2019 год при непосредственном участии обвиняемого было заключено 15 контрактов на ремонт средств связи для сотрудников полиции региона. Полицейский за взятку в 1,35 млн рублей включил в конкурсную документацию дополнительные сведения, чтобы дать победить конкретному поставщику.

С 2019 по 2020 год в криминальной карьере мужчины, как считают следователи, был еще один яркий эпизод. Он дал указание подчиненным составить и подписать акты выполненных работ, внеся в них заведомо ложные сведения о применении различного оборудования и о его ремонте. В итоге обвиняемый похитил более 220 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Преступления были выявлены сотрудниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Алтайскому краю. В феврале 2020 года полицейский был уволен из органов за совершение проступка, порочащего честь и достоинство, то есть по отрицательным мотивам. Его обвинили в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя). Свою вину мужчина до сих пор не признал. Дело с обвинительным заключением было передано в суд. На его имущество был наложен арест на сумму 11 млн рублей.

Кроме того, трое родственников бывшего полицейского обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке, совершенные в крупном размере и группой лиц по предварительному сговору).