Украинские боевики собирались атаковать российскую границу

0
1

Украинские боевики собирались атаковать российскую границу

Они планировали прорваться к границе через территорию ДНР.

Российские военные обнаружили на одной из баз националистического полка «Азов»* план окружения и захвата Новоазовска в ДНР. После этого боевики хотели выйти на границу с Россией. Нападение было спланировано 8 марта, но не состоялось.

Российские силовики обнаружили на найденных картах обозначение расположения сил «Азова» в Мариуполе и окрестностях. Они было обведены. Стрелочками было выделено выдвижение подразделений к Новоазовску в ДНР, а после этого выход к российской границе.

«Судя по отметкам, наступление должно было начаться 8 марта», —сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах ЛНР.

Напомним, российские вооруженные силы окружили Мариуполь 7 марта. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 21 апреля сообщил, что город полностью занят военными, но на заводе «Азовсталь» остаются более двух тысяч боевиков «Азова». После этого президент РФ Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Он приказал отменить его и заблокировать находящихся там украинских боевиков. 

Житель Мариуполя Василий Кузьмин почти два месяца провел вместе со своей семьей в бомбоубежищах на территории завода «Азовсталь». Мужчина работал там аппаратчиком очистки газа, но с началом боевых действий решил укрыться под землей. Он откровенно рассказал, как прощался с жизнью, уходя на поиски еды, как ранили его сына, и почему он считает, что Мариуполь должен стать российским.

Наблюдатели отмечают, что боевики «Азова» сейчас пытаются смыть с себя имидж карателей и теперь именуют себя не иначе, как защитники. При этом не гнушаются приписывать себе заслуги, что именно они способствовали эвакуации мирных жителей с территории «Азовстали».

В мае одна из спасенных на территории предприятия женщин рассказала об атмосфере, царившей в катакомбах «Азовстали» и сообщила, что боевики «Азова»* не выпускали их и запугивали, утверждая, что город разрушен силами ДНР и идти людям некуда.

Сейчас власти Украины пытаются всеми силами эвакуировать засевших в катакомбах «Азовстали» боевиков. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, все это делается исключительно для западной публики, чтобы героизировать украинских националистов, которых надо судить за их преступления.

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.