«Упал на камень трижды»: в Ингушетии две семьи устроили битву из-за вакансии в сельсовете

0
4

«Упал на камень трижды»: в Ингушетии две семьи устроили битву из-за вакансии в сельсовете

Массовые драки между тейпами продолжаются два дня, девять человек уже в больнице, но участники конфликта пытались бить друг друга даже под окнами палат.

Девять человек ранены в массовой драке со стрельбой, которая произошла в Ингушетии. По предварительным данным, конфликт разгорелся между членами двух семей из предгорного села Аршты — судя по спискам пострадавших, Хациевых и Ферзаули (они малхестинцы).

Первое столкновение случилось еще вчера, 24 августа, возле торгового центра «Сунжа» на пересечении улиц Сайнароева и Бояджиева в городе Сунжа. После этого с непроникающим огнестрельным ранением грудной клетки и другими многочисленными телесными повреждениями был госпитализирован 50-летний житель Аршты.

Сегодня, 25 августа, драка продолжилась в селе Берд-Юрт. В обоих случаях участники конфликта использовали палки, ножи и травматическое оружие. ТАСС со ссылкой на источник в медицинском учреждении сообщает, что один из раненых находится в реанимации. У него проникающее резаное ранение, мужчина прооперирован.

«Упал на камень трижды»: в Ингушетии две семьи устроили битву из-за вакансии в сельсоветеСело Берд-Юрт

«Упал на камень трижды, ничего не знаю», — такие объяснения, по данным Life, давали пострадавшие, никак не желая признавать, что участвовали в драке.

Рабочая версия следствия гласит, что дрались представители двух тейпов, которые не поделили между собой некую вакантную должность в администрации поселка Нестеровское Сунженского района. Как можно догадаться, каждое из семейств рассчитывало заполучить ее для «своих».

СМИ выдвигали и другие версии — например, бытового конфликта и «разборки» из-за девушки, — но они достаточно быстро отпали сами собой. Участники «стрелки», которую кто-то заснял на видео, пришли на встречу вооруженные ножами и пистолетами — и достаточно быстро пустили их в ход.

Разумеется, тут же появились раненые. На одном из выложенных в интернете видео запечатлен участник драки с окровавленными ногами, которому оказывают первую медпомощь, разрезая штанину. Список госпитализированных с рублеными и резаными ранами опубликовал телеграм-канал «112»:

  • Ферзаули Арби А., 1987 г.р.
  • Ферзаули Салман С., 1956 г.р.
  • Ферзаули Ренат Х., 1980 г.р.
  • Ферзаули Альви А., 1982 г.р.
  • Хациев Ахьят А., 1972 г.р.
  • Хациев Руслан Х., 1974 г.р.
  • Хациев Резван М., 1967 г.р.
  • Хациев Умар А., 1981 г.р.
  • Альтемиров Вакит Х., 1967 г.р.

Кроме того, три человека получили различные травмы в результате драки врукопашную. Представители обоих семейств массово собрались во дворе Сунженской больницы, куда привезли пострадавших. Там противостояние вышло на новый виток, и вновь едва не пошли в ход стволы.

Правда, новое побоище удалось предотвратить сотрудникам правоохранительных органов, которые, осознавая всю опасность и серьезность ситуации, поехали к больнице вместе со скорыми. Тем не менее для разгона представителей двух семейств омоновцам пришлось стрелять в воздух из табельного оружия.

«На территории больницы усилены меры безопасности, туда направлены дополнительные силы полиции», — рассказал источник «Интерфакса» с места событий.

«В Ингушетии в очередной раз пролилась кровь. К сожалению, это становится какой-то традиционной новостью из республики. Нарастает ощущения полного беззакония и безвластия. Махмуду-Али Калиматову надо срочно принимать жесткие меры по недопущению подобных ситуаций, так как доверие федерального центра всё-таки не безгранично», — комментирует ситуацию автор телеграм-канала «Кавказский дозорный».

Впрочем, массовые драки с участием уроженцев Кавказа происходят и в других российских регионах. Так, 6 августа 2020 года в Красноярске работающие на рынке мигранты устроили настоящее побоище из-за любви. Причиной конфликта стал роман между молодым человеком и девушкой, брат которой выступал резко против их встреч.

После драки никто в больницу не обращался, зато на следующий день на рынок пришли сотрудники МВД и ФМС, устроив тотальную проверку документов, выписывая штрафы и отправляя в спецприемники тех, у кого нет разрешения на пребывание или работу в России.

21 июля практически такая же драма разыгралась в Норильске: там из-за девушки подрались дагестанцы и азербайджанцы. Несколько десятков человек сошлись стенка на стенку и избивали друг друга руками и ногами, но в результате в больницу за помощью обратился лишь один пострадавший.

Местная пресса писала, что причиной конфликта стала попытка молодого человека флиртовать с девушкой, брату которого это пришлось не по душе. «20-летние Али и Камран решили написать 14-летней школьнице по имени Фатимат во «ВКонтакте» с предложением дружить. Девушка не стала отвечать незнакомым молодым людям, но сообщения увидел ее брат и решил вмешаться. Он позвал парне «поговорить» в один из дворов. Но Али и Камран, видимо, сразу поняли, к чему все идет, и пришли на встречу с друзьями, брат Фатимат тоже. Всего собралось около 40 человек. Разговор, изначально не обещавший быть дружеским, быстро перерос в потасовку», — описывал произошедшее «Блокнот».