Уроки войны: почему нельзя забывать воинов-интернационалистов

0
1

Уроки войны: почему нельзя забывать воинов-интернационалистов

Сегодня мы вспоминаем тех, кто мужественно сражался на полях чужих войн и кому не было суждено вернуться домой.

На постсоветском пространстве 15 февраля вспоминают воинов-интернационалистов — тех, кто пал в ходе вооруженных конфликтов за пределами Родины. Эта знаковая дата приурочена к годовщине вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

На фронтах Афганской войны погибло около 15 тысяч советских военнослужащих. Те, кто остался в живых, в большинстве своем так и не смогли оправиться от кровопролитного конфликта: события тех лет для советских героев навсегда отпечатались в памяти, дав жизнь новому явлению — «афганскому синдрому».

Сегодня мы вспоминаем тех, кто мужественно сражался на полях чужих войн и кому не было суждено вернуться домой. Тем ценнее для нынешних поколений наследие павших солдат и тем страшнее попытки отказаться от памятной даты, которые все чаще звучат со стороны либеральной общественности.

Преступные мысли

По словам основателя «Музея Новороссии» Германа Владимирова, новые поколения сегодня остро нуждаются в напоминании о событиях, которые никогда не должны повториться. Пока жива память о них, живы и бойцы, отдавшие свои жизни в борьбе за мирное небо над головой.

Солдат умирает дважды: первый — когда его убивают физически, второй — когда о нем забывают. Наша либеральная общественность хочет убить всех павших во второй раз, я считаю. Это преступно — даже допускать мысли об этом. Я считаю, что сейчас очень важно вести патриотическую, историческую работу с молодежью. Мы, старшее поколение, все знаем и так — и чтим, и помним, и на все смотрим трезвым взглядом. А с молодежью нужно работать, однозначно, потому что если не мы, то с ней поработают так, что… Результаты этой работы мы уже видим часто, — признал Владимиров.

Уроки войны: почему нельзя забывать воинов-интернационалистовВозложение цветов к памятнику Воинам-интернационалистам в Ектеринбурге

Сохранение памяти павших воинов, уверен он, невозможно без методичной работы, без проведения памятных мероприятий и без поддержания связи поколений. Эта задача, считает Владимиров, лежит на плечах не только органов власти, но и всего гражданского общества.

Ничто не забыто

Разумеется, речь идет не только об Афганской войне, но и о конфликтах в Анголе, Вьетнаме, Мозамбике, наконец, Сирии: так называемые войны «мирного времени» отчетливо показали нам — на ошибках нужно учиться. Потери, которые наша страна понесла в этих кампаниях — не только о солдатах, но и о женах, матерях, детях.

Солдат легендарной 9-й роты Руслан Безбородов уверен: хранить память о подвигах наших соотечественников — почетное право и обязанность.

Людей, которые считают праздник ненужным, можно по пальцам пересчитать. На мой взгляд, война в Афганистане — одна из опорных точек, такая же, как и война в Чечне, и в Сирии. Там есть герои и подвиги, есть люди, на которых можно равняться. То есть с точки зрения патриотического воспитания молодежи этот день имеет большое значение. Считаю, что нельзя стереть это из нашей истории. Наоборот — необходимо учиться на наших ошибках, на наших достижениях и в дальнейшем не доводить до такого состояния, — утверждает военный.

Отголоски войны

Сегодня мы сталкиваемся с не совсем объективной оценкой участия российских военных в урегулировании зарубежных конфликтов — нередко оно критикуется и воспринимается как «вмешательство» в чужие войны.

По мнению автора Telegram-канала Astra Militarum Комиссара Яррика, подобные мнения предвзяты и однобоки — их авторы не мыслят такими категориями, как сострадание, поддержка, готовность прийти на помощь.

В этом плане удивляют — и, если честно, откровенно бесят — заявления либеральных политиков и деятелей, что Россия и ее воины не должны вмешиваться, если где-то в мире обнаруживается несправедливость. С какой это, простите, стати? Россия ведет славную историю боевых подвигов, начиная с глубокой древности. Наши воины — и офицеры, и рядовые добровольцы — воевали в ключевых для европейской и мировой истории конфликтах. Что же теперь прикажете — все забыть? Забыть свою историю? Забыть память о тех, кто сложил свою голову «на дальних подступах»? — задается вопросом он.

По мнению автора канала, именно события Афганской войны, к примеру, дали жизнь уникальному феномену крепкого боевого братства и породили новые поколения воинов, готовых защищать слабых и бороться за мир.

Уроки войны: почему нельзя забывать воинов-интернационалистов Возложение цветов к памятнику Воинам-интернационалистам в Пензе

Та же «ЧВК Вагнера», о которой много говорят в СМИ — это в первую очередь экстраполяция опыта многих поколений воинов-интернационалистов, прошедших через разные горячие точки. И если бы не те же ветераны Афгана, бойцы спецподразделений, десантники и мотострелки — мы бы не имели сейчас такой мощный военный бренд, как ЧВК, — считает комиссар Яррик.

Лозунги о «позорности» Афганской войны — лишь очередная попытка растоптать наследие павших советских солдат. Между тем, напоминает автор Astra Militarum, именно этот опыт, пусть и горький и болезненный, дал нашей стране силу противостоять злейшим врагам в конфликтах современности.