Украинские боевики вышли с “Азовстали” с белым флагом

0
9

Украинские боевики вышли с “Азовстали” с белым флагом

Личный контакт с противником стал первым за все время блокады комбината.

Командир батальона Донецкой Народной Республики «Восток» Александр Ходаковский сообщил о группе украинских боевиков, покинувших территорию промзоны металлургического комбината «Азовсталь» с белым флагом — знаком капитуляции. В катакомбах Мариупольского завода по-прежнему продолжают скрываться остатки ВСУ и наемников. Об этом пишет Telegram-канал «RT на русском».

Украинские солдаты постепенно покидают последний очаг сопротивления в Мариуполе. Первая группа бойцов ВСУ уже вышла к дороге, ведущей к мосту через реку Кальмиус, где до этого принимали вышедших с комбината мирных жителей перед эвакуацией.

“Навстречу сложившим оружие военным выдвинулись наши военнослужащие, взявшие на себя роль переговорщиков», — говорится в публикации, размещенной в Телеграм-канале.

Украинские боевики вышли с “Азовстали” с белым флагом

Ходаковский напомнил, что личный контакт с противником стал первым в течение всего времени блокады украинских радикалов на «Азовстали».

«Азовсталь», который прославился в последние недели, как военный объект, был построен еще в 30-х годах во время активной индустриализации и имеет славную историю — на своем пике предприятие входило в пятерку ведущих металлургических комбинатов мира. Общая площадь «Азовстали» составляет более 1 квадратных километров. Местные жители называют его городом в городе. На заводе в мирное время трудились более 10 тыс. сотрудников.

Но в последние годы «Азовсталь» стал логовом украинских нацистов, из которого они совершали карательные рейды по территории ДНР. Сейчас в подвалах предприятия остаются сотни боевиков и мирных жителей, которыми радикалы прикрываются, как живым щитом.

Украинские боевики вышли с “Азовстали” с белым флагом

Радикалы используют инфраструктуру «Азовстали» в качестве крепости. Цеха стали арсеналом, а система тоннелей, уходящих на 8 этажей вглубь, используется для скрытного перемещения. По словам бывших сотрудников завода, конструкции корпусов сделаны из «хорошего советского цемента», и в них легко можно укрыться от ядерного взрыва и даже переждать ядерную зиму. 

19 апреля представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о начале активного штурма «Азовстали» — последнего очага сопротивления в Мариуполе. По его словам, для взятия территории предприятия под контроль сформированы специальные подразделения. Им помогает авиация и артиллерия РФ.

Однако 21 апреля президент РФ Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Он приказал отменить его и заблокировать находящихся там украинских боевиков. 

Спустя время боевики «Азова»* вышли на связь с нашими военными, чтобы обсудить время и место сдачи в плен. Выяснилось, что во время затянувшихся переговоров группа боевиков занималась буксировкой танка, пытаясь перетащить его из цеха в цех. Наше командование приняло решение нанести авиационный удар — переговоры были отложены.