Ученые предоставили доказательства еще одного страшного коварства коронавируса

0
5

Ученые предоставили доказательства еще одного страшного коварства коронавируса

У тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме, статистика по психическим заболеваниям оказалась еще выше

Последствия коронавируса оказались гораздо опаснее, чем предполагалось изначально: в этом все больше убеждаются ученые. О том, что ковид негативно влияет на психику, уже сообщалось, однако теперь группа ученых в США и Великобритании теперь подтвердили этот страшный факт. Эксперты провели исследования 236 тысяч переболевших ковидом пациентов: их проверили на наличие 14 различных нервных или психических расстройств через полгода после того, как у всех был диагностирован COVID-19. О результатах исследования пишет РИА Новости, ссылаясь на доклад, опубликованный в авторитетном научном журнале Lancet Psychiatry.

Результаты оказались тревожными: как выяснили ученые, у переболевших ковидом чаще возникали нарушения мозговой деятельности, чем у тех, кто перенес грипп или какое-то другое респираторное заболевание.  

«Среди 236 379 пациентов, у которых был диагностирован COVID-19, высчитанная распространенность диагнозов неврологических или психиатрических заболеваний в последующие шесть месяцев составила 33,62%», — следует из публикации в журнале.

Самым распространенным оказалось тревожное расстройство. Этот симптом был выявлен у 17% исследуемых. Еще у 14% было аффективное расстройство, то есть изменение эмоционального состояния в сторону угнетения или подъема, подверженность депрессиям и маниям.

Помимо этого, были зафиксированы и другие диагнозы. Так, у 2% фиксировался ишемический инсульт, у 6,5% — нервное расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ, 5% переболевших страдали бессонницей, а менее одного процента (0,7%) нашли признаки деменции.

Также исследователи обратили внимание и на тот факт, что у перенесших коронавирус в тяжелой форме, вплоть до попадания в реанимацию, статистика по психическим заболеваниям оказалась еще выше. В статье подчеркивается, что 13% исследуемых впервые проходили проверку на психическое и нервное расстройство.

Как говорят ученые, столь масштабное исследование было проведено с одной целью – обратить внимание медиков на характер и масштаб помощи, которая может потребоваться инфицированным ковидом. А главное, все доказательства должны изменить подход в лечении, обращая внимание еще и на неврологическое наблюдение за пациентами, оказавшимися в реанимации, отмечают исследователи.

Отметим, что еще в самый разгар пандемии коронавируса российские медики неоднократно предупреждали Минздрав и Роспотребнадзор о том, что шумиха в прессе и нагнетание обстановки вокруг эпидемии негативно сказывается на физическом и психическом состоянии россиян. Издание «Царьград» даже назвало это своеобразным бунтом врачей, призывая власти прислушаться к их мнению. А большинство специалистов заявляют, что ежедневное цитирование оперативного штаба по COVID-статистике только усиливает панику среди населения.

Переболевший COVID-19 глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский уверен, что «страшилки» со статистическими данными и другими «пугалками» по ТВ негативно влияют на всех людей, но особенно на тех, у кого есть различные психологические и психические заболевания. Обычные люди и без того осенью подвержены стрессам и депрессиям, а у людей с отклонениями и вовсе могут начаться обострения, заявил специалист.

Эксперты в качестве иллюстрации приводят ситуацию с масштабным истреблением норок в Дании.

Ученые предоставили доказательства еще одного страшного коварства коронавируса

Они утверждают, что после того, как на одной из ферм у норок обнаружили коронавирус, панику довели до такого уровня, что премьер-министр Дании Метте Фредериксен распорядилась уничтожить всех зверьков в стране, чтобы люди не заразились. А после того, как были сожжены несколько миллионов, глава правительства вынуждена была признаться, что ошиблась.