Уже дырявый: экономист выдал тревожный прогноз для пенсионеров

0
2

Уже дырявый: экономист выдал тревожный прогноз для пенсионеров

Из-за нехватки средств в бюджете российские пенсионеры могут остаться вообще без индексации уже в 2022 году, уверен Виталий Калугин.

Финансовое положение пенсионеров в 2021 году будет только ухудшаться, так что никакая дополнительная индексация не поможет, считают аналитики. Впрочем, экономист Виталий Калугин вообще ставит под сомнение, что в 2022 году российские пенсионеры смогут ее получить. Скорее всего они останутся без индексации из-за нехватки в бюджете средств.

Уже дырявый: экономист выдал тревожный прогноз для пенсионеровВиталий Калугин

«Пенсионный фонд уже сейчас дырявый, дальше ситуация будет ухудшаться. Пройдут выборы в Госдуму, популистские вещи кончатся, и мы вернемся к обычной системе пенсионных баллов. А баллы будут либо удерживать пенсию от роста, либо даже уменьшать ее. Но беспокоиться уже никто не будет, ведь выборы пройдут», — цитирует Ura.ru. прогноз экономиста.

В свою очередь, директор департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей  Никита Масленников придерживается противоположной точки зрения. Экономист уверен, что пенсионерам дополнительная индексация в 2021 году пенсионерам не нужна вообще. Более того, Масленников успокаивает пожилых людей, призывая их не переживать и за 2022 год.

Уже дырявый: экономист выдал тревожный прогноз для пенсионеровНикита Масленников

«Мы видим, что на 2022 год пенсии тоже защищены. Но для серьезного прорыва нужно переделывать пенсионную систему. Прежде всего, реформировать то, как работают пенсионные баллы», —пояснил изданию Масленников.

Однако многие пенсионеры из-за нехватки денег вынуждены продолжать работу или искать какие-то подработку. Несмотря на то, что работающим пенсионерам вообще не предусмотрена никакая индексация, работающая часть пожилых считает, что отказавшись от работы они все равно будут получать побольше, чем добавленная государством сумма. Хотя вопрос об индексации пенсий работающим поднимался неоднократно. Как отметил экономист Игорь Николаев, российские власти отменили индексацию для работающих с 2016 года, что привело к потере пенсионерами этой категории одного триллиона рублей. В случае, если ее не восстановят до 2022 года, то пенсионеры лишатся еще одного триллиона рублей.

Тем временем в некоторых регионах России пенсионеры вынуждены подбирать «просрочку» возле мусорных баков. А вот член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб вообще не видит проблем с маленькими пенсиями. Депутат считает, что вся проблема в маленьких зарплатах. И чтобы получать пенсию в 40 тысяч рублей, а именно такую цифру назвало при опросе в качестве пенсии-мечты большинство россиян, нужно получать зарплату в 100 тысяч рублей.